Язык жестов в деловом общении

NovaInfo 42, с.273-276, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 17
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена важнейшей составляющей «невербалики» - жестикуляция. Язык жестов - это различного рода движения тела, сопровождающие в процессе коммуникации речь человека и выражающие его отношение непосредственно к собеседнику или к какому-то событию. С помощью жестов люди лучше понимают друг друга.

Ключевые слова

ПАНТОМИМИКА, ПАРАЛИНГВИСТИКА, НЕВЕРБАЛИКА, ДЕЛОВОЕ ОБЩЕНИЕ, ЖЕСТЫ, МИМИКА

Текст научной работы

В современном динамичном мире высоко ценится умение устанавливать контакты с людьми поддерживать с ними деловые отношения. Знание основ психологии и этики делового общения необходимо современному человеку в его повседневной жизни и трудовой деятельности. Особенно важно, чтобы психологический комплекс знаний о деловом общении был представлен в системе знаний каждого выпускника высшей школы.

Поэтому целью учебного курса «Межличностное общение коммуникации», который преподается на ряде факультетов нашего университета, является – обучить студентов секретам вербального и невербального мастерства, научить их работать с людьми, правильно разрешать конфликтные ситуации и способствовать их предотвращению, принимать оперативные решения, проектировать свою деятельность в соответствии с реакцией и поведением партнера по общению [1, с.5].

А поскольку в процессе общения и взаимопонимания людей не последнее место отводится так называемому «невербальному общению» – языку жестов и телодвижений, поэтому в данной статье мы уделим внимание именно этой проблеме. Невербальное общение – общение без помощи слов часто возникает бессознательно. Оно может либо дополнять и усиливать словесное общение, либо ему противоречить и ослаблять. Хотя невербальное общение и является часто бессознательным процессом, в настоящее время оно достаточно хорошо изучено и для достижения нужного эффекта с успехом может контролироваться.

Альберт Мейерабиан установил, что передача информации происходит за счёт вербальных средств (только слов) на 7 %, за счёт звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) на 38 %, и за счёт невербальных средств на 55%.Профессор Бердсвилл провёл аналогичные исследования, в ходе которого он установил, что в среднем человек говорит словами только в течение 10 –11 минут в день, и что каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд. Как и Мейерабиан, он обнаружил, что словесное общение в беседе занимает менее 35 %, а более 65 % информации передаётся с помощью невербальных средств общения.

Общаясь с другими людьми, мы составляем впечатление о них не только по тому, что они говорят, но и как – по мимике, интонации, движениям тела. Научившись понимать этот «язык», можно определить реальное состояние человека, ведь люди так часто надевают «маски» – из вежливости слушают скучный рассказ, демонстрируя интерес, прячут обиду или подавляют слезы, чтобы не обнаружить собственную слабость.

Достаточно точно можно определить состояние человека по тому, как быстро и громко он говорит. По быстрому темпу речи или громкому голосу можно заметить гнев собеседника, желание произвести впечатление. Медленная, тихая и вялая речь присуща человеку в состоянии скуки или печали. Тихий и мягкий тембр свойственен проявлению сердечности или привязанности. На беспокойство может указывать неуверенная речь, речевые повторения, ошибки или оговорки, обилие бесполезных звуков или слов-паразитов. Волнение сопровождается непрерывным манипулированием различными объектами – ручками, блокнотами и т.п.

Существует очень эффектный прием – прием зеркального отражения поведения партнера, когда вы сознательно перенимаете основные положения тела, рук, жесты собеседника, используете его важные, ключевые слова. При неумелом использовании этот прием может даже обидеть вашего визави, поэтому начинать осваивать его лучше с друзьями или родственниками. Зато освоив технику умелого отставания, задержки в жестах и словах, вы будете творить чудеса! Хорошо известно, что невербальный язык понимается всеми людьми одинаково. Например, скрещенные на груди руки соответствуют защитной реакции. Но это не всегда так. Конкретные невербальные выражения, как, например, те же скрещенные руки, понимаются по-разному: значение зависит от конкретной ситуации, в которой эта поза возникает естественно.

Художникам и фотографам давно известно, что лицо человека асимметрично, в результате чего левая и правая стороны нашего лица могут отражать эмоции по-разному. Недавние исследования объясняют это тем, что левая и правая стороны лица находятся под контролем различных полушарий мозга. Левое полушарие контролирует речь и интеллектуальную деятельность, правое управляет эмоциями, воображением и сенсорной деятельностью. Связи управления перекрещиваются так, что работа доминирующего левого полушария отражается на правой стороне лица и придает ей выражение, поддающееся большему контролю. Поскольку работа правого полушария мозга отражается на левой стороне лица, то на этой стороне лица труднее скрыть чувства. Положительные эмоции отражаются более или менее равномерно на обеих сторонах лица, отрицательные эмоции более отчетливо выражены на левой стороне. Однако оба полушария мозга функционируют совместно, поэтому описанные различия касаются нюансов выражения.

Особенно экспрессивны губы человека. Всем известно, что плотно сжатые губы отражают глубокую задумчивость, изогнутые губы – сомнение или сарказм. Улыбка, как правило, выражает дружелюбие, потребность в одобрении. В то же самое время улыбка как элемент мимики и поведения зависит от региональных и культурных различий: так, южане склонны улыбаться чаще, чем жители северных районов. Поскольку улыбка может отражать разные мотивы, следует быть осторожным в истолковании улыбки собеседника. Однако чрезмерная улыбчивость, например, часто выражает потребность в одобрении или почтение перед начальством. Улыбка, сопровождаемая приподнятыми бровями, выражает, как правило, готовность подчиняться, в то время как улыбка с опущенными бровями выражает превосходство.

Когда мы говорим, что человек чувствителен и обладает интуицией, мы имеем ввиду, что он (или она) обладает способностью читать невербальные сигналы другого человека и сравнивать эти сигналы с вербальными сигналами. Другими словами, когда мы говорим, что у нас предчувствие, или что «шестое чувство» подсказывает нам, что кто-то сказал неправду, мы в действительности имеем в виду, что заметили разногласие между языком тела и сказанными этим человеком словами. Лекторы называют это чувство аудитории. Например, если слушающие сидят глубоко в креслах с опущенными подбородками и скрещенными на груди руками, у восприимчивого человека появится предчувствие, что его сообщение не имеет успеха. Он поймёт, что нужно что-то изменить, чтобы заинтересовать аудиторию. А невосприимчивый человек, соответственно, не обратит на это внимания и усугубит свою ошибку.

Женщины обычно более чувствительны, чем мужчины и этим объясняется существование такого понятия, как женская интуиция. Женщины обладают врождённой способностью замечать и расшифровывать невербальные сигналы, фиксировать самые мельчайшие подробности. Поэтому мало кто из мужей может обмануть своих жен, и, соответственно, большинство женщин могут узнать тайну мужчины по его глазам, о чем он даже не подозревает. Эта женская интуиция особенно развита у женщин, занимающихся воспитанием маленьких детей. Первые несколько лет мать полагается только на невербальные каналы коммуникации со своим ребёнком, и считается, что, благодаря своей интуиции, женщины больше подходят для ведения переговоров, чем мужчины.

Понимание тонкостей языка жестов может улучшить и упростить ваши отношения с окружающими людьми. При любом взаимодействии с другим человеком цель состоит в общении, однако слишком часто наши жесты при этом неясны в лучшем случае и противоречивы в худшем. Как бы хорошо вы ни знали кого-то, никто из нас не может читать мысли другого, так что все, что улучшило бы общение, представляется ценным. Однако перед тем как применить ваше новое знание в повседневной жизни, подумайте о том, чего вы хотите достичь.

Еще Шекспир говорил: «Следите за своей речью: от нее зависит ваше будущее». Видимо, не будет ошибкой добавить еще, и «следите за своими жестами, невербаликой» – от них тоже очень многое зависит. Например, лучше как можно меньше жестикулировать обеими руками сразу. Во время беседы нежелательно прижимать локти слишком плотно к туловищу – это оставляет впечатление скованности, закомплексованности. Небольшой «люфт» в два – три сантиметра как бы дает некоторую свободу. Руки лучше держать выше пояса. Во время разговора именно невербальное общение едва ли не более результативно и существенно, чем словесное. Например, не случайно рекомендуется внимательно следить за невербальным общением людей во время переговоров. Если, скажем, вы заметили, что глава партнерской команды потихоньку постукивает по столу пальцами, знайте: он испытывает нетерпение, какой-то дискомфорт. Вывод: необходимо немедленно приостановить переговоры, сделать перерыв. И наоборот, если ваш собеседник слегка наклонил голову набок, на лице улыбка – это знак спокойствия и удовлетворения. Значит, все идет хорошо.

Безусловно, быть эффективным в общении – задача весьма непростая и достаточно трудоемкая. Овладение искусством общения, знание основ «невербалики», умелое «прочтение» визуальной информации по жестам, мимике, взгляду собеседника, позволит будущему специалисту, взаимодействовать с деловыми партнерами, создавая благоприятный социально-психологический климат делового сотрудничества, доверия, взаимопонимания и уважения.

В заключение отметим, что карьера любого специалиста многогранна. В любой профессии можно остаться на самой низкой ступеньке иерархической лестницы, а можно достичь высоты, стать высокообразованным и квалифицированным профессионалом. Коммуникативная компетентность, как оправа для бриллианта, может помочь реализовать свои замыслы и намерения, стать преуспевающим человеком, вызывающим уважение у деловых партнеров. Китайская мудрость гласит: хочешь сделать человека счастливым на один день – дай ему рыбу; хочешь сделать человека счастливым на всю жизнь – научи его ловить рыбу. [1, с.7].

Понимание невербального языка в основном приобретается при обучении. Изучение курса «Межличностное общение и коммуникации» в аграрном университете является своевременным, востребованным и нацелено на оказание помощи студентам в получении знаний, совершенствовании умений и навыков их коммуникативного мастерства.

Читайте также

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. Межличностное общение и коммуникации: практикум. – Уфа: «Башкирский ГАУ», 2013. – 144 с.
  2. Панфилова А.П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности: Учебное пособие. – СПб.: Знание, ИВЭСЭП, 2001. – С.496 с.

Цитировать

Игебаева, Ф.А. Язык жестов в деловом общении / Ф.А. Игебаева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 273-276. — URL: https://novainfo.ru/article/4640 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться