Методы государственного регулирования предпринимательской деятельности в АПК

NovaInfo 41, с.63-67, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Государственная поддержка предпринимателей аграрного комплекса является наиболее стабильная подсистема государственного регулирования по сравнению с государственной координацией рыночного механизма в АПК. Её методы развиваются вместе с изменениями всего комплекса экономических отношений АПК, но, достигнув определённых вершин, не должна снижаться. Эти методы государственной поддержки предпринимательского дела в агропромышленном комплексе должны меняться с трансформацией аграрной политики.

Ключевые слова

АГРАРНЫЙ КОМПЛЕКС, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, АПК, ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Текст научной работы

Предпринимательская деятельность, являясь важнейшей и общеполезной деятельностью, сегодня переживает сложный противоречивый период. В общей сфере предпринимательства особое место занимает аграрное предпринимательство, имеющее большое социальное, экономическое, экологическое и стратегическое значение для современного российского общества. Предпринимательские правоотношения в аграрной сфере по предметному признаку входят в состав понятия, сложного специфического комплекса «аграрные отношения», являясь предметом аграрного права. Изучением данной проблемы занимаются российские ученые.[3-19]

Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность связанных между собой общественным разделением труда отраслей экономики, обеспечивающих воспроизводство продуктов питания и промышленных предметов потребления из сельскохозяйственного сырья в соответствии с потребностями общества и спросом населения. В состав АПК входят три основные сферы: первая сфера включает отрасли, снабжающие сельское хозяйство и другие сферы комплекса средствами производства, сельское строительство и др.; вторая сфера - собственно сельское хозяйство; третья сфера, в которую входят отрасли, осуществляющие заготовку, транспортировку, переработку, хранение и сбыт конечной продукции комплекса. В развитом АПК формируется сфера, включающая отрасли производственной, социальной, сервисной, научной, информационной и другой инфраструктуры, которые сами непосредственно не создают продукта, но необходимы для его создания и нормального эффективного функционирования АПК.

К агропромышленному комплексу относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья.

Осмысление произведенных в разные культурно - исторические периоды философско - педагогических идей необходимо для решения проблем, стоящих перед теорией обучения сегодня. Постоянное увеличение количества знаний в различных областях человеческой деятельности, дифференциация наук, развитие информационного общества - это основные факторы, которые обусловливают необходимость постоянного пересмотра не только содержания, структуры, но и методов обучения, которое должно ввести человека в жизни, вооружив ее и навыками к самостоятельному мышления, и необходимыми знаниями.

Особенности аграрной предпринимательской деятельности обусловлены тем, что сельскохозяйственное производство основано на использовании земли в качестве основного средства производства. В связи с этим в аграрном секторе экономики функционируют особые формы организации и ведения производства. Так, во всем мире только в аграрном секторе производится пища и другие продукты биологии, необходимые для человеческого существования. [2]

Выводы по первой главе на основе теоретико-методологического анализа объекта нашего исследования можно сформулировать ряд выводов: образовательный процесс в России поступательно развивается и современные образовательные проекты в той или иной мере используют ориентированный подход, проявляющийся в различных подходах, концепциях и моделях личностно-ориентированного образования.

По мнению исследования профессиональной деятельности.При ϶том подходы к обоснованию многообразия видов профессиональных мотивов, типов мотивации и их классификации зависят от того, как тот или иной автор понимает сущность мотива профессиональной деятельности, какие исследовательские цели он преследует. Так, самая упрощенная классификация подразделяет профессиональную мотивацию на положительную и отрицательную.Достаточно распространенным в педагогике и психологии подходом к классификации мотивов является дифференциация их по критерию протяженности во времени. Так (1991) по временной протяженности деятельности дифференцирует мотивацию на «далекую» и «короткую» [136]. Причем устойчивые мотивы он называет мотивационными установками, которые, в свою очередь, подразделяет на: оперативные –для исполнения; перманентные – долговременные, характеризующие направленность личности. Дифференциация мотивов по критерию направленности задана.Она подразделяет мотивы на личностные и общественные, ϶гоистические и общественно значимые, которые, по её мнению, связаны с установками личности [29]. Близкой к классификации, заданной по параметру направленности личности (её установкам), является типология, предложенная, основанная на критерии мир.

Сельское хозяйство всегда нуждалось и нуждается в государственной поддержке и регулировании. В современных условиях под сельскохозяйственной деятельностью понимают любую деятельность сельскохозяйственных организаций и граждан, связанную с производством продовольствия.

В отличие от господствующих ранее представлений, согласно которым развитие общества - это в основном последовательный и якобы гарантированный переход человечества со ступеньки на ступеньку общественного прогресса ( в рамках таких подходов формировались представления и о прогрессе, с его мнимыми формационного стадиями, и о биполярности мира ), глобальное общество придерживается главным образом других конфигураций. Во-первых, решения более или менее значимых проблем человечества требует не столько их всестороннего понимания, сколько осмысление системы " человек- общество -природа ", динамично развивается, имея верхнюю и нижнюю границы своего существования. Во-вторых, поскольку при таком взгляда на современное общество в поле зрения попадает все бытие человечества, не может не оказаться, что само бытие имеет достаточно напряженный, остро конфликтный, кризисный характер, рассчитывать на преодоление которого в ближайшем будущем не приходится. В-третьих, если все различные конфликты и кризисы современности " пустить на самотек ", то они могут привести человечество к глобальной катастрофе, а то и гибели. Поэтому доминантой глобального мировосприятия управленческий императив, или такое отношение к действительности, когда естественно намерен осмыслить любую проблему для ее практического решения

В процессе осуществления сельскохозяйственной деятельности складываются разнообразные отношения: в сфере собственно сельскохозяйственной деятельности при обработке земли для производства продукции растениеводства и животноводства; в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, ее хранения и доставки до потребителя (перерабатывающей или торгующей организации); в сфере материально-технического обеспечения и производственно-технического обслуживания сельского хозяйства.

Для сельскохозяйственной деятельности характерны некоторые особенности:

  • Во-первых, главным средством сельскохозяйственного производства является земля.
  • Во-вторых, сельскохозяйственное производство зависит от природно-климатических и биологических факторов, что делает его наиболее рискованным по сравнению с другими сферами деятельности. Это обусловливает особенности в характере организации производства и труда. В-третьих, сельскохозяйственная деятельность осуществляется различными сельскохозяйственными и несельскохозяйственными организациями, а также гражданами.

Государственное регулирование в АПК предполагает осуществление его преимущественно экономическими методами, и включает защиту отечественного продовольственного рынка от импорта, а также аграрного сектора от высокомонополизированных отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и закупающих его продукцию; сохранение и совершенствование функции государства в качестве заказчика и инвестора применительно к условиям переходного периода; содействие развитию рыночной инфраструктуры; поддержание государственного сектора АПК; развитие социальной сферы села; развитие аграрной науки и подготовка кадров для сельского хозяйства. Регулирующая роль государства особенно важна на нынешнем этапе перехода к рыночной экономике, когда не сформировался эффективный механизм экономического регулирования.

Особым направлением любого аграрного реформирования, его центральным звеном является земельная реформа. Земельные преобразования призваны обеспечить рациональное использование и охрану земель как важнейшего природного ресурса, создание условий для воспроизводства и повышения плодородия почвы, равноправное развитие различных форм хозяйствования на земле.

Однако в использовании земель наметились устойчивые негативные процессы. Усилилась эрозия, опустынивание, деградация, осолонцевание почв. Происходит истощение земель, разрушение мелиоративных систем. Резко ухудшилось использование сенокосов и пастбищ. В этой связи государство берет под контроль и определяет механизм экономического и административного воздействия за целевое и рачительное использование земель, предотвращение спекуляции землей и коррупции.

Земля находится в государственной, коллективной и частной формах собственности. В земельной политике государства особое место должно быть уделено развитию арендных отношений, которые позволяют наиболее простым способом и в относительно короткие сроки оптимизировать соотношение между землей, производственными фондами и рабочей силой, облегчить и удешевить процесс концентрации земли в пределах, необходимых для эффективного хозяйствования.[1]

Для того чтобы предотвратить возможные негативные последствия расширения оборота земли, необходимо законодательное закрепление положений о праве приобретения сельхозугодий только лицами, обязавшимися использовать землю для сельскохозяйственного производства, к тому же имеющими специальное образование, опыт практической работы в сельском хозяйстве, а также зафиксировать право изъятия неиспользуемых сельхозугодий у их собственников с передачей земель в резервные фонды государства или органам сельского самоуправления.

В настоящее время достижение стабилизации и развитие АПК включают и решение социальных проблем. За прошедшие с начала аграрного реформирования годы расширены земельные права граждан. Немало селян увеличили землепользование, а горожане стали владельцами садово-дачных земельных участков. Миллионы сельских жителей, где условно, а где фактически, стали владельцами земельных паев. Наряду с этим возросла сельская безработица, как официально зарегистрированная, так и скрытая, на селе усилилась социальная дифференциация селян по доходам, снизилась гарантированность, общая надежность оплаты труда и выплаты пенсий, происходит свертывание сети объектов социальной сферы и ухудшение их состояния.

Читайте также

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: от 30.11.1994 г. №51-ФЗ [Электронный ресурс] : (ред. от 01.10.2015) // СПС «Консультант Плюс».
  2. Воронин, Б.А, И.А. Владимиров., Современные проблемы правового регулирования аграрного предпринимательства/Журнал «Аграрный вестник Урала» №4(96), 2012
  3. Владимиров И.А., Проблемы правового регулирования аграрного предпринимательства/ Журнал ВАК «Правовое государство: теория и практика» № 2. С. 129-138
  4. КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Евразийский юридический журнал. 2012. № 12 (55). С. 129-135.
  5. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. Нефть, газ и бизнес. 2010. № 2. С. 67-69.
  6. НАСТОЯЩИЙ НАЧАЛЬНИК. ОПЫТ ОЦЕНКИ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН Ханнанова Т.Р. Российское предпринимательство. 2007. № 10-2. С. 72-76.
  7. УЧЕНИЕ О СОЦИАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ КАК НАУЧНАЯ ОСНОВА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ, ОБЩЕСТВА, ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Ханнанов Р.А. Право и политика. 2010. № 3. С. 384-397.
  8. НОВАЯ ПАРАДИГМА СОБСТВЕННОСТИ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2011. № 4. С. 694-708.
  9. АГРАРНОЕ ПРАВО: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2008. № 4. С. 933-940.
  10. К ВОПРОСУ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ Абубакирова Д.Д., Шапошникова Р.Р. Экономика и социум. 2015. № 3-1 (16). С. 47-49.
  11. ПРОБЛЕМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ СЛУЖЕБНОГО КОНТРАКТА ПОСЛЕ ИЗДАНИЯ АКТА О НАЗНАЧЕНИИ НА ДОЛЖНОСТЬ Тухватуллина Р.Р., Шапошникова Р.Р. Экономика и социум. 2015. № 2-4 (15). С. 874-875.
  12. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО В РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Гималтдинова А.Х., Шапошникова Р.Р. Экономика и социум. 2015. № 2-1 (15). С. 1299-1303.
  13. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ Гарифуллина А.Ф., Мухаметдинова Э.Р. В сборнике: Актуальные вопросы развития социально-экономических систем в современном обществе Материалы международной научно-практической конференции: в 2-х частях. Редколлегия: А. Н. Плотников, А. В. Постюшков, Л. А. Тягунова. 2013. С. 42-43.
  14. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ Гарифуллина А.Ф., Ган Ю.Ю. Экономика и социум. 2015. № 3-1 (16). С. 422-424.
  15. СОСТОЯНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В СЕЛЬСКОМ ПОСЕЛЕНИИИ РОССИИ Гарифуллина А.Ф., Декамбаев Т.Д. Экономика и социум. 2015. № 3-1 (16). С. 420-422.
  16. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Валиева А.Р. автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2007
  17. ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ КАК МЕРА СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Валиева А.Р., Садретдинова Л.И. Экономика и социум. 2015. № 3-1 (16). С. 321-323.
  18. СПЕЦИФИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ОПЕКИ, ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА И МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Валиева А.Р., Никитина А.В., Пасовец А.А. Экономика и социум. 2015. № 3-1 (16). С. 318-320.

Цитировать

Васильева, А.Ю. Методы государственного регулирования предпринимательской деятельности в АПК / А.Ю. Васильева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 63-67. — URL: https://novainfo.ru/article/4383 (дата обращения: 27.06.2022).

Поделиться