При водной эрозии струйки и потоки воды отрывают почвенные частицы и агрегаты от общей массы почвы и сносят их вниз по склону. По интенсивности протекания процесса выделяют нормальную и ускоренную водную эрозию.
Нормальная эрозия наблюдается там, где поверхность земли покрыта естественной растительностью; интенсивность этого процесса не зависит от хозяйственной деятельности человека. Эта форма эрозии протекает постоянно, без нарушения сплошности дернового покрова и очень редко приводит к катастрофическим последствиям.
Ускоренная эрозия отличается от нормальной эрозии смывом верхнего слоя, наиболее ценного горизонта почвы и ускоренным размывом оврагов. Эта эрозия возникает или усиливается в результате антропогенной деятельности человека. При сильном дожде или интенсивном таянии снега почва не способна поглотить все количество воды и часть ее остается на поверхности. Под влиянием силы тяжести вода находит пути наименьшего сопротивления и стекает вниз по склону.
В начале, когда силовое воздействие, обусловленное данной скоростью этого потока, меньше сопротивляемости почвенного покрова размыву, эрозии не происходит. По мере накопления воды и ее стекания вниз, с увеличением мощности потока и скорости течения, растет силовое воздействие на частицы и когда оно становится больше сопротивляемости почвенного покрова размыву, начинается эрозия.
Интенсивность водной эрозии зависит от большого числа взаимосвязанных факторов (приведены выше). Этим множеством факторов и следует объяснить, в первую очередь, недостаточную изученность процесса эрозии. Нет теории и методики количественного прогноза интенсивности эрозии в зависимости от факторов, обуславливающих явление. Неизученность явления объясняется и тем, что при исследованиях мало уделялось внимания инженерным методам.
Факторы, обуславливающие интенсивность развития эрозии, - отрыв, разрушение почв, снос частиц водным потоком, можно объединять в основном в две группы. К первой группе относятся факторы, которые создают склоновый сток или способствуют его изменению. Эти факторы оказывают силовое воздействие на почвенную частицу.
Осадки и рельеф, отсутствие почвенного покрова определяют возможность формирования стока, являющегося непосредственной причиной возникновения эрозионных процессов.
Вторая группа факторов определяет сопротивляемость, то есть влияет на изменение силы сопротивления. Сопротивляемость частиц почвы отрыву с достаточной точностью можно выразить количественно через допускаемые (неразмывочные) скорости водного потока в зависимости от физико-технических показателей почво-грунтов, гидравлических параметров стока и условий склонов.
При рассмотрении влияния отдельных факторов на эрозию следует иметь в виду, что многие из них связаны не только между собой, но и с последствиями эрозии, например рельеф, почвенный покров, интенсивность осадков. Действительно, чем больше почва эрозирована, тем больше опасность, что она вновь подвергнется эрозии. Изучение роли отдельных факторов, обуславливающих явление, позволит раскрыть физику эрозионных процессов, дает возможность с достаточной точностью прогнозировать их, а также наметить пути и меры предупреждения или ограничения эрозии.
Интенсивность склоновой эрозии зависит от большого числа взаимосвязанных факторов. Решить задачу о количественной оценке интенсивности развития эрозии с достаточной для практики точностью можно с учетом этих факторов, применив современные методы динамики русловых потоков.
Так как явление эрозии представляет собой разрушение почвы дождевыми каплями, а также отрыв и перемещение почвенных частиц под воздействием водного потока склонового стока, то основными вопросами, которые необходимо рассматривать для прогноза эрозии являются:
- критерии, обуславливающие начало эрозии (воздействие дождевых капель на почву и роль растительного покрова);
- предельная скорость потока воды, при которой отрываются отдельные частицы, агрегаты почвы;
- интенсивность протекания эрозии;
- количество почвы, смытой за определенный промежуток времени;
- прогноз интенсивности эрозии на склоне и ее отсутствие.
При решении этих вопросов нами принимались следующие допущения:
- почва на рассматриваемом участке обладает одними и теми же свойствами;
- обработка производится одним и тем же приемом;
- геологические и климатические факторы остаются постоянными как по всему склону, так и по времени;
- инфильтрационная способность почвы не изменяется и равняется средней на расчетном участке и в интервале времени;
- на рассматриваемой площади выпадает равномерное количество осадков;
- интенсивность осадков принимается постоянной и равной средней ее величине в расчетном интервале времени;
- растительность и микрорельеф на всем склоне одинаковые;
- уклон на рассматриваемом участке постоянный и равен среднему.