За последние годы произошли глобальные изменения в банковских системах отдельных стран, в частности Российской Федерации. Формирование рыночных отношений в стране, а так же перспективы и задачи развития экономики предъявляют новые требования к масштабам и устойчивости функционирования банковской системы. Обеспечение равновесия и устойчивости банковской системы, невозможно без решения вопросов управления банковской деятельностью и ее регулирования.
Центральный банк России является главным банком государства. Он независим как от исполнительных, так и других органов власти. Центральный банк — это самостоятельное экономическое учреждение. Он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Основными задачами Центрального банка являются: регулирование денежного обращения, обеспечение устойчивости рубля, проведение единой денежно-кредитной политики, организация расчетов и кассового обслуживания, защита интересов вкладчиков, банков, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операции по внешнеэкономической деятельности. Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение. В России, в отличии от других развитых стран, удельный вес составляет примерно 37% всей денежной массы, и поэтому функция ЦБР имеет большое значение. Важнейшей составляющей регулирования Банка России является контроль за ростом денежной базы и денежной массы. [2]
Наибольшая эффективность реализации денежно-кредитной политики Центрального банка проявляется в тот момент, когда используется вся совокупность экономических инструментов. Совершенствование денежно-кредитной сферы экономики России происходит при помощи совместных действий Центрального банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ, Банк России) и государства. Цель денежно-кредитной политики ЦБ РФ состоит в том, чтобы создать на денежном рынке условия для того, чтобы в экономике постоянно существовала такая масса денег и кредитов, которая необходима для развития экономики страны. К основным инструментам денежно-кредитной политики относится рефинансирование коммерческих банков Банком России. [1]
Расширение возможностей рефинансирования для кредитных организаций, безусловно, важно. Вместе с тем необходимо учитывать интересы страны. Поэтому кредитование должно быть направлено, прежде всего, на поддержание кредитных организаций, которые способствуют развитию российской экономики и в конечном итоге – росту уровня жизни населения.
Реализация процесса рефинансирования кредитных организаций должна иметь важное значение при регулировании уровня ликвидности всей банковской системы страны. Вместе с тем, несмотря на наличие практически всех элементов, присущих развитым странам, на сегодняшний день рефинансирование в России имеет целый ряд проблем, которым также посвящены научные труды Российских ученых. [4-13]
В России чаще всего декларируется необходимость развития универсальных банков. Считается, что универсальность деятельности способствует диверсификации и уменьшению риска, более удобна клиенту, поскольку он может удовлетворять потребности в более многообразных видах банковского продукта. Универсальным банкам уделяют значительное внимание в большинстве Европейских стран.
К элементам банковской системы относят и банковскую инфраструктуру. Банковская инфраструктура включает информационное, методическое, научное, кадровое обеспечение, а также средства связи, коммуникации и др. Постепенно российская банковская система оснащается новыми средствами связи, обеспечивающими высокую скорость платежей и расчетов. [3]
Международная практика показывает, что законы о банковских институтах должны быть дополнены законами о специальных банках, о банковских холдингах, объединениях и консорциумах, кредитной кооперации и других институтах мелкого кредита. Помимо этого в систему банковского законодательства обычно также входят законы, регулирующие различные аспекты банковской деятельности, в том числе кредитное дело, систему электронных платежей, банковскую тайну, банкротство банков и др.
Особым блоком банковской системы служит банковское законодательство, которое призвано регулировать банковскую деятельность.
Система рефинансирования в России активно развивается, причем для нее характерны черты рыночного типа, отражающие важную роль рыночных инструментов. За достаточный непродолжительный период своего развития состояние этой сферы не отличалось стабильностью: периоды расширения объемов рефинансирования не раз сменялись периодами кризиса.
Таким образом, экономическая ситуация в России на современном этапе характеризуется необходимостью сдерживания инфляционных процессов при одновременном стимулировании экономического роста. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ имеет большое значение для России. Особенность ее заключается в том, что существуют различные инструменты и методы денежно-кредитного регулирования, которые активно использует Банк России для достижения укрепления устойчивости банковской системы и кредитной политики. Поэтому необходимо наличие эффективно функционирующей системы рефинансирования кредитных организаций. Это должна быть четко структурированная система с ясной законодательной основой и эффективно функционирующими инструментами. Она должна включать в себя, во-первых, сам финансовый рынок, где должна быть сформирована работающая система межбанковского кредитования, во-вторых, Банк России, который со своей стороны должен обеспечивать банковской системе необходимое доступное рефинансирование. В целом новая система позволит улучшить механизм рефинансирования банковской деятельности совокупностью вариантов обеспечения, которые признаются ЦБ подходящими для выдачи краткосрочных займов. Такой подход к организации кредитного рынка России позволяет расширить возможности его участников и в целом поддержать функционирование экономической системы государства на мировом уровне.