Современная семья: основные проблемы

№45-1,

социологические науки

Статья посвящена основным проблемам современной семьи. Проведен сравнительный анализ структурно-функциональных изменений брачно-семейных отношений и перспектив их развития.

Похожие материалы

Актуальность темы состоит в том, что сегодня институт семьи и брака переживает не лучшие времена. За последние десятилетия ценность семьи значительно снизилась. Подобно тому, как современное российское общество преодолевает кризис не только экономический, но и кризис духовный, современная семья также оказывается в зависимости от этих общественных процессов. Поэтому главной проблемой психологов является создание идеальных, или близких к идеальным, отношений внутри семьи.

Роль семьи как социального института определяется ее функциями: репродуктивной, воспитательной, экономической, бытовой, рекреационной. Конечно, подобное деление функций семьи очень условно, поскольку в действительности семья представляет собой некую целостность [1, c.130].

Безусловно, главной функцией семьи является репродуктивная, или продолжение человеческого рода. Если общество хочет сохранить себя, оно должно контролировать демографический процесс, заботится о приросте населения. Для этого общество должно стимулировать своих граждан к рождению детей. Для подобной стимуляции обычно используются религиозные доводы или экономические стимулы. На наш взгляд, помимо этих способов не стоит забывать еще об одном немаловажном аспекте. Это повышение социального статуса семьи, когда семья трактуется как величайшее благо, одна из главнейших жизненных ценностей человека. Ведь именно семья становится для человека той оздоровительной средой, где он черпает моральные силы, эмоционально восстанавливается, получая заботу и внимание родных и близких. И в этом заключается еще одна функция семьи – восстановительная или рекреационная. Она выражается в том, что в условиях убыстряющегося ритма жизни, роста всякого рода социальных и эмоциональных нагрузок, увеличения количества стрессовых ситуаций, семья принимает на себя особую терапевтическую роль. Она должна стать «оазисом» спокойствия, уверенности, создать необходимое для человека чувство безопасности и психологического комфорта, обеспечивать эмоциональную поддержку и сохранение общего жизненного тонуса [2, с.76].

Современные реалии таковы, что сегодня все больше людей не торопятся связывать себя узами официального брака, боясь экономической, правовой, моральной ответственности. Как следствие, уменьшается само число браков и растет число внебрачных союзов мужчин и женщин. Все это влечет за собой падение рождаемости детей [3, с.82].

Внушителен и процент разводов в России, это явление имеет свои причины:

  • сегодня практически отсутствует религиозная основа брака. Раньше считалось, что браки заключаются на небесах. В царской России развести супругов могла только церковь, и то в редких случаях. В те годы развод был большой редкостью.
  • наблюдается освобождение женщины из-под опеки мужа и изменение их взаимоотношений. Часть современных женщин обретает экономическую независимость от мужа, что ведет к перераспределению социальных ролей и изменению статуса женщины не только внутри семьи, но и в обществе в целом. Маленький процент разводов в дореволюционной аграрной России объяснялся также тем, что крестьяне, составлявшие 95% населения, жили своим натуральным хозяйством. Жена не могла уйти от мужа, не расставшись с этим единственным источником средств существования. Муж не мог бросить жену с детьми и хозяйством по той же самой причине. Он не мог выгнать жену и детей, так как дети были его работниками и кормильцами в старости, ведь пенсий для крестьян тогда не было. Семьи были прочными, в основном многодетными. Несмотря на высокую детскую смертность, в дореволюционной России наблюдался высокий естественный прирост населения.
  • в настоящее время брак слабо охраняется государством. В советские годы с разводом заканчивалась не только семейная жизнь граждан, но и карьера. Так государство подчеркивало значимость семьи для человека и повышало ее статус в социальной структуре общества [4, с.68].

Что касается современной практики разводов, то треть их происходит из-за несовместимости характеров, наличия конфликтов и ссор между супругами. Значительное влияние на появление конфликтов в семье оказывают внешние факторы: ухудшение материального положения семей; чрезмерная занятость одного или обоих супругов на работе; невозможность нормального трудоустройства одного из супругов; длительное отсутствие своего жилья; отсутствие возможности устроить детей в детское учреждение и др.[5, с.52]. Пьянство супруга – причина 1/6 части разводов. В целом, причины роста разводимости многообразны и связаны со структурно-функциональными изменениями в семье. На стабильность семейных отношений в последнее время все сильнее действует и неравная нагрузка, приходящаяся как в самой семье, так и в общественной жизни на долю мужа и жены. Работая на производстве и дома, женщина больше устает, перегружена разными заботами [6, с.45].

В зависимости от того, насколько глубоки и часты конфликты, существуют кризисные, конфликтные, проблемные и невротические семьи. В кризисной семье противоречия мужа и жены настолько сильны, что затрагивают самые главные сферы жизнедеятельности семьи. Супруги весьма враждебны друг к другу, не идут ни на какие компромиссы. К этой категории семей относятся все брачные союзы, находящиеся на грани развода. В конфликтной семье интересы супругов могут не совпадать, что приводит к длительным ссорам, накоплению отрицательных эмоций. Но у этого брака есть все шансы выжить, если супруги имеют общие жизненные приоритеты и цели, а также готовы идти на уступки друг другу.

Нервно-эмоциональные перенапряжения, вытекающие из особенностей городского образа жизни, связаны, прежде всего, с интенсификацией многих сторон жизнедеятельности современного горожанина, особенно в обстановке коренных общественно-политических и экономических реформ. Именно со специфическим воздействием условий жизни городского населения обычно объясняют более высокий уровень нервно-психических заболеваний среди горожан по сравнению с сельскими жителями [7, с.258; 8, с.140].

Проблемная семья длительное время сталкивается с какими-то жизненными трудностями, что наносит удар по стабильности брака. К таким неблагоприятным факторам можно отнести отсутствие собственного жилья, продолжительная болезнь одного из супругов, нехватка денежных средств, отсутствие детей и ряд других проблем. Все это провоцирует конфликты в семье, которые могут быть исчерпаны только решением данных проблем. Невротическая семья характеризуется накоплением воздействия психологических трудностей, с которыми сталкиваются супруги. У них замечается повышенная тревожность, неумение контролировать свои эмоции, расстройство сна, повышенная агрессивность и т.д. [9, с.129].

В заключение хочется отметить, что независимо от исторического периода, экономической ситуации и прочих реформационных процессов, каждый человек обязан четко, ответить себе: как он собирается построить свою жизнь, осознать, что он не сам по себе, а звено в бесконечной цепи своего рода. Что наша жизнь принадлежит нам не на 100%, и каждый имеет, ответственность перед прошлыми и будущими поколениями. Каждый обязан приложить максимум усилий, чтобы жить счастливо и позволить быть счастливыми своим близким. Для этого надо не так много: прибывать в хорошем состоянии духа, несмотря ни на что (в этом главная мудрость жизни) и научиться любить, понимать и договариваться со своими близкими.

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. Социология. Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 236 с.
  2. Игебаева Ф. А. Семья в трансформирующемся российском обществе. // Социол. исслед. – 2014. № 9. – С.73 – 76.
  3. Демографические процессы в Республике Башкортостан. Стат. сборник. 2012.
  4. Пасовец Ю.М. Демографический потенциал современной России в региональном разрезе // Социол.исслед. – 2011. – С.67 – 72.
  5. Игебаева Ф. А. Влияние миграционных процессов на репродуктивные установки горожан // Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития. Сб. статей Международной научно-практической конференции. – Тамбов. 2013. – С.52 – 53.
  6. Аитов Н.А., Говако Б.И., Игебаева Ф.А. Город. Население. Трудовые ресурсы. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1982. – 144с.
  7. Антонов А.И., Медков В.М., Архангельский В.Н. Демографические процессы в России в XXI веке, М., ИД «Грааль», 2002. – 224с.
  8. Игебаева Ф.А. Влияние образа жизни городской семьи на стабильность брачно-семейных отношений // Современный мир: экономика, история, образование, культура: сб. научных трудов. - Уфа: Изд-во БГАУ, 2005.– 257– 263.
  9. Игебаева Ф.А. Образ жизни городской семьи и факторы ее дестабилизации //Социально-политические науки. Международный межвузовский научный рецензируемый журнал. Москва, Издательский дом «Юр-ВАК», 2013, № 1. – 140 – 142с.