Важнейшей частью программы мелиорации земель в КБР является надежная защита их от разрушительного воздействия эрозионных процессов, осуществление мероприятий по восстановлению плодородия эродированных почв, повышение продуктивности расположенных на них сельскохозяйственных угодий.
Для КБР решение этих задач имеет первостепенное значение, так как большая часть территории республики расположена в горной местности, входящей в зону интенсивных эрозий, т.е. сильной подверженности почв смыву и размыву поверхностным стоком временных водных потоков.
Вопросу изучения процесса эрозии на склоновых землях КБР посвящено много работ. Однако эти работы носят поверхностный характер, не раскрывающий сложность процесса и возможности его проявления, нет теоретических и экспериментальных исследований по моделированию процесса водной эрозии. Каждой области науки свойственны свои методы исследований. Поскольку эрозионный процесс находится на стыке нескольких смежных дисциплин (почвоведение, гидрология, гидравлика, механика грунтов, агрохимия и др.), то при исследовании используются разные методы.
Однако особенности эрозионных процессов приводят к необходимости разработки и специальных методов.
В настоящее время существует весьма большое количество моделей дождевой эрозии почв. Например, для описания разбрызгивания и смыва почвы дождевыми каплями предложен ряд моделей. Применительно к смыву почвы широко известно универсальное уравнение потерь почвы.
В нашей стране отсутствие в достаточном количестве надежных эмпирических данных вызвало стремление компенсировать их недостаток более совершенной логической структурой расчетных зависимостей. В настоящее время таких структур более трех десятков. Анализ основных из них выполнен в работе Г.И. Швебса. Далеко не все из полученных зависимостей точны и согласованы с различными данными.
Широкую проверку прошла модель смыва, предложенная Г.И. Швебсом. Ее основу составляет гидрометеорологический параметр, который определяется для ливневого смыва с учетом величины и характера осадков. Он может быть подсчитан для любого отдельного ливня, а для определения среднегодовой величины ливневого смыва изготовлена карта.
Величину ливневого смыва Wло рассчитывают по формуле
(1)
где jg — показатель относительной смываемости; λp — параметр функции влияния растительности на смыв почвы (изменяется от 1 для оголенной почвы до 5 для целины и леса); Ф(L;J) — рельефная функция; К — гидрометеорологический фактор ливневого поверхностного смыва.
Для весеннего периода величину смыва Wв определяют по формуле
(2)
где jp — частная характеристика относительной смываемости почвы; Ce — коэффициент, характеризующий влияние экспозиции; λpv — параметр, учитывающий состояние подстилающей поверхности; Pv — мутность потока; η — средний коэффициент стока; ΔXv — среднегодовые запасы воды в снеге.
Для решения указанной выше проблемы в КБР и разработки уточненной модели процесса водной эрозии предложена модель капельной эрозии почв, влияния растительного покрова на процесс водной эрозии и др. Для определения параметров, входящих в формулы (1) и (2), изучен опыт постановки экспериментов в лаборатории моделирования эрозионных процессов ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии (г. Курск).