В 2013-2015 годах нами впервые в России была проведена работа по изучению осужденных по статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Как и ряд других авторов, особое внимание мы уделили изучению уголовно-исполнительной характеристики [1, 2, 3, 12, 13, 21]. Нами был выявлен ряд закономерностей, которые необходимо учитывать при работе по исправлению и воспитанию осужденных мужчин [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 22, 23].
Важность этой характеристики осужденных определяется тем, что она позволяет судить о них в период отбывания наказания в исправительном учреждении. Она показывает, где и в каком учреждении отбывает наказание осужденный, как воздействует наказание на осужденного, как характеризуется его поведение, отношение к труду, учебе, другим осужденным, какова его общая характеристика [14, 15, 16, 17, 18, 19, 20].
Место отбывания наказания. Данные о распределении осужденных по месту отбывания наказания показали, что 89,2 % осужденных мужчин отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации по месту своей постоянной регистрации.
Посылки, передачи и бандероли. Уголовно-исполнительное законодательство России разрешает получать посылки, передачи и бандероли всем осужденным, независимо от отбытого срока наказания. Число посылок, передач и бандеролей зависит от вида режима исправительного учреждения и от тех условий отбывания наказания, в которых отбывает наказание осужденный.
Анализ результатов проведенного исследования показал, что правом на получение посылок и передач воспользовались 43,9 % осужденных мужчин. Правом на получение бандеролей 35,7 % осужденных.
Краткосрочные и длительные свидания. Правом на краткосрочные свидания воспользовались 67,5 % осужденных мужчин, правом на длительные свидания – 19,8 % осужденных.
Телефонные переговоры. Достоинство телефонных переговоров для осужденных состоит в быстрой передаче информации, возможности сразу же решить при переговорах какие-то личные вопросы. К сожалению, эти контакты с родственниками пока еще должного развития не получили. Используют право на телефонные переговоры 61,2 % осужденных, 19,6 % осужденных мужчин не изъявили желания воспользоваться этим своим правом.
Получение и отправление денежных переводов. 85,3 % осужденных мужчин не получали денежные переводы, а 98,8 % осужденных не отправляли денежные переводы.
Предоставление психологической помощи. 54,4 % осужденным предоставлялась психологическая помощь, 2,9 % не было объективной возможности предоставить психологическую помощь. 42,7 % осужденных мужчин не изъявляли желания получить психологическую помощь.
Характеристика отношения осужденных к труду, по мнению администрации учреждения. К работе относятся добросовестно 52,1 % осужденных, недобросовестно – 9,7 %, от работы отказываются – 3,2 %, не работают по независящим от них или уважительным причинам – 33,5 %, остальные осужденные были еще недостаточно изучены, поэтому о них нельзя сделать выводы.
Характеристика отношения осужденных к учебе, по мнению администрации исправительного учреждения. Не учатся по неуважительным причинам – 8,7 % осужденных мужчин.
Общая характеристика осужденных, по мнению администрации исправительного учреждения. Характеризуются положительно 56,5 % ВИЧ-инфицированных осужденных, нейтрально 41,4 % осужденных, отрицательно 2,1 % осужденных мужчин.
Таковы некоторые показатели уголовно-исполнительной характеристики осужденных по статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» в 2013-2015 годах.