Проблемы применения МСФО в банковской сфере

NovaInfo 31, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В настоящее время возрастает потребность устранения различий между национальными системами бухгалтерского учета, их гармонизации. В данном аспекте применение международных стандартов финансовой отчетности обеспечивает обслуживание межнациональных финансовых операций с капиталом и ценными бумагами, гарантирует прозрачность, сопоставимость и распространение достоверной информации. Тема признания МСФО в качестве основы национальных требований к финансовой отчетности становится с каждым годом все более актуальной во многих странах.

Ключевые слова

КРЕДИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, СТАНДАРТ, МСФО, ПРИНЦИП

Текст научной работы

В настоящее время возрастает потребность устранения различий между национальными системами бухгалтерского учета, их гармонизации. В данном аспекте применение международных стандартов финансовой отчетности (далее МСФО) обеспечивает обслуживание межнациональных финансовых операций с капиталом и ценными бумагами, гарантирует прозрачность, сопоставимость и распространение достоверной информации. Тема признания МСФО в качестве основы национальных требований к финансовой отчетности становится с каждым годом все более актуальной во многих странах. И уже сегодня в банковском секторе МСФО является основой, на которой будет осуществляться подготовка сопоставимой финансовой отчетности.

В 2001 году была принята Стратегия развития банковского сектора РФ, предусматривающая переход на международные стандарты с 1 января 2004 года. Актуальность и важность данного решения состояла в том, что полное раскрытие информации о деятельности банка в соответствии с общими для всех принципами финансовой отчетности способствует расширению международных операций, снижению затрат на привлечение иностранного капитала, росту доверия клиентов и менеджмента.

Таким образом, МСФО в российской банковской отчетности применяются на сегодняшний день, однако это применение не всегда является достаточным и полным. Для составления отчетности в соответствии с МСФО необходимо выполнять ряд исправительных и корректирующих проводок в балансе и отчете о финансовых результатах (отчете о прибылях и убытках по МСФО), подготовленных согласно российским стандартам бухгалтерского учета (далее РСБУ). Исправительные проводки влияют на капитал и финансовый результат банка, корректирующие - на структуру баланса или отчета о прибылях и убытках, не изменяя при этом показателей финансового результата и капитала.

Необходимо отметить различия отдельных принципов учета по российским стандартам и по международным.

Принцип непрерывной деятельности по МСФО содержит указания по составлению отчетности при ликвидации или при существенном сокращении деятельности. Нормативные документы Банка России не регламентируют такие ситуации [1].

Пользователи отчетности, составленной по РСБУ, не могут сопоставлять отчетность за разные периоды времени, т.к. изменения в правилах бухгалтерского учета не отражаются в отчетности за предыдущие периоды. В свою очередь, принцип сопоставимости по МСФО предполагает, что отчетность должна быть сопоставима с отчетностью за предыдущий год, а также за другие годы.

При применении этих двух принципов, как правило, не нужно делать дополнительных проводок, однако они существенно влияют на форму представления отчетности.

Принцип начисления означает отражение результатов операций и прочих событий в отчетности того периода, в котором они совершены, а не по факту их получения или выплаты. Поскольку в соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях (от 18.06.1997 г. № 61, с изм. и доп.) начисленные доходы (расходы) не отражаются в отчете о финансовых результатах по операциям отчетного периода кредитной организации, а в балансе показываются как расчетная величина, то для того чтобы коммерческим банкам применить принцип начисления по МСФО, нужно сделать исправительные проводки. Необходимо отразить начисленные, но не выплаченные проценты на доходах (расходах) банка; провести реклассификацию сумм из прочих активов и пассивов, относящихся к будущим доходам или расходам банка, и также отразить эти суммы в доходах (расходах) банка [2].

При этом параллельно по принципу осмотрительности в МСФО необходимы корректировки или создание дополнительных резервов, которые могут снизить стоимость активов и капитала банка, поскольку суммы будущих расходов практически полностью относятся на расходы банка, а суммы будущих доходов относятся только в части, реальной к получению.

Например, за счет более неформального подхода при оценке рисков резерв по ссудам клиентов, межбанковским кредитам и учтенным векселям, созданный по РСБУ, существенно отличается от того же резерва по МСФО, тем самым необходимо увеличение (уменьшение) резерва на возможные потери по ссудам, исчисляемого по российским стандартам.

До 2002г. РСБУ не требовали создания резервов под прочие активы и внебалансовые обязательства в полном размере, несмотря на то, что данные вложения и обязательства зачастую несут в себе риск возможных в будущем убытков, соответственно необходимо дополнительное формирование резервов на возможные потери по прочим активам и внебалансовым обязательствам.

По РСБУ нужно осуществлять переоценку некоторых видов ценных бумаг и создавать резервы под другие их виды, но при этом существует ряд ограничений, что приводит к необходимости до создания резерва по МСФО, который создается при отсутствии рыночной цены, как правило, в сумме 50% от балансовой стоимости ценных бумаг [1].

По российским стандартам ставки амортизационных отчислений в целом ниже, чем реальный износ основных средств. В МСФО нет единых ставок амортизационных отчислений, поэтому они устанавливаются банком в соответствии с реальными сроками самостоятельно. Соответственно, отчетность должна корректироваться на дополнительно начисленную амортизацию.

Отражение потенциальных убытков по событиям, происшедшим после отчетной даты. В большинстве случаев отчет, подготовленный в соответствии с МСФО, рассматривается аудиторскими компаниями через 2-3 месяца после отчетной даты, поэтому все события, происшедшие за этот период и существенно влияющие на достоверность отчетности, необходимо учесть при составлении отчетности.

Помимо прочего необходима дополнительная переоценка материальных статей баланса в соответствии с условиями применения МСФО № 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции».

В начале процесса составления отчетности по МСФО для банков, где МСФО применяются, как минимум второй раз необходима корректирующая проводка. Та из них, которая повлияла на собственные средства банка в предыдущем отчетном периоде, должна отражаться в составе данной проводки в отчетном периоде, но с обратным знаком и в корреспонденции со статьей «Нераспределенная прибыль». Иногда требуется выполнить и другие, связанные с корректным отражением тех или иных операций банка, проводимых в отчетном году, кроме вышеуказанных.

Необходимость проведения исправительных или корректирующих проводок определяется как принципами международной отчетности, так и международными стандартами финансовой отчетности. МСФО в основном дают конкретные рекомендации по вопросам формирования той или иной дополнительной проводки.

Например, МСФО № 10 «События после отчетной даты» устанавливает порядок учета и раскрытия информации для событий, имеющих место после отчетной даты, но до даты утверждения финансовой отчетности. Так как нормативные документы Банка России жестко регламентируют сроки подготовки отчетности банков и почти не дают возможности внести в нее изменения, при составлении отчетности по МСФО активы и обязательства должны корректироваться, если после отчетной даты произошли существенные события (погашение кредита, либо его невозвращение и т.д.). Часто такие исправительные проводки могут значительно повлиять на финансовый результат банка.

Проводимый аудит отчетности по международным стандартам, как показывает опыт коммерческих банков, которые продолжительное время ее составляют, приводит иногда к существенным изменениям самой отчетности. Это происходит, во-первых, потому что специалисты коммерческих банков не имеют достаточной квалификации для применения всех МСФО, во-вторых, часто субъективная оценка банковскими менеджерами и аудиторами тех или иных операций банка не совпадает. Соответственно, введение МСФО приводит в российской банковской системе к усилению значимости внешнего аудита. От опыта квалифицированных внешних аудиторов и их субъективной оценки будет зависеть признание отчетности коммерческих банков. Так как внешний аудит проводится по итогам года, до его окончания у Банка России может не быть достоверных сведений о финансовом состоянии коммерческих банков, недобросовестно составляющих отчетность [2]. Показатели финансовой отчетности банка, подготовленной в соответствии с МСФО, не должны сильно отличаться от показателей по РСБУ, если банк проводит политику, направленную на соблюдение всех требований Банка России.

Необходимо подчеркнуть, что только приближение банковской нормативной базы к МСФО, а не искусственная перекладка уже составленной отчетности, позволит обеспечить внедрение МСФО с минимальными затратами для коммерческих банков.

Читайте также

Список литературы

  1. Агеева, О. А. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. пособие. – М.: Бухгалтерский учет, 2008 г.
  2. Германова В. С. Учетная политика в целях налогообложения: методический аспект. Современные технологии управления. 2012. № 24 (24). С. 1-9.
  3. Костюкова Е. И., Фролов А. В., Фролова А. А. Бухгалтерский учет в коммерческих банках. Учебно-практическое пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 296 с.
  4. Кулиш Н.В. Формирование эффективной учетной политики сельскохозяйственной организации в условиях совершенствования нормативной базы бухгалтерского учета // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина". 2012. № 5 (56). С. 67-70.
  5. Пипко В. А., Костюкова Е. И., Кулиш Н. В., Пипко А. В., Кузнецова В. И., Трухачев В. И. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях. Москва, 2008.
  6. Сытник О.Е. Основные аспекты реформирования положений по бухгалтерскому учету в соответствии с требованиями МСФО: федеральный стандарт «Запасы». В сборнике: АГРАРНАЯ НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, РОСТ 2013. С. 180-183.
  7. Сытник О. Е. Методика формирования аспектов учетной политики, обеспечивающих эффективную стратегию деятельности хозяйствующего субъекта / Сытник О.Е., Бехтерева И.С. // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 11 (52).- С. 203-209.
  8. Тунин С. А. Профессиональное суждение в свете перехода к МСФО // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании 2012». – Выпуск 4. Том 27. – Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. – С. 64-67.
  9. Тунин С. А. Фролова А. А. Международный учет и стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие. Ставрополь: Типография «Седьмое небо», 2013. – 142 с.
  10. Фролова А. А., Мариненко А. А., Фролов А. В. Трансформация бухгалтерского баланса сельскохозяйственных организаций в условиях перехода на МСФО. Вестник Института дружбы народов Кавказа «Теория экономики и управления народным хозяйством». 2011. Т. 4. № 20. С. 111-120.

Цитировать

Вайцель, Т.Г. Проблемы применения МСФО в банковской сфере / Т.Г. Вайцель, Л.Ю. Хапова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 31. — URL: https://novainfo.ru/article/3213 (дата обращения: 08.12.2022).

Поделиться