Потребление плодов и ягод наряду со сбалансированным питанием по другим видам продукции является важнейшей социально-экономической задачей. Для нормального функционирования человеческого организма необходимая норма потребления свежей плодово-ягодной продукции составляет 91 кг, в том числе плодов - 65 кг, винограда - 10 кг, ягод культурных растений - 4 кг, цитрусовых 5 кг и др.
Для достижения производства плодов и ягод, обеспечивающего потребление по установленной норме, необходимо увеличить объем производства плодов и ягод более чем в 4 раза. Весь прирост планируется получить как за счет реконструкции существующих, так и путем закладки новых интенсивных насаждений на площади около 1,5 млн. га. Реализация этих планов потребует отвода дополнительных площадей земельных ресурсов в наиболее благоприятных для садоводства, по климатическим условиям, регионах страны.
Как известно, Северо-Кавказский регион занимает лидирующее положение по производству плодово-ягодной продукции вследствие наиболее благоприятных климатических условий. В этом регионе сосредоточено 28,7% плодоносящих площадей плодово-ягодных культур и 100% виноградников, а также грецкого ореха.
В связи с тем, что резервы расширения площадей под плодовые насаждения в центральной части Северного Кавказа исчерпаны, одним из путей решения этой проблемы является рациональное использование склоновых земель горных территорий. В областях этой зоны более 30% территории занято горными массивами и холмистой местностью, где имеются наиболее благоприятные климатические условия для выращивания плодово-ягодной продукции.
За последние десятилетия в нашей стране накоплен значительный опыт по использованию склоновых земель для развития горного садоводства, особенно в южных регионах страны. В этой зоне создано более 150 специализированных хозяйств по производству плодов и ягод. В отличие от других зон здесь под сады отводят в основном склоновые земли, которые для выращивания полевых культур не пригодны. В южной зоне и в перспективе новые плодово-ягодные насаждения будут создаваться в горных и предгорных районах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями. Размещение садов и виноградников на склоновых землях позволит увеличить производство плодов и ягод в необходимых количествах и в то же время высвободить равнинные земли под зерновые культуры, нуждающихся в интенсивном уходе и орошении.
Одним из наиболее эффективных методов освоения горных склоновых земель под сады и виноградники является террасирование. Террасы способствуют предотвращению эрозионных процессов и накоплению влаги, а также создают необходимые условия для эффективной работы средств механизации [1-3]. Только в Северо-Кавказском регионе на склоновых землях горных районов многолетние насаждения занимают 458 тыс. га.
Однако практика освоения склоновых земель под плодовые насаждения оказалась малоэффективной и часто приводит к таким нежелательным последствиям, как ветровая и водная эрозия почвы [4-7].
Сложные природные условия в горной зоне, расчлененный рельеф, интенсивное механическое воздействие на почву, применение на склонах технологий и машин равнинного садоводства приводят к усилению эрозионных процессов и снижению их плодородия. Садоводство на склонах требует еще значительных затрат ручного труда из-за отсутствия специальных машин и технических средств для механизации наиболее трудоемких технологических операций [8-18].
Одной из главных причин неудач с освоением склонов под промышленное горное садоводство был шаблонный подход к проектированию и освоению без достаточного учета природных условий и наличия материально-технических возможностей. Большинство из обследованных хозяйств, стремившихся освоить склоны под промышленные сады, технически не были к этому готовы, вследствие чего не обеспечивался необходимый уровень агротехники из-за низкого качества проводимых работ.
В связи с этим возникла необходимость и в реконструкции и замене многих старых садов, не отвечающих требованиям времени. В то же время в регионе, и особенно в республике, накоплен положительный опыт освоения склонов под сады в совхозах «Кенже», «Нальчикский». Здесь сады, заложенные по технологии, разработанной учеными Кабардино-Балкарии, по урожайности не уступают, а даже превосходят сады на равнинных землях.
Таким образом, сегодня и на ближайшую перспективу крупной проблемой садоводства и очень важным резервом в решении продовольственной проблемы является эффективное использование склоновых земель горных регионов под плодовые насаждения. Поэтому разработка почвозащитных ресурсосберегающих технологических процессов и комплексов технических средств для их выполнения, значительно снижающих трудоемкость основных работ в горном садоводстве, является актуальной проблемой.
Для решения данной проблемы необходимо разработать систему почвозащитных ресурсосберегающих технологических процессов возделывания плодовых культур на террасированных склонах, обосновать конструктивные схемы и параметры машин для механизации этих процессов, создать технические средства для промышленного горного садоводства, значительно снижающие затраты ручного труда, усовершенствовать применительно к машинам трудоемкие элементы технологии.