На сегодняшний день нельзя не отметить влияние информационных технологий на каждую из областей человеческой деятельности. Одной из главных особенностей развития информационного сознания человека можно назвать его информированность, которая в свою очередь способствует общественной и профессиональной направленности человека, его общему и гармоничному становлению и развитию как личности, помогая максимально эффективному раскрытию его способностей, умений и природных сил.
Информатизация современного общества и тесно связанная с ней информатизация всех форм образовательной деятельности характеризуются процессами совершенствования и массового распространения современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
И естественно ИКТ затронули и сферу образования. Данные технологии активно используются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современных системах образования [3].
Под информационными технологиями принято понимать комплекс объектов, действий и правил, связанных с подготовкой, переработкой и доставкой информации при персональной, массовой и производственной коммуникации, а также все технологии и отрасли, интегрально обеспечивающие перечисленные процессы. Информационные и коммуникационные технологии можно отнести к обобщающим понятиям, которые описывают различные устройства, механизмы, способы, алгоритмы обработки информации. Самыми главными и важными современными устройствами ИКТ являются компьютер, снабженный соответствующим программным обеспечением, и средства телекоммуникаций вместе с размещенной на них информацией.
Персональный компьютер можно назвать основным средством ИКТ для информационный среды системы образования. Как правило, его возможности определены программным обеспечением, которое на него установлено.
В современных системах образования широкое распространение получили универсальные офисные прикладные программы и средства ИКТ: текстовые редакторы, электронные таблицы, программы подготовки мультимедиа презентаций, системы управления базами данных, органайзеры и графические пакеты.
Принято выделять следующие основные направления применения информационных технологий в образовании :
- использование информационных технологий как средства обучения, которое совершенствует процесс преподавания, повышая его качество и эффективность;
- использование ИТ как инструментов обучения, познания себя и действительности;
- использование современных средств информационных технологий как объектов изучения;
- использование новых информационных технологий как средства творческого развития обучаемого;
- использование ИТ в качестве средства автоматизации процесса контроля, коррекции, тестирования;
- организация коммуникаций на основе использования средств информационных технологий с целью передачи и приобретения педагогического опыта, методической и учебной литературы;
- использование новых информационных технологий для организации интеллектуального досуга;
- интенсификация и совершенствование управления учебным заведением и учебным процессом на основе использования новых информационных технологий[1].
Использование в образовательном процессе таких информационных технологий как персональный компьютер влечет за собой требования к изменению и технологии обучения. Следует пересмотреть организацию учебного процесса, сделать изменения в программе обучения и создать подходящие новые учебно-методические пособия для обучающихся.
В данный момент учебный процесс тесно связан с использованием гипертекстовых технологий, обеспечивающих новые возможности взаимодействия с текстовыми документами.
Использование мультимедиа технологии дает студенту возможность восприятия компьютера как полноценного собеседника и, не покидая учебной аудитории или дома, находиться на всевозможных лекция и выступлениях известных ученых и педагогов, увидеть ход событий исторических моментов прошлого и современности, позволяет посетить известные выставки и музеи.
Основной задачей образования в условиях информатизации является само информационное обеспечение учебного процесса учебно-методической, научно-педагогической литературой, различными дидактическими материалами, программно-методическими комплексами[2].
Передача ПК основного воздействия и влияния на учащегося дает возможность преподавателю изучать и отмечать становление и проявление таких качеств у учащихся, как самостоятельная работа и поиск цели задания, воспроизведение знаний, полученных ранее и увлечение к восполнению знаний из готовых информационных источников.
Преподаватель становится способен вернее и точнее определять приоритетность целей обучения для каждого этапа, спроектировать свою деятельность, определить в чем нуждается учебная информация, произвести ее отбор и провести структурирование вариантов ее подачи обучающимся с целью достижения требующегося педагогического эффекта и результата в развитии творческого отношения обучающихся к учебному процессу.
Появление современных ИТ в сфере образования дает возможность педагогу поменять структуру, методы и формы обучения. Основная цель использования образовательных информационных технологий это развитие и улучшение интеллектуальных способностей обучающихся в информационном обществе и повышение качества образовательного процесса на всех этапах образовательной системы.