Проблема стабилизации и дестабилизации брачно-семейных отношений

№42-2,

Социологические науки

Статья посвящена проблеме разводов. Показана важность исследования проблемы стабилизации и дестабилизации городской семьи и определения путей регулирования брачно-семейных отношений.

Похожие материалы

Чрезвычайно важным для понимания факторов дестабилизации семьи является процесс «нуклеаризации» городской семьи, который сопровождается также переходом ее к малодетности. Распространение двухдетных, а особенно однодетных семей в городе имеет различные последствия для взаимоотношений между поколениями. Одним из таких последствий является усиление родительской помощи и опеки над молодыми семьями. Помощь родителей в ведении домашнего хозяйства, воспитании внуков и материальная поддержка оказываются большинству молодых супругов, как при совместном, так и при отдельном проживании. Так, доля родительских семей, которые ничем не помогают молодым супругам, составляет, согласно нашему исследованию, не более 30% [1, с.258].

Главным фактором, обеспечивающим стабильность семьи и гармоничность отношений между супругами, на наш взгляд, является взаимопонимание и уважение их друг к другу. Непонимание, неуважение в семье создает особую нравственную атмосферу, в которой чаще обычного возникает нервозность, неустойчивость в отношениях не только между супругами, но также между родителями и детьми. Так называемые трудные дети в большинстве своем это результат ненормальных, нестабильных отношений между супругами. На вопрос нашей анкеты: «Как часто Вы испытываете чувство непонимания со стороны мужа (жены)?» ответы респондентов распределились следующим образом: «очень часто» ответили 12, 5% женщин и 9,8% мужчин; «иногда» соответственно 38,9% и 42,6%; «очень редко» - 24, 3% и 15,0% и ответ «почти никогда» дали 24, 3% женщин и 32, 6% мужчин [2, с.141].

Данные статистики свидетельствуют о снижении стабильности брачно-семейных отношений, в результате чего растет ежегодное число разводов [3, с.82]. Примерно третья часть всех разводов пополняется за счет молодых семей. Так, результаты исследования 600 брачных пар, обратившихся в нарсуды г.Уфы по поводу развода показали, что наиболее интенсивно распадаются именно молодые семьи, просуществовавшие 1-4 года, они составляют 36% всех разводов. Следовательно, проблема разводов это, прежде всего, проблема стабилизации молодых семей, стаж семейной жизни которых составляет 10-12 лет, на их долю приходится 22% всех случаев развода. Эти данные согласуются и с результатами обследований в других городах [4, с. 67].

В настоящее время разводы перестали быть редкостью и всеми осуждаться. Теперь эта процедура стала «обыденной» для российских граждан, и в стране разбиваются сотни тысяч «ячеек общества». Ежегодно популярность к регистрации официальных браков уверенно снижается, выделяя на первый план гражданские браки [8].

Причины роста разводимости многообразны и связаны со структурно-функциональными изменениями в семье. На стабильность семейных отношений в последнее время все сильнее действует и неравная нагрузка, приходящаяся как в самой семье, так и в общественной жизни на долю мужа и жены. Работая на производстве и дома, женщина больше устает, перегружена разными заботами. Как показывают социологические исследования, проведенные в других городах, в семьях, где оба супруга совместно выполняют домашнюю нагрузку, более 60% женщин оценивают свой брак как счастливый, а там, где нет справедливого распределения домашних обязанностей, 80% женщин высказали неудовлетворенность браком [5, с.86]. К тому же приобретение женщиной экономической независимости уменьшает страх перед материальными последствиями разрыва.

По расчетам А. Б. Синельникова, свыше 40% разведенных женщин не могли устроить свою жизнь просто потому, что... женихов нужного возраста для них не было. Фактически их шансы еще ниже, так как не один возраст играет роль в выборе спутника жизни. Ведь в числе потенциальных «женихов» много сильно пьющих, находящихся в заключении (в числе 1 миллиона заключенных в России подавляющее большинство - мужчины). Выходит, с точки зрения демографической реальности, повышенная инициатива женщин в разводе выглядит опрометчивой. Как бы плох ни казался отвергнутый муж, новая жена для него найдется гораздо скорее, чем новый муж для той, что затеяла развод [8]
Проблема разводимости населения очень серьезна. Несомненно, отрицательные последствия разводов сказываются не только на моральном и психологическом состоянии людей, но и непосредственно влияют на снижение рождаемости, поскольку разводы часто не компенсируются повторными браками, особенно у женщин, поэтому демографические потери от разводов неизбежны [6, с.46].

Снижение устойчивости, дестабилизация семейных отношений у определенной части населения связаны, видимо, с нарастанием новых видов ценностей, которые если и не препятствуют, то в какой-то мере способны приглушить «брачные ценности». Эти ценности во многом носят и реальный, и мифический характер, однако очевидно, что формируются они не только за счет целенаправленных усилий со стороны государства, но и благодаря массовому обыденному сознанию. Отсюда возникает необходимость выработки специальных мер воздействия на общественное сознание [7, с.170].

Доктор Джон Готтман в своей книге «Семь принципов семейного благополучия» пишет о том, что в здоровых семьях на одно отрицательное чувство или взаимодействие приходится пять положительных. Такое соотношение — залог того, что противоречия и конфликты в семье не разрушают ее, а делают сильнее и крепче [9].

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. Влияние образа жизни городской семьи на стабильность брачно-семейных отношений // Современный мир: экономика, история, образование, культура: сб. научных трудов. - Уфа: Изд-во БГАУ, 2005.– 257– 263.
  2. Игебаева Ф.А. Образ жизни городской семьи и факторы ее дестабилизации //Социально-политические науки. Международный межвузовский научный рецензируемый журнал. Москва, Издательский дом «Юр-ВАК», 2013, № 1. – 140 – 142с.
  3. Демографические процессы в Республике Башкортостан. Стат. сборник. 2012. – 83с.
  4. Пасовец Ю.М. Демографический потенциал современной России в региональном разрезе // Социол.исслед. – 2011. – № 12. – С.64 – 69.
  5. Аитов Н.А., Говако Б.И., Игебаева Ф.А. Город. Население. Трудовые ресурсы. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1982. – 144с.
  6. Балабанова Е.С. Домашний труд как символ гендера и власти //Социол. исслед. - 2005. - № 12.- С. 86.
  7. Игебаева Ф.А. Проблемы укрепления брачно-семейных отношений // Инновационная наука. Международный научный журнал. 2016. – С.167 – 170.
  8. Статья «Статистика бракоразводных процессов в России в 2016 году» http://molodsemja.ru/soveti/statistika-brakorazvodnyx-processov-v- rossii.html
  9. Статья «Интересная статья о разводе, почитайте перед тем, как говорить глупости». http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=22149044