Разводы и браки в РФ

№46-1,

социологические науки

В статье рассматривается статистика браков и разводов. Приводятся сравнивание с другими странами. Выявляются причины разводов.

Похожие материалы

В различных странах и различных культурах на протяжении своего развития складываются собственные традиции, нормы поведения и они, в том числе, касаются такой ячейки общества как семья. На территории Российской Федерации с каждым годом растет количество семей, которые рано или поздно распадаются.

Данный вопрос является волнующим, в связи с чем он подвергается постоянному мониторингу. По разводам проводят различные опросы, исследования, которые в дальнейшем структурируются в статистику. Статистикой по количеству браков и разводов на территории России занимается Федеральная служба государственной статистики.

Так по ее данным количество зарегистрированных браков в России было следующее:

Таблица браков и разводов

Годы

Браки

Разводы

2010

1215066

639321

2011

1316011

669376

2012

1213598

644101

2013

1225501

667971

2014

1225985

693730

Таблица 1. Количество браков и разводов за 2010-2014 годы

Исходя из этих данных, можем сделать вывод, что количество зарегистрированных браков в течение 5 лет практически держится на одном уровне, только в 2011 году наблюдается скачок в 100 тысяч. Если рассчитывать количества браков на 1000 человек населения, то получается около 8,5, что видно на графике.

График 1. Статистика Браков и разводов в РФ

График 1. Статистика Браков и разводов в РФ

Теперь посмотрим, как обстоят дела с разводами на том же промежутки времени. Мы видим что в течение 5 лет, количество разводов колеблется от 600-700 тыс. Если рассчитывать количество разводов на 1000 человек населения, то получается около 4,7, также можем наблюдать на графике.

Исходя из данных статистики по бракам и разводам получаем то, что половина из заключенных браков распадается. Статистика весьма и весьма неутешительная и данная тенденция становится привычной для России.

Проблема разводов остро стоит не только в нашей стране, другие страны так же находятся в неутешительном положении. По статистике среди всех стран, в лидеры вырывается Португалия, в ней 67% браков рушатся, то есть на 100 браков, приводится около 67 разводов.

От португальцев не отстают чехи, венгры и испанцы, в данных странах средний уровень разводов колеблется в районе 65 процентов.

Ситуация с разводами в США обстоит примерно так же как и в России, там около половины браков заканчиваются разводами. Чуть лучше дела обстоят в Норвегии, Германии, Австралии и Канаде, там количество разводов составляет 40% или чуть больше.

Стабильностью своих отношений могут похвастаться ирландцы, в Ирландии всего лишь 15% браков заканчиваются разводами.

Как мы видим, Россия не является страной который возглавляет данный список, но существует множество стран, в которых дела обстоят куда лучше, и нам есть куда стремиться.

Причины разводов в России

Многие девушки и молодые люди запоминают день своей свадьбы на всю жизнь. Этот день дарит много радости жениху с невестой, их родственникам и друзьям. Еще бы, ведь день свадьбы – это день рождения новой семьи. К сожалению, как показывает статистика, многие союзы оказываются некрепкими и вскоре распадаются. Продолжительность приблизительно 15% семейных союзов в 2013 году составила около года.

По многочисленным социологическим опросам специалисты выявили основные причины развода в РФ:

  • Алкоголизм и наркомания. Эта причина является наиболее распространенной, и вызывает распад 41% браков.
  • Отсутствие собственного жилья. По этой причине разводятся около 26% супружеских пар.
  • Вмешательство родственников в семейную жизнь. Эта причина вызывает около 14% разводов.
  • Невозможность завести ребенка – 8% разводов.
  • Длительное раздельное проживание – 6% разводов.
  • Тюремное заключение – 2%.
  • Длительная болезнь супруга – 1%.

Также, социологи выделили ряд причин, которые мешают супругам развестись. Наиболее распространенные – сложно «поделить» детей (35%), сложность с разделом имущества (30%), материальная зависимость одного супруга от другого (22%), несогласие мужа или жены на развод (18%).

Сама процедура развода в России является достаточно простой. Супруги либо один из них пишет заявление на развод. Расторгнуть брак можно в отделении ЗАГСа либо в суде. В ЗАГСе развестись можно лишь при обоюдном желании супругов и в том случае, когда у них нет несовершеннолетних детей. Вместе с заявлением супруги предоставляют в ЗАГС свои паспорта, свидетельство о браке и квитанцию на оплату госпошлины на развод. Оплату госпошлины за развод можно произвести через кассу ЗАГСа либо через банк. Через месяц – положенный срок на обдумывание, супруги получают свидетельство о разводе и отметку в паспорте, что брак расторгнут. При наличии несовершеннолетних детей развод осуществляется только в судебном порядке.

Список литературы

  1. Ableeva, A.M. TREND STUDIES OF MACROECONOMIC INDICATORS IN COMPARABLE PRICES / A.M. Ableeva // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № S6. – С. 57-58.
  2. Аблеева, А.М. Некоторые особенности воспроизводства основных фондов сельского хозяйства / А.М. Аблеева // Региональная экономика: теория и практика. – 2015. – №9 (384). - С. 54 – 64.
  3. Аблеева, А.М. Социальная статистика: учебное пособие / А.М. Аблеева. – Уфа, 2010. – 182 с.
  4. Вагизова, Э. Ф. Реализация продукции как один из факторов экономической стабильности предприятия [Текст] / Э. Ф. Вагизова, Р. Р. Садриева // Решение проблем стабилизации сельскохозяйственного производства на современном этапе развития : тезисы докладов межвузовской научно-практической конференции. - Оренбург, 1999. - С. 3-4.
  5. Лубова, Т. Н. Многомерные статистические методы [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БГАУ, 2015. - 64 с.
  6. Лубова, Т. Н. Теория вероятностей и математическая статистика [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т. Н. Лубова ; М-во сел. хоз-ва РФ, Башкирский ГАУ. - Уфа : Изд-во БашГАУ, 2015. - 163 с.
  7. Исламгулов, Д.Р. Применение корреляционного анализа в агрономии [Текст] / Д.Р. Исламгулов, Т.Н. Лубова // Уральский научный вестник. – 2016. – Т. 4. - № 3. – С. 142-147.
  8. Рафикова, Н. Т. Динамика производства зерна в Республике Башкортостан [Электронный ресурс] / Н. Т. Рафикова, Э. Ф. Сагадеева // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2006. - № 8. - С. 37-38.
  9. Сагадеева, Э. Ф. Потребность РБ в продуктах питания [Текст] / Э. Ф. Сагадеева // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса регионов России : материалы междунар. науч.-практ. конф., 26 февраля - 1 марта 2002 г. : в 3 ч. / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2002. - Ч. 3. - С. 190-192.
  10. Сагадеева, Э. Ф. Возможные пути повышения эффективности производства молока [Текст] / Э. Ф. Сагадеева, Р. Р. Садриева // Экономические и социальные проблемы развития АПК на рубеже XXI века : (сборник статей научной конференции сотрудников экономических факультетов, посвященной 70-летию БГАУ) / Башкирский ГАУ. - Уфа, 2000. - (Ч. 1). - С. 187-189.