Влияние послевсходовых гербицидов на засоренность посевов льна масличного в условиях Уфимского района Республики Башкортостан

№103-1,

сельскохозяйственные науки

В статье показано изучение влияния различных доз внесения послевсходового гербицида Фенизан на засоренность льна масличного

Похожие материалы

Лён масличный — одна из важнейших технических культур мира. Содержание масла в семенах льна достигает 40-49% высококачественного высыхающего масла. В настоящее время данное масло нашло широкое применение в медицинской практике, электротехнической промышленности, лакокрасочной, кожевенной и мыловаренной промышленности, для приготовления линолеума и клеенки Льняной жмых содержит 33,5% белка и около 9 % масла. За последние три года в России наблюдался своеобразный рост масличного льна. Высокий спрос на продукцию, производимую из нее, делает ее выращивание очень прибыльным, и этим объясняется ежегодный рост посевных площадей. Основные льносеющие регионы в России — Ставропольский край, Ростовская и Самарская области, быстро расширяется производство льна масличного в Алтайском крае. Посевная площадь льна масличного в Республике Башкортостане составляет около 1 212 га, самые крупные площади возделывания в Миякинском районе-150 га, Баймакском-230 га, Давлекановском-376 га, Благоварском-456 га.

Важную роль в получении высоких урожаев льна масличного играет засоренность почвы. Опыты многих лет показывают, что применение гербицидов существенно снижает затраты на борьбу с сорняками, способствует повышению сельскохозяйственных культур. Возможности борьбы с сорняками за последние десятилетия расширились за счет использования именно химического метода. Только при правильной технологии внесения гербицидов, обеспечивающей равномерное распределение препарата по поверхности сорных растений, почвы и в определенном слое почвы, их применение дает эффект. Применение гербицидов ведет к снижению засоренности посевов, что положительно сказывается на урожайности культурных растений. Это подтверждается многолетним мировым опытом. Эффективность гербицидов нового поколения подтверждается большим количеством опытов. Для повышения активности необходимо соблюдать их срок применения.

Цель нашей работы состояла в изучении влияния различных доз внесения послевсходового гербицида Фенизан на засоренность льна масличного. Полевые опыты проводили в 2018 году на опытных полях Учебно-научном центре БГАУ расположенном в поселке Ягодная поляна Уфимского района (южная лесостепная зона Республики Башкортостан), Почвы опытного участка представлена черноземам выщелоченными с РН, близкой к нейтральной. Густота насаждения растений находилась на уровне 95 тыс. растений на 1 га. Погодные условия 2018 года были близки к показателям среднемноголетней нормы. Уборку проводили 24 августа.

Объектом исследования стал гербицид Фенизан.

Фенизан — отечественный послевсходовый гербицид изготовитель компания Щелково-Агрохим для борьбы с однолетними двудольными, в том числе устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА, и некоторыми многолетними двудольными сорняками на посевах зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса, ржи) и льна на маслосемена.

В опыте изучали различные дозы внесения гербицида Фенизан на посевах льна масличного сорта Северный:

  1. Контроль (без внесения гербицида);
  2. 0,14 л/га;
  3. 0,16 л/га;
  4. 0,18 л/га;
  5. 0,20 л/га

Гербициды вносили путем опрыскивания. Способ размещения делянок систематический, повторность 3- кратная. Размер делянок в опытах 1,0х1,5м, площадь делянки -15м2.

Учет сорняков и подсчет густоты стояния растений льна масличного проводили после применения послевсходовых гербицидов, через 15 дней после обработки ими и перед уборкой — на всех вариантах в пяти точках делянки на стационарных площадках площадью 0,1 м2

Густоту стояния определяли методом сплошного подсчета растений. Густота составила 235 штук на квадратный метр.

Учет надземной массы сорняков в опыте проводили путем подсчета сорняков в агрономической рамке. Проводили количественный учет сорняков с определением названия преобладающих сорняков. На учетных делянках вырывали сорняки, начиная с самых высоких и преобладающих видов, с одновременным их подсчетом и записью в рабочую тетрадь.

Таблица 1. Характеристика сорняков и дозы применения гербицидов

Варианты

Засоренность количество штук

Преобладающие сорняки

Контроль (без внесения)

96

Выюнок, бодяк, пастушья сумка, осот, мятлик однолетний

0,14

42

Вьюнок, осот, мятлик однолетний

0,16

35

Пастушья сумка, осот, бодяк

0,18

52

Мятлик однолетний, бодяк полевой, вьюнок полевой

0,20

44

Пастушья сумка, осот

При изучении порога вредоносности сорняков их численность регулировали с помощью ручной расстановки на естественном фоне, оставляя на делянках разное количество злаковых или двудольных сорняков. Удаление лишних растений, по мере их всходов, в течение вегетационного периода льна масличного, выполняли несколько раз, путем точного подсчета на всей учетной площади делянок.

Определение экономического порога вредоносности проводили подсчетом дополнительного урожая, окупающий затраты на применяемый метод борьбы с сорняками:

где, D — дополнительный урожай, окупающий затраты на применение мер борьбы сорняками, ц/га; Z — затраты на применение мер борьбы с сорняками, руб. /га; C — цена 1 ц урожая, руб.

На втором этапе определяли уровень засоренности, который вызывает потери урожая по линейной регрессии:

,

где, Y — урожай на засоренном участке (ц/га); A — урожай на участке без сорняков (ц/га); B — показатель снижения урожая (ц/га); X — степень засоренности (количество сорняков, шт./м ).

Периоды произрастания сорняков в посевах льна контролировали путем удаления надземной массы сорняков в намеченные сроки. Контролями служили делянки, где сорняки систематически уничтожали вручную, и делянки, засоренные в течение всего периода вегетации. Повторность опыта 4-кратная, площадь делянки 1 м. Наблюдения и учет проводили согласно методикам, указанным выше. После взвешивания урожая семян отбирали пробы для определения влажности и засоренности. Урожай семян приводили к 100 % чистоте и стандартной влажности (13%), математически обрабатывали методом дисперсионного анализа.

На основании проведенных опытов можно сделать выводы о том, что засоренность посевов в значительной степени зависит от доз внесения гербицидов. Исследования показали, что дозы внесения влияют на рост сорняков в делянках, лучшим показателем внесения стал показатель 0,16 л/га, самым низкоэффективным показателем стал контроль без обработки.

Список литературы

  1. Ладонин, В.Ф. Роль гербицидов в комплексной химизации земледелия /В.Ф.Ладонин // Состояние и пути совершенствования интегрированной защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорной растительности. — Пущино, 2005. - С. 127.
  2. Лазаускас, П.М. Количественная зависимость между массой сорных растений и продуктивностью / П.М.Лазаускас. — М., 1980. - С. 54-67
  3. Мельник, И.А. Новые гербициды против многолетних сорняков /И.А.Мельник, Б.С.Козыра // Химия в сельском хозяйстве. — М., 1996. —№ 5. — С. 9-10.