Террасы состоят из отдельных элементов: бермы, откосов (насыпного, выемочного), полотна. Берма является узкой полосой, разделяющей собой смежные террасы. Ее оставляют на склоне в естественном состоянии в целях придания устойчивости откосам шириной от 60...70 до 100...125 см и более в зависимости от крутизны и механического состава. Нужно отметить, что опыт террасного садоводства показывает, что при задернении насыпных откосов террас они не разрушаются при отсутствии берм. За счет сокращения берм имеется реальная возможность более рационального использования площади склона под плодовыми насаждениями. При этом следует учитывать требуемые расстояния между рядами деревьев в насаждениях.
Откосы образуются при формировании полотна террас в результате выемки вдоль внутреннего его края и насыпи вынутой земли вдоль наружного края. В соответствии с этим первый откос называется выемочным, а второй насыпным. Они бывают отвесными и наклонными. Последние получили широкое распространение в производстве. Они закрепляются искусственным или естественным растительным покровом. Сооружение их не требует больших затрат, они образуются в основном в процессе механизированного строительства террас и нуждаются лишь в доработках по завершению их формирования механизированным путем.
Гребневые террасы устраивают на склонах крутизной 3...80. Они представляют собой систему валов, расположенных по горизонтали на определенном расстоянии один от другого с широким основанием.
Траншейные террасы применяют на склоне крутизной 25...300, и они состоят из системы канав по горизонтали, низовая сторона которых представляет собой вал вынутой земли.
Ступенчатые террасы - это горизонтальные с некоторым уклоном ступени, чередующиеся с откосами из насыпного грунта. Применяют их при крутизне склонов от 8...100 до 20...250. Полотно ступени имеет обычно уклон обратный, горизонтальный или продольный. Обратный уклон способствует более эффективному задерживанию атмосферных осадков. При производстве же работ наиболее удобны террасы с прямым уклоном.
Откосам в зависимости от физико-механических свойств почвы придают различный уклон. Выемочные откосы приобретают достаточную устойчивость при наличии уклона 60...650 к горизонту на склонах крутизной до 150, 50...550 на более крутых склонах и 450 на шиферных почвах. Насыпные откосы имеют большую устойчивость для преобладающего числа почвогрунтов при уклоне 350.
При устройстве террас к ним предъявляются определенные требования. Террасы должны обеспечивать решение основной задачи - уменьшить скорость склонового стока до уровня, при котором отсутствует его размывающий эффект. Кроме этого, необходимо обеспечить задержку стекающих вод.
В зависимости от характера поперечного уклона отдельные элементы террас значительно варьируют. Так, на склоне крутизной 200 при ширине полотна террас 5 м варьирование элементов террас следующее.
Ширина террас по склону: при полотне с прямым углом в 60 - 6,7 м; горизонтальном положении - 7,5 м; полотне с обратным уклоном 60 - 8,2 м.
Соответственно: повышение террас по вертикали - 1,3; 1,7; 2,3 м; длина откосов по склону – 2,1; 3,0; 4,4 м; глубина выемки - 0,5; 0,7; 0,9 м; объем выемки грунта на 100 погонных метров - 59; 88; 117 м3; потеря площади под откосами 36, 43 и 52%.
Данное обстоятельство необходимо учтывать и выбирать в конкретных условиях зоны, микрозоны, участка склона наиболее оптимальный вариант поперечного профиля полотна террас.
Исследования показывают, что строить террасы крутизной выше 35...400 нерентабельно в связи с резким уменьшением полезной площади. С увеличением ширины полотна террасы и угла склона длина уменьшается (например, при изменении ширины с 2 до 3 м длина уменьшается на 30%. С увеличением угла склона с 10 до 300 длина уменьшается на 65%).
Геометрические размеры вала-террасы следующие: высота - 0,3...0,6 м, откосы - 1:5 и 1:4, ширина вала по низу - 4...7 м.
При уклоне 30 расстояние между валами высотой 0,5 м: для супеси – 85; суглинка – 61; глины - 48 м.
При уклоне 80 соответственно 32, 23 и 18 м.