Участие граждан в охране общественного порядка

NovaInfo 41, с.193-196, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемами регулирования процесса участия граждан при охране общественного порядка, раскрываются возможные пути разрешения возникших затруднений в этой сфере, а также перспективы дальнейшего развития.

Ключевые слова

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ

Текст научной работы

По статистике, в России наблюдаются негативные тенденции в динамике криминальных проявлений в местах массового пребывания граждан и с этим фактом необходимо эффективно бороться. Функционирования общественных объединений, которые принимают участие в обеспечении правопорядка, показывает, что на территории Российской Федерации зарегистрировано достаточно большое количество общественных формирований правоохранительной направленности: народные и казачьи дружины, студенческие оперативные отряды и т.д. [5-9]. Охрана общественного порядка -это сфера, в которой пересекаются интересы всех граждан страны. Именно она поддерживает спокойствие, правопорядок в общественных местах, поэтому важно, чтобы в поддержании такого спокойствия участвовали сами граждане[3]. К сожалению, в России состояние правопорядка на улицах и в других общественных местах далеко от совершенства.

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с проблемами регулирования процесса участия граждан при охране общественного порядка, раскрываются возможные пути разрешения возникших затруднений в этой сфере, а также перспективы дальнейшего развития. В Федеральном законе Российской Федерации N 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка» указаны обязанности восполнить пробелы в законодательном регулировании на федеральном уровне участия граждан в охране общественного порядка. Общественный порядок это сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, регулируемых действующим законодательством, обычаями и традициями, а также нравственными нормами. Так же общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм не правовых обычаев, традиций и ритуалов[2]. Охраной общественного порядка занимаются полиция и другие правоохранительные органы. К охране общественного порядка привлекаются и другие структуры: таможня, органы государственной безопасности, пожарные, судебные исполнители, лесники, частная охрана и т. д., а в силу ч.1 ст. 132 Конституции Российской Федерации, охрану общественного порядка осуществляют и органы местного самоуправления[1].

Участие общественности в охране общественного порядка основывается на принципах: 1) законности; 2) уважения чести и достоинства граждан; 3) добровольности; 4) взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления; 5) правовой и социальной защиты граждан, участвующих в охране общественного порядка; 6) недопустимости подмены полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления.[8-11]

Реализаций антикриминогенного потенциала общественности и эффективность деятельности системы участия общественности в охране общественного порядка непосредственно зависят от выполнения ряда условий, основными из них являются: во-первых, наличие и состояние надлежащей правовой базы и механизма ее практического применения; во-вторых, уровень развития гражданского общества, самосознания, самостоятельности личности и правовой культуры; в-третьих, характер взаимоотношений общественности с правоохранительными органами.[6-10]

В современных условиях органы местного самоуправления должно быть наделены полномочиями по созданию и руководству народными дружинами, а также по координации деятельности формирований общественной самодеятельности. В Федеральном законе «Об участии граждан в охране общественного порядка» подробно регламентируется порядок создания и организации деятельности народных дружин, деятельности формирований общественной самодеятельности, взаимодействия их с органами внутренних дел [2]. Общественными объединениями добровольцев выявляются административные правонарушения, с их участием в год раскрывается десятки тысяч преступлений. Основными направлениями деятельности указанных общественных формирований являются: участие в охране общественного порядка в населенных пунктах, в местах массового отдыха граждан, при проведении массовых культурных и спортивных мероприятий. Помощь правоохранительным органам в борьбе с отдельными видами преступлений; предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних и детской безнадзорности; участие в природоохранных мероприятиях, борьбе с браконьерством, нарушениями правил охоты и рыболовства; помощь правоохранительным органам в выполнении задач по поддержанию правопорядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях, и др. [4-8].

В заключении, необходимо отметить, что принятие полноценного, отвечающего всем необходимым требованиям закона, позволяет привлечь к обеспечению правопорядка максимально возможное количество заинтересованных в этом граждан и создает условия для самозащиты гражданами прав и свобод в сфере общественного порядка. При анализе региональных законов, об участии граждан в охране общественного порядка, выявлено два основных недостатка: отсутствие финансовой мотивации граждан, участвующих в охране общественного порядка; незащищенность жизни и здоровья граждан, участвующих в охране общественного порядка. При условии устранения данных недоработок в принятых нормативно правовых актах, выводом всему станет наведение должного порядка в общественных местах.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: от 12 дек.1993 г. №6-ФКЗ, №7-ФКЗ [Электронный ресурс]: (ред. от 30.12.2008): (с изм. и доп. от 01.07.2015 №18-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. N 44-ФЗ [Электронный ресурс]: Об участии граждан в охране общественного порядка // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  3. Федеральный Закон от 07.02. 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» [Электронный ресурс]: // СЗ РФ 2011. № 7.ст. 900. (ред. от 25.06.2012) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  4. Федеральный Закон от 06.10.2003 г. №131- ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: // СЗ РФ 2003. № 40 ст. 3822 // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  5. Ханнанова Т.Р., Копылова Т.В. Пути совершенствования информационных технологий на государственной службе // Экономика и социум. 2014. № 4-5 (13). С. 127-128.
  6. Ханнанова Т.Р., Мингазова З.Р. Деловая репутация государственных гражданских служащих: теоретико-методологические основы Министерство сельского хозяйства РФ; Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2013.
  7. Шестакова М.А., Ханнанова Т.Р. Проблемы развития государственной гражданской службы в России В сборнике: Современные тенденции в образовании и науке сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 26 частях. 2013. С. 158-159.
  8. Мухаметзянова А.Т., Ханнанова Т.Р. Оплата труда государственных служащих В сборнике: Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы Материалы II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов. Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство образования РБ, Башкирский государственный аграрный университет, Совет молодых ученых РБ, Совет молодых ученых университета. 2008. С. 124-125.

Цитировать

Буйдаков, А.Б. Участие граждан в охране общественного порядка / А.Б. Буйдаков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 193-196. — URL: https://novainfo.ru/article/4434 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться