В целях создания и обеспечения функционирования на гражданской службе эффективной системы квалификационных требований Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации подготовлен Методический инструментарий по установлению квалификационных требований к претендентам на замещение должностей государственной гражданской службы и государственным гражданским служащим. [1]
Методический инструментарий вводит систему квалификационных требований на гражданской службе, основанную на передовом российском и зарубежном опыте, и содержит порядок ее разработки и внедрения в государственном органе. [1]
Целью написания данной работы является рассмотрение Методического инструментария, а именно рассмотрение структуры Методического инструментария, представленного на официальном сайте Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Указанные проблемы рассматривались в трудах российских ученых.[6,10,12]
Система квалификационных требований, содержащаяся в Методическом инструментарии, разработана и апробирована в ходе пилотного проекта по внедрению в отдельных федеральных государственных органах детализированных квалификационных требований, проведенного Минтрудом России в 2013 году.
Реализация указанного пилотного проекта осуществлялась в соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и во исполнение пункта 5 Плана выполнения мероприятий по внедрению в 2012 – 2016 гг. новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы в рамках реализации подпункта «р» пункта 2 Указа, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации В.Ю. Сурковым 1 октября 2012 года № 5378п-П17. [2]
В 2014 г. в ходе дальнейшего совершенствования системы квалификационных требований в Методический инструментарий внесен ряд изменений. В версии 2.0 Методического инструментария уточнены базовые квалификационные требования.
Структура Методического инструментария содержит введение, основные понятия и определения, 6 глав и приложения.
В главе 1 «Система квалификационных требований к претендентам на замещение должностей государственной гражданской службы и государственным гражданским служащим и ее функционирование» содержатся перечень базовых и функциональных квалификационных требований.
Глава 2 посвящена основным подходам к определению базовых квалификационных требований, а именно представлены требования:
- к уровню профессионального образования;
- к стажу гражданской службы;
- к знаниям и навыкам в рамках базовых квалификационных требований;
- к определению профессиональных и личностных качеств.
Глава 3 посвящена основным подходам к определению функциональных квалификационных требований необходимых для осуществления более эффективного отбора граждан на гражданскую службу.
В 4 разделе представлена организация работы по разработке функциональных квалификационных требований в зависимости от численности и трудовой нагрузки на структурные подразделения государственного органа и сложившейся модели распределения полномочий.
5 раздел посвящен обновлению должностного регламента в части совершенствования квалификационных требований предполагает внесение изменений в его общие положения и раздел, устанавливающий квалификационные требования.
Глава 6 посвящена применению квалификационных требований в процессе проведения мероприятий по отбору претендентов на замещение должностей государственной гражданской службы.
В части приложения схематично указывается перечень направлений профессиональной служебной деятельности и специализаций по направлениям профессиональной служебной деятельности, в соответствии с которыми федеральные государственные гражданские служащие исполняют должностные обязанности, классифицированный по федеральным государственным органам.
Таким образом, Методический инструментарий версия 2.0 разработан для повышения открытости гражданской службы и для формирования у граждан реального понимания потенциальных возможностей для замещения определенных должностей гражданской службы.