В 2013-2015 годах нами были изучены социальные связи и проблемы социальной адаптации осужденных по статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Как и ряд других авторов, мы уделили внимание вопросам связей осужденных с родственниками, обеспечению жильем при освобождении и проблемам трудоустройства после освобождения [1, 2, 3, 12, 13, 21]. Нами был выявлен ряд закономерностей, которые необходимо учитывать при работе по подготовке этой категории лиц к освобождению из исправительного учреждения [4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11].
Важность социальной адаптации осужденных в гражданском обществе после освобождения отмечалась в работах ряда авторов [14, 15, 16, 17, 18, 19, 20].
Разрешение на выезд в порядке п. «б» части 1 ст. 97 УИК РФ. Выезжали для проведения отпуска 3,6 % осужденных, не выезжали из-за отсутствия денег на лицевом счете – 22,7 %, остальным осужденным выезд не был разрешен из-за отрицательной характеристики.
Предоставление краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами. Выезжали по исключительным обстоятельствам 7,2 %, не выезжали из-за отсутствия денег на лицевом счете – 14,4 %, выезд не был разрешен из-за отрицательной характеристики 28,9 % осужденным. У остальных осужденных не было исключительных обстоятельств.
Выплата алиментов. Выплачивает алименты 6,6 % осужденных. 3,3 % осужденных не выплачивают алименты из-за отсутствия средств.
Наличие жилья для проживания после освобождения. Значительная часть осужденных мужчин – 76,4 % обеспечена жильем для проживания после освобождения, и только 9,8 % не имеют жилья. При этом по остальным осужденным данные отсутствуют.
Трудности в трудоустройстве при освобождении. Проблема подготовки осужденных мужчин к освобождению является наиболее острой в связи с целым рядом трудностей, возникающих вследствие экономических санкций, гуманитарной помощи непризнанным республикам, спада производства, резко выросшей инфляции и безработицей. Более четверти осужденных мужчин (29,4 %) составляют лица, которые считают, что могут столкнуться с трудностями в трудоустройстве после освобождения из исправительного учреждения. 34,1 % осужденных мужчин ответили, что не будут иметь трудностей по трудоустройству после освобождения из исправительного учреждения. Остальные осужденные затруднились ответить на этот вопрос.
Таковы некоторые показатели социальной адаптации и проблемные вопросы у мужчин осужденных по статье 256 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» в 2013-2015 годах.