Удовлетворенность браком в молодых семьях

NovaInfo 58, с.441-445, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 6
CC BY-NC

Аннотация

В статье изучены стратегии реагирования супругов в ситуации конфликта, а также исследованы ожидания и притязания в браке у мужчин и у женщин. На основании результатов работы представлен анализ взаимосвязи между способами взаимодействия в конфликтной ситуации и ожиданиями и притязаниями супругов.

Ключевые слова

СЕМЬЯ, СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА, НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ, СЕМЕЙНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

Текст научной работы

Создание семьи – очень важная потребность многих людей. Для современной семьи любовь - важнейший мотив для вступления в брак, нередко единственное основание для создания и существование семьи. Именно любовь многие супружеские пары закладывают в основу своих отношений. Но иногда даже самое сильное чувство любовь может со временем ослабевать, а в последствие вообще исчезать, разрушая казалось бы нерушимую ячейку общества[2, 5].

Повышенный интерес к семье и браку обусловлен рядом причин. Треть всех браков оказывается нежизнеспособной. Вопрос об укреплении брака и улучшении брачной структуры населения приобретает важнейшее государственное значение в связи с проблемой рождаемости. Решение таких проблем немыслимо без изучения механизмов внутрисемейных отношений [3].

Исследование феномена удовлетворенности браком в отечественной и зарубежной психологии проводится уже порядка трех десятилетий в рамках общего подхода изучения качества брака. За это время выявлено множество факторов, подтверждающих многогранность данного понятия. Но в связи с тем, что институт семьи с течением времени претерпевает серьезные изменения, изучение удовлетворенности браком всегда будет актуально[1, 4].

В качестве методов исследования использовались: теоретический анализ литературы, психологическое тестирование (опросники «Ролевые ожидания и притязания в браке» А.Н. Волкова и «Реакции супругов на конфликт» А.С. Кочаряна).

В исследовании принимали участие молодые семьи (супружеские пары). По рабочему определению молодой, считалась такая семья, супружеский стаж партнёров которой составил от года до семи лет официального брака, а возраст супругов от 23 до 30 лет. Количество испытуемых составило 30 человек (15 мужчин и 15 женщин).

Результаты исследования

На первом этапе были исследованы ожидания и притязания супругов о значимости тех или иных сфер семейной жизни, таких как: интимно-сексуальная, хозяйственно-бытовая, родительско-воспитательская и др. Были изучены также представления супругов о желаемом распределении ролей между мужем и женой при реализации семейных функций.

Таблица 1. Результаты Т-критерия Стьюдента по опроснику "Ролевые ожидания и притязания в браке" А.Н.Волкова

Шкала

Пол

N

t-значение

D

p

Хозяйственно-бытовая (притязание)

ж

30

6,40

1,58

0,13

м

30

5,40

1,17

0,13

Родительско-воспитательская (притязание)

ж

30

5,60

2,55

0,19

м

30

6,90

1,60

0,19

Социальная активность (притязание)

ж

30

7,60

1,58

0,08

м

30

6,00

2,26

0,09

Эмоционально-психотерапевтическая (притязание)

ж

30

7,60

1,07

0,00

м

30

5,80

1,14

0,00

Внешняя привлекательность (притязание)

ж

30

7,40

1,26

0,04

м

30

5,80

1,87

0,04

Получены достоверные различия по шкале «Хозяйственно-бытовая (притязание)» (ср. значения жен = 6, 40, ср. значения муж = 5,40, p<0,13), которая отражает установки на собственное активное участие в ведении домашнего хозяйства. Данное различие позволяет нам говорить о том, что женщины в большей степени готовы и хотят реализовывать свои домашние дела и, чем мужчины.

Также были выявлены различия по шкале «Родительско-воспитательская (притязания)» (ср. значения жен. = 5,60, ср. значения муж. = 6,9, p<0,19), которая отражает ориентацию супругов на собственные обязанности и участие в воспитании детей. Здесь видно то, что мужчинам в большей мере, чем женщинам свойственно возлагать на себя ответственность за воспитание своих детей, мужья готовы взять больше обязанностей, связанных с родительством.

Были определены различия по шкале «Социальная активность (притязания)» (ср. значения жен. = 7,60 ср. значения муж. = 6,00,p<0,09), которая иллюстрирует выраженность собственных профессиональных потребностей супругов. В данном случае мы видим, что для женщин становление себя как профессионала, мастера своего дела является более значимым моментом, чем для мужчин.

Выявлены различия по шкале «Эмоционально-психотерапевтическая (ожидания)» (ср. значения жен. =7,60, ср. значения муж. = 5,80, р<0,001), которая измеряет степень ориентации супругов на то, что брачный партнер возьмет на себя роль эмоционального терапевта в семье в различных аспектах, таких как: коррекция психологического климата в семье, оказания моральной и эмоциональной поддержки, создание "психотерапевтической атмосферы". Откуда следует, что женщины в большей степени ожидают от своей второй половины эмоциональной поддержки, понимания и принятия. Мужчины же в этом вопросе более стойки и не выдают высокую степень необходимости оказания им моральной и психологической поддержки.

Также получены достоверные различия по шкале «Внешняя привлекательность притязания» (ср. значение жен. = 7,40, ср. значение муж. = 5,80, p<0,04), которая иллюстрирует установку на собственную привлекательность, стремление модно и красиво одеваться, следить за собой. Отсюда делаем выводы, что женщины в гораздо большей степени уделяют внимание своему внешнему виду, считая важным всегда выглядеть хорошо и привлекательно в отличие от мужчин.

В последующем были исследованы стратегии реагирования супругов в ситуации конфликта.

Таблица 2. Результаты Т-критерия Стьюдента по опроснику «Реакция супругов на конфликт» А.С. Кочаряна.

Шкала

Пол

N

Значение

D

p

Д

ж

30

42,20

8,92

0,17

м

30

35,50

11,83

ПМ

ж

30

46,90

6,12

0,01

м

30

39,40

5,50

Нами были получены достоверные различия по шкале депрессии (среднее значение жен=42.20, среднее значение муж=35,50, р<0,17) и протективные механизмы (среднее значение жен=46,90, среднее значение муж=39,40, p<0,01). Данные значения по шкалам позволяют нам судить о том, что у женщин наблюдается более высокий уровень депрессии. Следовательно, данный факт свидетельствует о том, что они склонны в большей степени, чем мужчины переживать внутрисемейные конфликты.

Отсюда следует, ввиду склонности к депрессивным состояниям, для женщин характерны такие черты как заторможенность, слабость, вялость, снижение интереса, безразличие, а также чувство вины.

Также мы диагностируем то, что женщинам в большей мере свойственен тот тип защит в конфликте, который приводит к недопущению в сознание психотравмирующей информации (вытеснение, отрицание затруднения, регрессия и т.п.).

В процессе выявления взаимосвязи между способами реагирования в конфликтной ситуации у женщин и их ожиданиями и притязания в браке, были получены значимые корреляции, которые позволяют нам судить о том, что женщины, выбирая в процессе конфликта такие стратегии поведения, которые дезинтегрируют семейную структуру, получают препятствие в терапевтической реконструкции супружеских отношений, и, как следствие, снижается уровень значимости интимно-сексуальной сферы в супружеской жизни. А также, наряду с этим снижается и уровень социальной активности самого супруга, и, как следствие, падает интерес к профессиональной деятельности.

Было отмечено то, что возникновение депрессивных состояний у женщин также сказывается на значимости и реализации интимной жизни.

Следует отметить, что используя так называемую «реинтерпретативную активность», когда происходит уточнение и изменение смысла и значения первоначально интерпретируемой информации, теряется установка супруга на личностную идентификацию с брачным партнером. Это и общность интересов, потребностей, ценностных ориентаций и др. Также это сказывается на развитии себя в профессии, на общественно-активной деятельности.

При попадании в сознание женщины психотравмирующей ситуации путем ее реинтерпретации повышается выраженность ее установки на активную родительскую позицию брачного партнера, то есть мужа. Используя агрессию как реакцию на конфликт, у женщин снижается выраженность собственных профессиональных потребностей, а также уменьшается стремление жены быть семейным «психотерапевтом». При выраженной соматизации тревоги, раздражения, различных невротических расстройствах наступает общая озабоченность своим здоровьем и, как следствие, снижается уровень активной общественной жизни, теряется интерес к работе.

Далее были выявлены взаимосвязи между стратегиями реагирования в конфликте и ожиданиями и притязаниями в браке у мужчин.

Анализ корреляций показал, что при появлении депрессивных состояний, мужчины большую роль отдают интимно-сексуальной сфере; при возникновении депрессии мужчина отдаляется от женщины, становится больше склонен к автономной деятельности.

В случае использования такой защиты, которая приводит к недопущению в сознание психотравмирующей информации (вытеснение, отрицание затруднения, регрессия и т.п.), мужчина, во-первых, отдаляется от супруги, нарушаются общность интересов, принципов, а, во-вторых, повышается выраженность установки на активную родительскую позицию супруги.

Используя такой способ реагирования на конфликт, при котором психотравмирующая информация проникает в сознание в реинтерпретированном виде, у мужчин существенно снижается степень ориентации на то, что жена должна иметь серьезные профессиональные интересы, играть активную общественную роль, но в то же время увеличивается степень ориентации на то, что супруга возьмет на себя роль эмоционального лидера в семье в вопросах коррекции психологического климата в семье, оказания моральной и эмоциональной поддержки, создания "психотерапевтической атмосферы".

Таким образом, для женщин характерны в большей мере способы реагирования на конфликт такие как депрессия и проективные механизмы, в то время как мужчины чаще легче выходят из конфликта, не зацикливаясь на нем. В отличие от мужчин женщины берут на себя гораздо больше обязательств по хозяйствнно-бытовой части и по эмоционально-психотерапевтической, считая, что именно они должны создавать атмосферу уюта и взаимопонимания в семье. Также женщины в значительной мере больше уделяют внимание своему внешнему виду, чем мужчины. Однако уступают им в личностных установках и обязательствах, касаемых воспитания детей.

Были выявлены взаимосвязи между различными шкалами, которые в целом дают нам представление о том, что используя различные способы реагирования на конфликт, у супругов либо увеличивается уровень каких-либо характеристик (социальная активность, внешняя привлекательность, личностная идентификация с супругом и др.), либо уменьшается.

Читайте также

Список литературы

  1. Алешина Ю.Ю. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений.- М.:МГУ, 1987.- 120с.
  2. Андреева Т.В. Семейная психология. – СПб.: Речь, 2004. – 244 с.
  3. Голод С.И. Личная жизнь, любовь, отношения полов. – С.-П., 1990.
  4. Ковалев, С.В. Психология современной семьи. - М.: Просвещение, 1988.
  5. Шнейдер Л.Б. Семейная психология.– М.:Владос, 2005. – 512 с.

Цитировать

Арсентьева, Е.С. Удовлетворенность браком в молодых семьях / Е.С. Арсентьева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 441-445. — URL: https://novainfo.ru/article/10615 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться