Защита прав и законных интересов субъектов права при борьбе с преступностью

№42-2,

Юридические науки

В настоящей статье описываются особенности защиты прав и законных интересов субъектов права при борьбе с преступностью. Отдельное внимание уделяется судебным и внесудебным формам правовой защиты субъектов права.

Похожие материалы

Борьба с преступностью - деятельность, осуществляемая специализированными государственными органами и (или) их подразделениями, а также должностными лицами указанных органов и подразделений, по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений посредством проведения оперативно-боевых и иных мероприятий.

Основой противодействия проявлений преступности считается Конституция РФ, Уголовный кодекс, Федеральный закон № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», который устанавливает правовые и организационные основы противодействия преступности в РФ, субъекты этого противодействия, основы их взаимодействия и значимость других субъектов права(государственных и негосударственных органов и граждан) при противодействии преступности.

Существенным обстоятельством, что могло бы мешать распространению преступности и содействия борьбе с ней, – это преобразование национального законодательства в соответствии с международными стандартами, безусловно, с учетом отечественных особенностей борьбы с преступностью. Речь идет, в данном случае о нормативном регулировании борьбы с этим явлением. Главные изменения должны касаться уголовного законодательства, в котором, безусловно имеются правовые пробелы, касающихся борьбы с отдельными видами преступлений. Например, для решения проблемы антитеррористической деятельности во всем мире были приняты такие международные акты, как: Конвенция о создании международного уголовного трибунала для привлечения террористов к ответственности, Конвенция о предупреждении и наказании терроризма, Конвенция о физической защите ядерного материала, Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения, Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма. Терроризм- явление, наносящее колоссальный ущерб интересам личности, общества и государства [1]. В России по данному направлению было принято Постановление № 1040 Правительства РФ «О мерах по противодействию терроризму», в соответствии с которым образован Межведомственный оперативный штаб и утвержден его состав, куда вступили, в частности, главы правоохранительных органов. Однако, мы считаем, что необходимым условием успешной борьбы с терроризмом считаем создание т.н. механизма государственно-правового обеспечения защиты прав и законных интересов [2]. От успешных действий государственных органов зависит эффективность правовой защиты всех слоев населения в общности и отдельных категорий населения в частности, например, несовершеннолетних [4].

Важную роль имеет объединение усилий в противодействии преступности абсолютно всех сил государства и общества. Это и верхние эшелоны представительной власти, и законодатели, и спецслужбы, и правоохранительные органы, и СМИ, религиозные и другие общественные объединения.

Субъекты права, ставшие или являющиеся жертвами преступлений, имеют возможность использовать как судебные, так и внесудебные[3] формы правовой защиты, например медиативную процедуру[5]. В трудах отдельных исследователей изучались принципы[6] и проблемы[7] защиты прав отдельных субъектов права. Эти принципы, на мой взгляд, было бы уместно использовать и при осуществлении правовой защиты субъектов права при проявлениях преступного характера.

Борьба с преступностью требует комплексного подхода, который обязан предусматривать меры и экономического, и политического, и социального, и правового характера. Это долговременная программа, реализация которой зависит от многих факторов. Но ни для кого не секрет, что решительные и эффективные меры необходимы уже сегодня.

Список литературы

  1. Галиева Г.А., Иксанов Р.А. Борьба с терроризмом // Экономика и социум. 2014. № 3-1 (12). С. 454-458.
  2. Иксанов, Р. А. Механизм государственно-правового обеспечения защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей России в рамках ВТО // Правовая система и вызовы современности: материалы 9й Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, 3-7 декабря 2012 г. / Институт права БашГУ, РИЦ БашГУ. – Уфа, 2012. – С. 39 – 42.
  3. Иксанов, Р.А. Внесудебные формы защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях / Р.А. Иксанов // Аграрное и земельное право.- 2015.- №11.- С.102-107.
  4. Гайфутдинова, Р.Д., Иксанов, Р.А. К вопросу об эффективности правовой защиты несовершеннолетних /Р.Д. Гайфутдинова, Р.А. Иксанов // NovaInfo.Ru.- 2015.- Т. 2. № 31.- С. 233-235.
  5. Иксанов, Р.А., Кашфутдинова, Э.О. Медиативная процедура как внесудебная форма правовой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей России // Правовая система и вызовы современности : материалы X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых 5-7 декабря 2013 г. / Институт права БашГУ. – Уфа. – 2013.- Стр. 323-326.
  6. Иксанов, Р.А. Принципы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации // Молодежь. Образование. Наука: материалы VII российской ежегодной научной конференции аспирантов и молодых ученых в рамках научного фестиваля "Дни молодежной науки в Республике Башкортостан". Уфа.- 2012. С. 52-54.
  7. Иксанов, Р.А. Проблемы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ в рамках ВТО // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - научное обеспечение: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII международной специализированной выставки "Агрокомплекс - 2012".- Уфа.- 2012. С. 107-109.