Стоимость жилья в регионе

№42-1,

экономические науки

В статье приведен анализ стоимости жилья на рынке в Республике Башкортостан. Приведены основные факторы влияющие на стоимость квадратного метра жилья.

Похожие материалы

Улучшение жилищных условий – одна из приоритетных потребностей жителей любого государства. Это было и раньше и сегодня.

В настоящее время в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья через повышение платежеспособности спроса населения на жилье с помощью развития жилищного кредитования и увеличение объемов жилищного строительства [8].

На рынке недвижимости эксперты отмечают некоторое оживление: появился спрос, стоимость жилья более-менее стабилизировалась и корректируется в основном под действием изменения курса доллара, девелоперы уже не спешат предоставлять клиентам большие скидки. Однако, несмотря на выравнивание ситуации на рынке недвижимости, аналитики не спешат делать оптимистические прогнозы, но предпосылки для роста цен уже начали появляться.

Здесь нельзя оставить без внимания ту ситуацию, которая складывается на валютном рынке. Изменения стоимости ведущих валют оказывают прямое воздействие и на стоимость строительных материалов.

Положительную тенденцию на рынке строительных материалов отметили специалисты Mirax Group. Как следует из сообщения компании, впервые с осени прошлого года происходит увеличение спроса и рост цен на рынке основных стройматериалов, цемента и арматуры. "Строительные материалы, изделия и конструкции составляют в структуре себестоимости строительства от 50% до 58%, поэтому возвращение на рынок стройматериалов тенденции к росту может привести в дальнейшем и к росту цен на недвижимость", - говорится в пресс-релизе компании. Однако с тем, что повышение цены строительных материалов спровоцирует рост цен на жилье, согласны далеко не все аналитики рынка.

Важно найти ответы на вопросы как сделать жилье более доступным для жителей нашей страны. С целью ответа на данный вопрос рассмотрим основные составляющие, которые влияют на стоимость жилья.

Факторы, влияющие на стоимость жилья можно разбить на несколько групп:

  1. географическое положение - стоимость жилья во многом зависит от городского района, в котором расположена квартира. Так, чем ближе к центру города, тем дороже стоят квартиры. Это связано с тем, что в центре более развита инфраструктура, а на окраине просто нет того количества магазинов, детских учреждений и т.п. Также все учебные заведения в основном собраны именно в центре. И тут имеет место значимость недвижимости в центре по сравнению с окраинами [1,2].
  2. расположение по отношению к остановкам общественного транспорта - стоимость квартиры напрямую зависит от близости остановок транспорта. Если совсем недалеко от дома находится станция метро или автобусная остановка, то такая квартира будет стоить намного дороже жилья, удаленного от городского транспорта. Это связано не только с отсутствием у населения средства передвижения но и с тем что многие не хотят терять времени в пробках и тем самым отдают предпочтению общественному транспорту, для которого выделена специальная полоса движения [1,2].
  3. параметры квартиры - следующий фактор, влияющий на ценообразование – это технические характеристики квартиры и возраст дома. Естественно при продаже квартиры из двух-трех комнат с большой кухней и балконами, то такая квартира будет стоить дороже, но если квартира будет находиться на крайнем этаже, то ее стоимость будет несколько ниже. Другими словами, можно дороже продать «хрущевку» из трех комнат на втором этаже и с хорошим ремонтом, чем «сталинку» из трех комнат, но без ремонта и на последнем этаже. Огромное значение имеет возраст дома и состояние двора. Если дом относительно в хорошем состоянии, подъезд отремонтирован, а двор чистый и уютный, то за квартиру можно просить несколько больше.
  4. наличие хорошей придомовой территории - огромный плюс, который дает право просить за квартиру больше – это наличие во дворе детской площадки и парковки [1,2].
  5. вид из окна – имеет не маловажное значение. Если в окна видна лишь кирпичная стена соседнего дома, то вряд ли дадут высокую цену за квартиру. Но если из окна открывается панорамный вид на город или парк, то можно несколько поднять стоимость своего жилья.
  6. наличие ремонта - если в квартире совсем недавно сделали капитальный ремонт, заменили все коммуникации, поставили современные окна и двери, то за такое жилье можно просить больше рыночной стоимости.

В Башкортостане подсчитали динамику роста цен на квартиры за прошедший год. По данным Башкортостанстата РБ, в 2015 году стоимость жилья в республике снизилась.

В первом квартале года квартиры на первичном рынке стоили 52,7 тысячи рублей за квадратный метр. Это на 1,5 процента больше, чем в первом квартале 2014 года. Однако затем цены начали падать. Во втором квартале один «квадрат» стоил уже 51,7 тысячи рублей («минус» 1,3 процента к 2014 году), в третьем квартале – 51,1 тысячи рублей («минус» 2,4 процента). По предварительным данным, в четвертом квартале цены выросли. Один квадратный метр оценивался в 51,6 тысячи рублей.

Что касается вторичного рынка, то здесь цены продолжали падать в течение всего года. Так, в первом квартале цена за «квадрат» достигала 57,9 тысячи, во втором – 55,7 тысячи («минус 2,3 процента к 2014 году), в третьем – 54,9 тысячи («минус» 3,7 процента), в четвертом – 53,6 тысячи рублей («минус» 6,1 процента).

Добавим, что в четвертом квартале 2014 года один квадратный метр жилья в новостройке стоил 52,8 тысячи рубля, «вторичный рынок» оценивалась в 57,1 тысячи рублей за «квадрат».

Как прогнозируют специалисты, в ближайшем будущем цены на жилье будут только расти и как отразится кризис на них, будет видно только через некоторое время.

Список литературы

  1. Залилова, З.А. Анализ стоимости жилья по столице Республики Башкортостан [Текст] / З.А. Залилова, Э.Ф. Сагадеева // Российский электронный журнал. – 2012. - №3(9). – С.12-21.
  2. Сагадеева, Э. Ф. Оценка стоимости жилья в условиях кризиса [Электронный ресурс] / Э. Ф. Сагадеева, З. А. Залилова. - Электронные текстовые данные. - // Российский электронный научный журнал. - 2015. - № 3.
  3. Цены на жилье в России. [Электронный ресурс]. URL: http: //www. expert-russia.ru/analytics/dinamika_cen_v_gorodah_rf/7692/#iblock_id=3 (Дата обращения 2.02.2012).
  4. Самое простое решение жилищного вопроса. [Электронный ресурс]. URL: http://pro72.ru/mag/russrealty/254.html (Дата обращения 21.03.2014).
  5. Львова А. «Без двух миллионов жилье в Уфе не найдешь». [Электронный ресурс]. URL: http://dom.ufa1.ru/text/daynews/771484.html (Дата обращения 21.03.2014).
  6. О республике [Электронный ресурс]. URL: http://www.bashkortostan.ru/republic/ (Дата обращения 15.03.2014).
  7. Кузнецова Н. [Электронный ресурс]. URL: www.ProUfu.ru (Дата обращения 28.02.2014).
  8. Горячкин П. [Электронный ресурс]. URL: www.valnet.ru/m7-293.phtml (Дата обращения 08.03.2016).