Роль семьи в рождении и воспитании подрастающего поколения

№42-2,

психологические науки

Репродуктивное поведение - это действия людей и отношения между ними, возникающие в связи с рождением ребенка или отказом от рождения. Рассмотрим факторы, влияющие на репродуктивное поведение

Похожие материалы

Ослабление родительского контроля

Приводит к увеличению числа контактов и формированию у многих юношей и девушек представления об абсолютной свободе в интимных отношениях. И это нередко приводит к серьезным нравственным издержкам и личным трагедиям, наносит ущерб здоровью будущих родителей и их потомства . Частая смена партнеров, случайные связи, приводят к различным заболеваниям. Например, вступление неподготовленных в области гигиены половой жизни подростков в интимные отношения часто влечет за собой многие негативные медико-социальные последствия, как для них самих, так и для их семей, а также для общества в целом.

Как правило, венерические заболевания у молодежи являются результатом неправильного полового воспитания, а также плохой осведомленности о механизме заражения. Большое значение имеет злоупотребление алкоголем: в большинстве случаев юноши и девушки заражаются в состоянии опьянения.

Беспорядочные половые связи, случайные беременности и ранние роды в значительной степени являются результатом низкой сексуальной культуры молодежи. Ситуация осложняется плохой информированностью молодежи по вопросам контрацепции.

Беременность в подростковом возрасте

Увеличивает риск мертворождений, недоношенности. У юных матерей чаще, чем у более взрослых женщин, встречаются дети с хронически протекающей патологией врожденного генеза, в том числе в результате тяжелой асфиксии (асфиксия новорожденных - патологическое состояние ребенка, обусловленное длительным или острым воздействием кислородной недостаточности) и родовой травмы. Это является следствием, как физиологической незрелости, так и наличия стрессовых факторов во время беременности в связи со значительным процентом внебрачных зачатий у наиболее молодых матерей.

Чтобы избежать нежелательной беременности юные девушки часто прибегают к абортам. Как известно, сделав аборт в дальнейшем, девушка может не иметь детей. А многие из них вообще прибегают к криминальным абортам. Они просто бояться, что родители не смогут их понять.

Роль семьи

В настоящее время глубоко важна роль семьи в охране и укреплении здоровья населения, в рождении и воспитании подрастающего поколения. Подготовка к супружеству начинается с восприятия примера поведения родителей в семейной жизни. Далее в этот процесс включаются работники детских дошкольных учреждений, школ и других заведений. В решении задачи повышения роли семьи в охране здоровья и воспроизводства здорового потомства важное место должны занимать медико-социальные меры, осуществляемые среди молодоженов до брака и на этапе создания семьи.

Переход от традиционной формы семьи, с единством брачного, сексуального и репродуктивного поведения, к современной, сопровождался обособлением данных видов поведения: сексуального от репродуктивного и их обоих от брачного. В первую очередь это нашло отражение в снижении возраста начала половой жизни, росте добрачных зачатий и внебрачных рождений, широком распространении искусственных абортов, в том числе при первой беременности. Ранее начало половой жизни стало типичным явлением среди молодежи: от 60 до 80% несовершеннолетних юношей и девушек имеют опыт сексуального общения. Согласно данным социологического опроса со вступлением в брак связывают начало половой жизни только 45,3 % девочек-подростков. Большинство из них считали, что вступать в интимные отношения можно с 16-18 лет, а каждая третья была убеждена, что это можно делать и в более раннем возрасте.

Проституция

Долгое время у нас не было принято говорить на эту тему. Молодые люди начинают заниматься проституцией вследствие недостатков социализации личности и низкой культуры межличностных отношений, вследствие слабого родительского контроля. Дети оставленные без присмотра родителей и еще ничего не смыслящие в этой жизни начинают вести уличную жизнь, начинают воспитываться и вращаться в неправильной компании. Как свидетельствуют результаты проведенного среди проституток обследования, у многих из них рано пробудилось половое влечение. В половых вопросах их «просветили» случайные люди, и как следствие после первой беседы на данную тему у 59,8% обследованных возник не здоровый интерес к лицам противоположного пола. Почти половина женщин начали половую жизнь в возрасте не старше 15 лет. При этом обстоятельства первого сексуального контакта были далеки от тех, которые ассоциируются с серьезными чувствами и намерениями.

Здоровье населения

Здоровье женщин-матерей и детей, уровень ряда демографических показателей, таких, как рождаемость, младенческая и материнская смертность, являются барометром социально-экономического развития и показателями эффективности деятельности органов и учреждений здравоохранения.

Здоровье матери зависит от воздействия многообразных факторов:

  1. социально-экономических,
  2. биологических
  3. экологических
  4. медико-организационных

Состоянием здоровья матери определяется здоровье последующих поколений и, прежде всего, новорожденных детей. Так экстрагенитальные заболевания женщин 19% случаев являются причиной гибели новорожденных в раннем неонатальном периоде (т.е. на 1-й неделе жизни)

В комплексе неблагоприятных влияний на организм женщины, на здоровье ее и её потомства особое место занимают

  1. курение
  2. злоупотребление алкоголем
  3. пристрастие к токсическим и наркотически веществам
  4. Алкоголизм

Специалисты проанализировали данные о двух группах австралийских близнецов, родившихся между 1853-1964 и 1964-1981 годами, в общей сложности речь идет о более чем 17 тысячах человек. Результаты показали, что в обеих возрастных группах злоупотребление алкоголем приводило к женской репродуктивной дисфункции, но имело небольшое влияние на мужское здоровье.

Так же косметика приводит к нарушениям репродуктивной функции. Ученые утверждают, если женщины используют во время беременности духи и парфюмированные кремы, то существует риск, что рожденные ими мальчики в будущем будут бесплодными, сообщает ВВС. Исследователи из университетов считают, что период между шестой и двенадцатой неделями беременности является решающим в формировании будущих репродуктивных функций. Воздействие в этот период химических элементов, найденных в косметике, может оказать негативное влияние на секрецию семенной жидкости у мальчиков позже в жизни.

Аборты

Чрезвычайно актуальными остаются вопросы снижения числа абортов и профилактики непланируемой беременности. Аборты часто являются причиной бесплодия, других осложнений беременности и родов. Велик и экономический ущерб от абортов и связанной с ним гинекологической заболеваемости. Ежедневно из-за аборта не работают более 30000 женщин.

Серьезными проблемами являются высокая частота гинекологических заболеваний, высокий уровень самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, большое число супружеских пар, страдающих бесплодием, доля которых составляет 16-18%.

Питание беременных женщин и кормящих матерей

В настоящее время данная проблема становится особенно актуальной. Анкетирование кормящих женщин показало, что у 65% из них питание не соответствует нормам, рекомендуемым врачами женских консультаций. Это возможно из-за отсутствия материальных средств покупать дорогое детское питание.

Неблагоприятные условия жизни, труда и экологическая обстановка

Это важнейшие факторы, оказывающие негативное воздействие на состояние здоровья и репродуктивную функцию женщин. В настоящее время в индустриально-развитых регионах Росси до 98% женщин заняты в общественном производстве. Следовательно, практически каждая десятая из них трудится в неблагоприятных условиях. По данным научных исследований, состояние здоровья женщин, частота осложнений беременности и родов находится в прямой зависимости от условий труда и тяжести выполняемой работы. Женщины вынуждены трудиться из-за нехватки средств, чтобы прокормить свое потомство. В современное время можно часто встретить женщину, работающую на мужской работе и выполняющую сложную работу. Это обуславливается тем, что с каждым годом мужская часть населения предпочитает оставаться дома. Конечно, хорошо, если мужчина ведет домашнее хозяйство, но ведь есть и такие, которые ведут существование Обломова. Женщине приходится, возвращаясь с работы, готовить ужин, убираться и вести прочие домашние хлопоты.

Конец беззаботной юности

В определенной степени первая, да и последовательные, беременности означают, что женщина будет вынуждена проводить больше время дома. Женщина понимает, что после рождения ребенка её развлечения будут очень ограниченны. Она больше не сможет уходить и возвращаться домой, когда ей заблагорассудится. Прежний бюджет придется планировать еще на одного человека. Внимание мужа, которое принадлежало только ей, будет принадлежать двоим. И семьи решают подождать с рождением ребенка и насладиться жизнью по-полному. Возможно и такое, что семья имеет одного ребенка и, вырастив его, решает остановиться. К примеру, в студенческие годы молодая пара решила завести ребенка, на воспитание которого уходит много лет. Следовательно, потерю «лучших лет» жизни семейная пара решает компенсировать отдыхом, поездками и путешествиями. Проводив время в свое удовольствие, уже немолодая пара не может иметь детей по ряду причин

Законодательные меры регулирования репродуктивной деятельности

В некоторых странах (Андорра, Ирландия, Мальта, Парагвай, Филиппины) запрещены разводы. Мэр баварского города Эглофштайн ввел правило, согласно которому регистрации брака обязательно должно предшествовать письменное обязательство брачующихся обзавестись потомством в течение двух лет. В Польше и Ирландии не разрешены аборты. Во Вьетнаме, напротив, в зависимости от возраста, места проживания и социального положения устанавливается предельное количество детей, которых можно иметь семье.

Важный аспект демографической проблемы связан с биологическими предпосылками деторождения. В России каждый пятый заключаемый брак бесплодный. Рождение ребенка невозможно или опасно для его здоровья или для жизни и здоровья матери при физиологических недостатках, биологической несовместимости супругов, противопоказания беременности, ряде наследственных заболеваний и предрасположенности к ним. Эта проблема может быть решена с помощью медицинских операций по внесению в организм женщины половой клетки мужа или донора или путем экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в организм биологической матери или женщины-донора

Структура используемых средств контрацепции студентами, женщинами и мужчинами активного репродуктивного возраста свидетельствует о необходимости расширения федеральных и региональных информационных программ средств массовой информации по сексуальной культуре и планированию семьи. При этом необходимо создать надежную, доступную для населения информационную базу о всех современных методах контрацепции.

Я считаю, что также должна проводиться целенаправленная работа государством и СМИ по снижению потребления алкоголя и табака, уменьшению избыточного веса, ориентации на пропаганду здорового образа жизни и оптимизм. По моему мнению, прямое отношение к обсуждаемому вопросу имеет реализация национального проекта в сфере здравоохранения. Это нужно связать с оснащением отечественной медицинской промышленности. Ведь у нас за последние 13-16 лет не было зарегистрировано ни одного нового отечественного лекарства. Важную роль сыграет повышение роли медицинских и социальных работников, специалистов негосударственных структур в области планирования семьи, совершенствование системы их подготовки будет способствовать снижению числа абортов и летальности от них. В настоящее время более 50% врачей не считают свою подготовку в этой области достаточной.

На основании особенностей репродуктивного поведения населения в современных условиях России предложена структура службы планирования семьи, которая должна совершенствоваться и дополняться с учетом развития системы охраны репродуктивного здоровья и соответствующих служб.

Список литературы

  1. Бенедиктова В.И. О деловой этике и этикете. - М.: Дрофа, 1994.
  2. Васильева Д. Н. Основы культуры речи. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1990.
  3. Власова Л.В., Сементовская В.К. Деловое общение. - М.: Рипол КЛАССИК, 2000.
  4. Головин Б. Н. Основы культуры речи.- М.: Издательский дом ЮНИТИ,1988.
  5. Голуб И. Б., Розенталь Д. Э. Секреты хорошей речи. - М., 1993.
  6. Колесов В. В. Культура речи - культура поведения. - М.: Просвещение, 1988.
  7. Крысин Л.П. Язык в современном обществе. - М.: Наука, 1977.
  8. Кузин Ф.А. Культура делового общения. – М.: Издательство НОРМА, 1997.
  9. Культура речи и эффективность общения /Под ред. Л. К. Прудкиной, Е. Н. Ширяева. - М.: Просвещение, 1996.
  10. Культура русской речи. Учебн. пособ. для вузов /Под ред. проф. Л. К. Граудиной и проф. Е. Н. Ширяева.- М.: Издательство НОРМА, 2000.
  11. Стернин И. А. Русский речевой этикет.- Воронеж, 1998.