Во всем мире, в том числе в богатых промышленно развитых странах, расширяются зоны хозяйственной, экономической деятельности, выпадающие из сферы, регулируемой правовыми нормами и законами. Это означает повышение уровня опасности, экологических угроз в региональном, а затем и в глобальном масштабе, как для государства, так и для отдельных граждан. Проблема экологии очень актуальна для России.
Согласно ст. 71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находится установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экологического развития Российской Федерации. Охрана окружающей среды и законодательство об охране окружающей среды в соответствии со ст. 72 Конституции РФ находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации[1].
Государственное управление в области охраны окружающей среды является частью социального управления и должно рассматриваться как одна из функций Российской Федерации[2].
Государственное управление — практическое, организующее и регулирующее воздействие государства на общественную (публичную) и частную жизнедеятельность людей в целях ее упорядочения, сохранения или преобразования, опирающиеся на его властную силу[3].
У нас существует большое количество программ, законопроектов, которые не реализуются, только официально существуют. Власти хватает на то, чтобы только принять закон, не доходя до практического применения.
По официальным данным, в России около 40% городского населения проживают на территориях, где не проводятся наблюдения за загрязнением атмосферы, в 34 субъектах РФ наблюдения проводятся лишь частично, в некоторых городах[4],[5],[6].
На мой взгляд, сегодняшняя экологическая ситуации давно должна была произойти. Ведь мы не щадим природу и используем ее ресурсы, недра, богатства, не давая взамен природе ни чего полезного, а только ее губим. Нужно вначале научится правильно и рационально использовать, то что мы забираем у природы. Пока мы не начнем платить свои собственные деньги например за какой-либо ресурс, он не будет представлять для нас ценностью, как раньше обстояло дело с чистой питьевой водой, а сейчас эта проблема актуальна. Указанные проблемы рассматриваются в трудах российских ученых:[7-17].
Ситуация требует четких и адекватных мер. Надо думать об усилении ответственности за экологические правонарушения. Разработать более реальные механизмы возмещения вреда, обязать нарушителей ликвидировать загрязнения .
Среди наиболее эффективных путей решения экологических проблем необходимо выделить внедрение экологически эффективных и ресурсосберегающих технологий, сырья, продукции и оборудования, рациональное использование природных ресурсов.
Также важным направлением обеспечения экологической безопасности России является законодательное закрепление основных механизмов, гарантий и критериев охраны окружающей природной среды. Необходимо усовершенствовать систему платежей за использование природных ресурсов с постепенным увеличением их доли в доходной части бюджета[18].
Одновременно важнейшей предпосылкой решения экологических проблем в стране является целенаправленная подготовка экологов - специалистов в области экономики, техники, технологии, права, социологии, биологии, гидрологии и др. Без высококвалифицированных специалистов, обладающих современными знаниями по всему спектру вопросов взаимодействия общества и природы, особенно в процессе принятия экологически значимых хозяйственных, управленческих и иных решений, достойного будущего у планеты Земля может не быть [19].