К вопросу возраста уголовной ответственности в уголовном законодательстве Российской Федерации

№58-6,

юридические науки

В статье рассматривается возраст несовершеннолетнего как обязательное условие уголовной ответственности, критерии установления возраста уголовной ответственности. Также приводится мнение некоторых ученых, которые выступают за или против снижения минимального возраста уголовной ответственности.

Похожие материалы

Одним из обязательных признаков субъекта преступления является его возраст. Возраст уголовной ответственности — это возраст, по достижении которого лицо в соответствии с нормами уголовного права может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния.

В соответствии со статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Часть 2 данной же статьи устанавливает исключение из этого общего правила. А именно, устанавливает исчерпывающий перечень составов преступлений, по которым уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста. К ним можно отнести: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и т.д. Здесь речь идет в основном о посягательствах на жизнь, здоровье, половую свободу, отношения собственности и общественную безопасность, т.е. преимущественно об однообъектных преступлениях с материальным составом, общественная опасность которых носит очевидный характер.

Установление более низкого возраста уголовной ответственности обусловлена определенными критериями. Во-первых, этот перечень преступлений обладают высокой общественной опасностью. Во вторых, лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста понимают общественную опасность деяний, которые включены в перечень ч.2 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации. Не все несовершеннолетние одинаково воспринимают и оценивают различные уголовно-правовые запреты. В-третьих - форма вины, лица в возрасте 14-16 лет привлекаются к уголовной ответственности только за умышленную форму вины, за исключением статьи 267 «Приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения». В-четвертых - составы преступлений, закрепленные в части 2 статьи 20 УК РФ являются распространенными в среде несовершеннолетних и они составляют основную долю в преступности несовершеннолетних.

Возраст в уголовном праве – это не только количество прожитых лет, а также уровень психофизиологического развития каждого индивидуума. Определенный уровень развития приобретается с возрастом, малолетний же ребенок еще не осознает социальные ценности, а нередко не понимает и фактического значения своих действий, он не способен проследить развитие причинных связей между своими действиями и последующими явлениями. Только воспитательное воздействие взрослых, контакты со сверстниками, собственный жизненный опыт позволяют ребенку приобрести знания, необходимые для нормальной жизни в обществе.

Вместе с тем в УК имеются и такие составы преступлений, которые в силу особых признаков субъекта или специфики объективной стороны могут быть осуществлены лишь совершеннолетними лицами. Иногда в самом Уголовном кодексе прямо указано, что субъектом конкретного преступления может быть только лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста (ст. 150 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»). В других случаях преступление в силу его особенностей не может быть выполнено несовершеннолетними (ст. 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», ст. 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», ст. 202 «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами», а также все преступления, субъектом которых является военнослужащий или лицо, занимающее государственную должность.

Уголовное право различных стран устанавливает разный возраст уголовной ответственности: США — 16 лет, Франция — 13 лет, ФРГ — 14 лет, Япония — 14 лет, Англия — 10—17 лет (по различным составам преступлений), Ирландия — 10-12 лет (повышен в 2006 году), Финляндия — 15 лет.

При этом, как неоднократно указывалось в специальной литературе и постановлениях Пленума Верховного Суда, «лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток». Если отсутствуют документы, устанавливающие возраст лица, то при установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Возраст уголовной ответственности в России может быть снижен. Предлагается привлекать к суду всех 14-летних преступников, а за некоторые тяжкие преступления и вовсе судить с 12 лет. Инициаторы снижения возрастной планки говорят, что за последние годы криминальная ситуация изменилась. По словам депутата Госдумы, полпреда палаты в Верховном суде, преступность в России помолодела. Сторонники снижения возраста уголовной ответственности аргументируют, что сейчас преступления совершаются в гораздо более раннем возрасте. Должна быть возможность привлечения к уголовной ответственности, чтобы подростки понимали, что их ждет в случае совершения тех или иных тяжких преступлений. Это будет иметь большое профилактическое значение.

Противники снижения возраста уголовной ответственности аргументируют, что определенный уровень развития приобретается с возрастом, малолетний же ребенок еще не осознает социальные ценности, а нередко не понимает и фактического значения своих действий, он не способен проследить развитие причинных связей между своими действиями и последующими явлениями. Только воспитательное воздействие взрослых, контакты со сверстниками, собственный жизненный опыт позволяют ребенку приобрести знания, необходимые для нормальной жизни в обществе.

Уголовная ответственность малолетних, не понимающих, что может произойти от их действий, была бы бессмысленной жестокостью. Поэтому установление возрастных границ ответственности за свое поведение предполагает, что по достижении определенного возраста несовершеннолетние уже понимают, что хорошо и что плохо, что делать нельзя, в каких случаях их действия могут причинить вред.

В реальной жизни существуют ситуации, когда преступление совершают лица и не достигшие 14 летнего возраста. И тогда возникает вопрос: их понять и простить? Этот вопрос тоже урегулирован в законодательстве. В частности, в соответствии со статьей 15 ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние в возрасте от 11 лет на основании постановления судьи могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, если они не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Данная мера не является мерой уголовной ответственности. Помещение несовершеннолетних преступников в такого рода учреждения преследуют цели обеспечить психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию несовершеннолетнего, исправить его поведение и приучить его к жизни в обществе.

В советский период в России вопрос о минимальном возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, также решался не одинаково. Так, постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. "О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних" было установлено: "несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер наказания".

Несовершеннолетие в уголовном законодательстве России признается обстоятельством, смягчающим наказание. При совершении преступления несовершеннолетними к ним применяются только шесть видов наказаний из предусмотренных статьей 44 УК 13 видов наказания. Существуют также другие проявления принципа гуманизма в отношении несовершеннолетних при совершении преступления.

Выводы: Снижение возраста уголовной ответственности не является решением проблемы. Истории известны случаи снижения возраста уголовной ответственности и ни к чему хорошему они не привели. Государству необходимо разработать комплекс действенных мощных средств для борьбы с общественно опасными действиями подростков без применения уголовного наказания, путем воспитательных мер.

Список литературы

  1. Байбарин А. А. Уголовно-правовая дифференциация возраста. — М.: Высшая школа, 2009. — С. 85. — 252 с.
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.12.2016)
  3. СЗ СССР. 1935. № 19.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 года №1 // Режим доступа: http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=7732