Потребность в сбалансированном питании является базовой для человека. Доля расходов на питание в бюджете семьи - один из важнейших индикаторов уровня жизни. На региональном уровне наблюдается прямая связь между уровнем доходов домохозяйств и качеством их питания. Многие исследователи отмечают, что текущие доходы не позволяют удовлетворить даже базовые потребности значительной части граждан РФ. В частности, установлено негативное влияние неполноценного или некачественного питания на здоровье взрослого и особенно детского населения.
Продукты питания относятся к категории низкоэластичных товаров. Поэтому, когда сельскохозяйственное производство не в состоянии обеспечить удовлетворение основных потребностей в продуктах питания, рост цен создает видимость сбалансированности рынка. Следствием этого является снижение возможностей различных слоев населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания по сложившимся ценам. За годы проведения социально-экономических реформ в обществе доходы населения уменьшились, резко снизились уровень жизни и платежеспособный спрос населения.
Уровень жизни населения является обобщающей характеристикой состояния социального потенциала региона, выраженной совокупностью жизненных благ, потребляемых населением преимущественно по месту жительства, а также основным фактором стабильности. Динамика уровня жизни - важнейший ориентир при разработке стратегии развития региональной экономики в целом и ее структурных составляющих.
В последние годы значительно изменились уровень и структура потребления продовольствия населением, на которые оказывает влияние ряд факторов: национальные особенности питания; географическое положение; климат территории; возрастной состав населения; организационно-экономические факторы; возможности ввоза дефицитных видов; приближенность к потребителям и другие.
Потребление основных продуктов питания населением Республики Башкортостан представлено в таблице 1.
Рацион питания не сбалансирован по белку, жирам, углеводам и витаминам. Уменьшение количества в рационе белковых продуктов компенсируется возрастанием объема продуктов, содержащих углеводы. Одной из причин сокращения потребления в регионе продовольствия стали переориентация на более дешевые продукты питания и снижение покупательной способности населения.
Сохранение здоровья и работоспособности человека, увеличение продолжительности его активной жизни зависят во многом от рациона питания. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо определенное соотношение белков, жиров и углеводов.
Потребление основных продуктов питания населением Республики Башкортостан, кг на душу населения
Виды продовольствия |
Норма потребления, рекомендуемые ВОЗ ООН |
Потребление в 2014 г. |
Место, занимаемое в РФ в 2014 |
Хлеб и хлебные продукты |
120,5 |
121 |
33 |
Картофель |
96,7 |
113 |
46 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
140,3 |
88 |
70 |
Мясо и мясопродукты |
70,1 |
77 |
28 |
Молоко и молочные продукты |
359,9 |
315 |
4 |
Яйца, шт. |
243 |
295 |
21 |
Сахар |
36,5 |
41 |
28 |
Масло растительное |
13,1 |
15,2 |
12 |