Борьба с преступностью - деятельность, осуществляемая специализированными государственными органами и (или) их подразделениями, а также должностными лицами указанных органов и подразделений, по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий.
Основой противодействия проявлений преступности считается Конституция РФ, Уголовный кодекс, Федеральный закон № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», который устанавливает правовые и организационные основы противодействия преступности в РФ, субъекты этого противодействия, основы их взаимодействия и значимость других субъектов права(государственных и негосударственных органов и граждан) при противодействии преступности.
Существенным обстоятельством, что могло бы мешать распространению преступности и содействия борьбе с ней, – это преобразование национального законодательства в соответствии с международными стандартами, безусловно, с учетом отечественных особенностей борьбы с преступностью. Речь идет, в данном случае о нормативном регулировании борьбы с этим явлением. Главные изменения должны касаться уголовного законодательства, в котором, безусловно имеются правовые пробелы, касающихся борьбы с отдельными видами преступлений. Например, для решения проблемы антитеррористической деятельности во всем мире были приняты такие международные акты, как: Конвенция о создании международного уголовного трибунала для привлечения террористов к ответственности, Конвенция о предупреждении и наказании терроризма, Конвенция о физической защите ядерного материала, Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения, Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма. Терроризм- явление, наносящее колоссальный ущерб интересам личности, общества и государства [1]. В России по данному направлению было принято Постановление № 1040 Правительства РФ «О мерах по противодействию терроризму», в соответствии с которым образован Межведомственный оперативный штаб и утвержден его состав, куда вступили, в частности, главы правоохранительных органов. Однако, мы считаем, что необходимым условием успешной борьбы с терроризмом считаем создание т.н. механизма государственно-правового обеспечения защиты прав и законных интересов [2]. От успешных действий государственных органов зависит эффективность правовой защиты всех слоев населения в общности и отдельных категорий населения в частности, например, несовершеннолетних [4].
Важную роль имеет объединение усилий в противодействии преступности абсолютно всех сил государства и общества. Это и верхние эшелоны представительной власти, и законодатели, и спецслужбы, и правоохранительные органы, и СМИ, религиозные и другие общественные объединения.
Субъекты права, ставшие или являющиеся жертвами преступлений, имеют возможность использовать как судебные, так и внесудебные[3] формы правовой защиты, например медиативную процедуру[5]. В трудах отдельных исследователей изучались принципы[6] и проблемы[7] защиты прав отдельных субъектов права. Эти принципы, на мой взгляд, было бы уместно использовать и при осуществлении правовой защиты субъектов права при проявлениях преступного характера.
Борьба с преступностью требует комплексного подхода, который обязан предусматривать меры и экономического, и политического, и социального, и правового характера. Это долговременная программа, реализация которой зависит от многих факторов. Но ни для кого не секрет, что решительные и эффективные меры необходимы уже сегодня.