Проблемы потребления продуктов питания

NovaInfo 41, с.91-93, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются социально-экономические проблемы потребления продуктов питания

Ключевые слова

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РАЦИОН ПИТАНИЯ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Текст научной работы

Потребность в сбалансированном питании является базовой для человека. Доля расходов на питание в бюджете семьи - один из важнейших индикаторов уровня жизни. На региональном уровне наблюдается прямая связь между уровнем доходов домохозяйств и качеством их питания. Многие исследователи отмечают, что текущие доходы не позволяют удовлетворить даже базовые потребности значительной части граждан РФ. В частности, установлено негативное влияние неполноценного или некачественного питания на здоровье взрослого и особенно детского населения.

Продукты питания относятся к категории низкоэластичных товаров. Поэтому, когда сельскохозяйственное производство не в состоянии обеспечить удовлетворение основных потребностей в продуктах питания, рост цен создает видимость сбалансированности рынка. Следствием этого является снижение возможностей различных слоев населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания по сложившимся ценам. За годы проведения социально-экономических реформ в обществе доходы населения уменьшились, резко снизились уровень жизни и платежеспособный спрос населения.

Уровень жизни населения является обобщающей характеристикой состояния социального потенциала региона, выраженной совокупностью жизненных благ, потребляемых населением преимущественно по месту жительства, а также основным фактором стабильности. Динамика уровня жизни - важнейший ориентир при разработке стратегии развития региональной экономики в целом и ее структурных составляющих.

В последние годы значительно изменились уровень и структура потребления продовольствия населением, на которые оказывает влияние ряд факторов: национальные особенности питания; географическое положение; климат территории; возрастной состав населения; организационно-экономические факторы; возможности ввоза дефицитных видов; приближенность к потребителям и другие.

Потребление основных продуктов питания населением Республики Башкортостан представлено в таблице 1.

Рацион питания не сбалансирован по белку, жирам, углеводам и витаминам. Уменьшение количества в рационе белковых продуктов компенсируется возрастанием объема продуктов, содержащих углеводы. Одной из причин сокращения потребления в регионе продовольствия стали переориентация на более дешевые продукты питания и снижение покупательной способности населения.

Сохранение здоровья и работоспособности человека, увеличение продолжительности его активной жизни зависят во многом от рациона питания. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов.

Потребление основных продуктов питания населением Республики Башкортостан, кг на душу населения

Виды продовольствия

Норма потребления, рекомендуемые ВОЗ ООН

Потребление в 2014 г.

Место, занимаемое в РФ в 2014

Хлеб и хлебные продукты

120,5

121

33

Картофель

96,7

113

46

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

140,3

88

70

Мясо и мясопродукты

70,1

77

28

Молоко и молочные продукты

359,9

315

4

Яйца, шт.

243

295

21

Сахар

36,5

41

28

Масло растительное

13,1

15,2

12

Читайте также

Список литературы

  1. Лубова, Т.Н. Теоретические аспекты определения горизонтальной и вертикальной кооперации и интеграции предприятий [Текст] / Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2012. – № 9 (87). - С. 234-248.
  2. Лубова, Т.Н. Межрегиональный рейтинговый анализ инновационной активности регионов Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – № 7-1. - С. 107-111.
  3. Лубова, Т.Н. Межрегиональный сравнительный анализ показателей финансовой безопасности Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Молодой ученый. – 2009. – № 5. - С. 53-60.
  4. Лубова, Т. Н. Совершенствование экономического анализа эффективности кормопроизводства [Текст] / Т. Н. Лубова. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2004. - 44 с.
  5. Лубова, Т. Н. Теоретические положения контроля и анализа в системе управления кормопроизводством [Текст] / Т. Н. Лубова. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2003. - 52 с. - Библиогр.: с. 47-51.
  6. Продуктивность и качество гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Текст] / Д. Р. Исламгулов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 2. - С. 20-22.
  7. Технологические качества и продуктивность гибридов сахарной свеклы в условиях Республики Башкортостан [Электронный ресурс] / Д. Р. Исламгулов [и др.] // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2010. - № 1. - С. 5-9.

Цитировать

Кирилова, А. Проблемы потребления продуктов питания / А. Кирилова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 41. — С. 91-93. — URL: https://novainfo.ru/article/4617 (дата обращения: 26.06.2022).

Поделиться