Про рынок недвижимости в Республике Башкортостан

№42-2,

Экономические науки

В статье рассмотрена ситуация на рынке недвижимости в Республике Башкортостан, относительно жилой и коммерческой недвижимости. Описано популярное направление туризма в нашем регионе с вложениями в недвижимость в сельском хозяйстве, а именно в взаимосвязи с визитной карточкой нашего региона - отраслью пчеловодства.

Похожие материалы

Башкортостан на сегодня является одним из тех регионов России, которые наиболее благоприятны для развития туризма. Курортные базы, туристические маршруты, санатории и оздоровительные центры — масса организаций ежегодно принимает свыше 400 тысяч человек. Наиболее крупные города постоянно развиваются. Это, безусловно, привлекает новых жителей, а также тех, кто хочет заняться своим бизнесом [1].

Визитной карточкой нашей республики во всем мире является – башкирский мёд [2,3,4]. На сегодняшний день производством продукции пчеловодства заняты во многих районах (почти во всех) нашего региона [5,6]. Именно наши производители данного вида экологически чистого продукта ценятся всемирно [7,8]. И с этим связано и возникновение нового вида туризма – посещение пасек, знакомство с пасекой и т.д. только в нашем регионе [9].

Проблем с жилой недвижимостью на территории Башкортостана не наблюдается. Республика по объемам вводимого жилья занимает пятое место в России. Купить или снять квартиру в Нефтекамске, например, труда не составит. Только в этом городе ежегодно сдается 40 тысяч квадратных метров новых застроек. Хорошо налажена система не только покупки-продажи квартир (на первичном и на вторичном рынке), но и система сдачи внаем жилых помещений. Это связано явно и с тем, что в крупных городах работает большое количество учебных заведений, поэтому значительную часть снимающих квартиры составляют студенты.

Наибольшим спросом среди коммерческой недвижимости в Башкортостане пользуются офисные помещения. Они занимают около 51 процента от общего объема. Самый низкий спрос на производственные площади. В аренду выставляется в большем объеме торговая недвижимость в Бирске (поскольку это центр) и других крупных городах. Подобные помещения составляют 57% от всей массы. Если говорить о продаже такой недвижимости, то здесь процент уже ниже — 41.
Во многих городах ситуация на рынке именно коммерческой недвижимости находится на стадии развития. Это связано с тем, что республика Башкортостан сейчас является развивающимся регионом с большим населением (с высокой покупательской способностью). И это хорошо, поскольку спрос будет постоянно расти.

Что касается цен на жилье, то они варьируются. Одним из факторов является сезонность. Многие связывают стоимость недвижимости также с нефтью и предсказывают подорожание первой. Однако риэлтерские агентства отмечают, что в ближайшее время сильного скачка цен не предвидится. И недвижимость в Сибае (юго-восточный регион), и жилье в Благовещенске (центральный сектор) существенно не подорожают. Этот факт порадует тех, кто давно хотел перебраться в один из крупных городов Башкортостана. А выбор жилья на рынке (вторичном и первичном) довольно велик. И в скором будущем будет только увеличиваться.

Список литературы

  1. Залилова, З.А. Анализ стоимости жилья по столице Республики Башкортостан [Текст] / З.А. Залилова, Э.Ф. Сагадеева // Российский электронный журнал. – 2012. - №3(9). – С.12-21.
  2. Залилова, З.А. Экономические факторы и организационные вопросы устойчивого развития отрасли пчеловодства [Текст] / З.А. Залилова, А.Г. Маннапов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2008. - №8(90). – С.123-127.
  3. Залилова, З.А. Статистика пчеловодства [Текст]: монография / З.А. Залилова. – Москва: Перо, 2012. – 169 с.
  4. Залилова, З.А. Бортевое пчеловодство – промысел башкирского народа [Текст] / З.А. Залилова // Пчеловодство. – 2014. - № 4. - С. 3-6.
  5. Залилова, З.А. Статистико-экономический анализ производства мёда в хозяйствах населения Республики Башкортостан [Текст] / З.А. Залилова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2012. - №4(24). – С. 54-56.
  6. Залилова, З.А. Производство бортевого меда в заповеднике «Шульган-Таш» [Текст] / З.А. Залилова // Пчеловодство. – 2014. - № 5. - С. 16-17.
  7. Залилова, З. А. Производство товарного меда в Республике Башкортостан [Текст] / З. А. Залилова // Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий: сб. науч. ст.: посвящается к 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике" / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2011. - С. 114-116.
  8. Маннапова, Р.А. Статистический анализ развития пчеловодства в разрезе категорий хозяйств [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. - №7. – С. 92-93.
  9. Маннапова, Р.А. Экономико-статистические показатели и методы контроллинга производства продукции пчеловодства [Текст] / Р.А. Маннапова, З.А. Залилова, У.А. Маннапов // Фундаментальные исследования. – 2013. - № 6-5. – С. 1210-1219.