Использование информационных и коммуникационных технологий в Российской Федерации

NovaInfo 42, с.22-27, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается развитие информационных и коммуникационных технологий в Российской Федерации и уровень их использования в настоящее время

Ключевые слова

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ИНФОРМАЦИЯ

Текст научной работы

В основе коммуникационных технологий лежит обмен информации, в то время как информационные технологии — это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов. Обмен информацией производится по каналам передачи информации. Каналы передачи информации могут использовать различные физические принципы. Так, при непосредственном общении людей информация передается с помощью звуковых волн, а при разговоре по телефону — с помощью электрических сигналов. Компьютеры могут обмениваться информацией с использование каналов связи различной физической природы: кабельных, оптоволоконных, радиоканалов и др.

Процессы информатизации современного общества и тесно связанные с ними процессы информатизации всех форм образовательной деятельности характеризуются процессами совершенствования и массового распространения современных информационных и коммуникационных технологий. Подобные технологии активно применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современных системах открытого и дистанционного образования. Современный преподаватель должен не только обладать знаниями в области ИКТ, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности.

Слово "технология" имеет греческие корни и в переводе означает науку, совокупность методов и приемов обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов, изделий и преобразования их в предметы потребления. Современное понимание этого слова включает и применение научных и инженерных знаний для решения практических задач. В таком случае информационными и телекоммуникационными технологиями можно считать такие технологии, которые направлены на обработку и преобразование информации.

Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. Важнейшим современным устройствами ИКТ являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией.

Информационные технологии охватывают все ресурсы, необходимые для управления информацией, особенно компьютеры, программное обеспечение и сети, необходимые для создания, хранения, управления, передачи и поиска информации. Информационные технологии могут быть сгруппированы следующим образом: сети; терминалы; услуги.

В настоящее время существуют различные сети передачи данных — совокупности оконечных устройств (терминалов) связи, объединённых каналами передачи данных и коммутирующими устройствами (узлами сети), обеспечивающими обмен сообщениями между всеми оконечными устройствами.

Существуют следующие виды сетей передачи данных:

  • Телефонные сети — сети, в которых конечными устройствами являются простые преобразователи сигнала между электрическим и видимым / слышимым;
  • Компьютерные сети — сети, конечными устройствами которых являются компьютеры.

Основной до 2003-2004 г, в настоящее время устаревший метод для подключения к Интернету — использовать модем, подключенный к телефонной сети. Хотя он имеет все необходимые функции, широкополосный доступ более предпочтителен для многих пользователей Интернета. Почти во всех странах Европейского Союза степень доступности для домохозяйств телефонной линии очень высока, за исключением Австрии, Финляндии и Португалии. Тем не менее, в Испании доступ к основным телефонным сетям (узкополосным) практически исчез. В 2003 году половина всех интернет — соединений была телефонной. В настоящее время 97% интернет — соединений производится через системы широкополосного доступа. Почти 95% соединений осуществляется со скоростью больше или равной 1 Мбит.

Один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты), определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций. Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. На идеальной (ровной и без застройки) поверхности зона покрытия одной БС представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид шестиугольных ячеек (сот). Сеть составляют разнесённые в пространстве приёмопередатчики, работающие в одном и том же частотном диапазоне, и коммутирующее оборудование, позволяющее определять текущее местоположение подвижных абонентов и обеспечивать непрерывность связи при перемещении абонента из зоны действия одного приёмопередатчика в зону действия другого.

Компьютер — (англ. computer, «вычислитель»), электронное устройство, предназначенное для эксплуатации одним пользователем, то есть для личного использования. К персональным компьютерам условно можно отнести также и любой другой компьютер, используемый конкретным человеком в качестве своего личного компьютера. Подавляющее большинство людей используют в качестве ПК настольные и различные переносные компьютеры. Хотя изначально компьютер был создан как вычислительная машина, в качестве ПК он обычно используется в других целях — как средство доступа в информационные сети и как платформа для компьютерных игр, а также для работы с графическими интерфейсами.

Мобильный телефон, предназначенный для работы в сетях сотовой связи; использует радиоприёмопередатчик и традиционную телефонную коммутацию для осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия сотовой сети. В настоящее время сотовая связь — самая распространённая из всех видов мобильной связи, поэтому обычно мобильным телефоном называют именно сотовый телефон, хотя мобильными телефонами, помимо сотовых, являются также спутниковые телефоны, радиотелефоны и аппараты магистральной связи.

Программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в интернете. Под поисковой системой обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина(поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы. Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины, но существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары в интернет-магазинах, а также информацию в группах новостей Usenet. Улучшение поиска — это одна из приоритетных задач современного интернета.

Рассмотрим использование информационных и коммуникационных технологий в Российской Федерации.

Удельный вес организаций, использовавших информационные и коммуникационные технологии
Рисунок 1. Удельный вес организаций, использовавших информационные и коммуникационные технологии
Структура стоимости услуг связи, оказанных населению операторами связи
Рисунок 2. Структура стоимости услуг связи, оказанных населению операторами связи
Число абонентских устройств подвижной радиотелефонной (сотовой) связи на 1000 человек населения; штук
Рисунок 3. Число абонентских устройств подвижной радиотелефонной (сотовой) связи на 1000 человек населения; штук

С каждым годом количество информационных и коммуникационных технологий увеличивается и пользователи выбирают все более удобные для использования устройства, нежели громоздкие и медленно работающие. Количество пользователей сетями интернета увеличивается и это тоже связанно с появление новых гаджетов которые упрощают нашу жизнь и дают больше возможностей как поиск чего то нам нужного не выходя из дома или же средства связи с кем либо на расстоянии и все это не было бы возможно без коммуникационных устройств.

Читайте также

Список литературы

  1. Исламгулов, Д.Р. Компетентностный подход в обучении: оценка качества образования [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова, И.Р. Исламгулова // MODERNI VYMOZENOSTI VEDY – 2016: MATERIALY XII MEZINARODNI VEDECKO – PRAKTICKA CONFERENCE, 22-30 ledna 2016 roku. – Praha: Publishing House «Education and Science» s.r.o, 2016. – dil 7 Pedagogika. – С. 59-63.
  2. Исламгулов Д.Р. Научно-исследовательская работа студентов – важнейший элемент подготовки специалистов в аграрном вузе [Текст] / Д.Р. Исламгулов // проблемы практической подготовки студентов в вузе на современном этапе и пути их решения. Сборник научно-методической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ, Башкирский государственный аграрный университет. 2007. С. 20-22.
  3. Исламгулов, Д. Р. Компетенция - основа реализации цели ФГОС [Текст] / Д. Р. Исламгулов, Т. Н. Лубова // Актуальные проблемы преподавания социально-гуманитарных, естественно - научных и технических дисциплин в условиях модернизации высшей школы : материалы международной научно-методической конференции, 4-5 апреля 2014 г. / Башкирский ГАУ, Факультет информационных технологий и управления. - Уфа, 2014. - С. 133-137.
  4. Лубова, Т.Н. Межрегиональный сравнительный анализ показателей финансовой безопасности Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Молодой ученый. – 2009. – № 5. - С. 53-60.
  5. Лубова, Т.Н. Межрегиональный рейтинговый анализ инновационной активности регионов Приволжского федерального округа [Текст] / Т.Н. Лубова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – № 7-1. - С. 107-111.
  6. Лубова, Т.Н. Теоретические аспекты определения горизонтальной и вертикальной кооперации и интеграции предприятий [Текст] / Т.Н. Лубова // Социальная политика и социология. – 2012. – № 9 (87). - С. 234-248.
  7. Лубова, Т. Н. Проблемы реализации инновационной политики [Текст] / Т. Н. Лубова // Проблемы и перспективы социально-экономической политики и рынка труда России: сб. ст. II Всерос. науч.- практ. конф. - Пенза, 2007. - С. 52-54.
  8. Лубова, Т. Н. Вопросы разработки систем управления финансовым состоянием предприятия [Текст] / Т. Н. Лубова // Финансы как особая форма экономических отношений. Управление финансами: сб. материалов Междунар. науч.- практ. конф. - 2007. - С. 69-71.
  9. Лубова, Т. Н. Формы, проблемы и развитие производственной кооперации и кластерных проектов [Текст] / Т. Н. Лубова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий : сб. науч. ст. : посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 71-81.
  10. Лубова, Т.Н. Особенности оценки эффективности кормопроизводства [Текст] / Т.Н. Лубова // MODERNI VYMOZENOSTI VEDY – 2016: MATERIALY XII MEZINARODNI VEDECKO – PRAKTICKA CONFERENCE, 22-30 ledna 2016 roku. – Praha: Publishing House «Education and Science» s.r.o, 2016. – dil 2 Ekonomicke vedy. – С. 6-8.

Цитировать

Григорьев, А.Г. Использование информационных и коммуникационных технологий в Российской Федерации / А.Г. Григорьев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 22-27. — URL: https://novainfo.ru/article/4655 (дата обращения: 14.08.2022).

Поделиться