Современный строительный комплекс в настоящее время является довольно раздробленным, не управляется из общего центра и состоит из множества самостоятельно хозяйствующих субъектов, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями.
Сегодня самостоятельно могут функционировать саморегулируемые организации строителей, инженерных изысканий, строительная наука и, в общем, вся строительная инфраструктура и стройиндустрия. Следовательно, наблюдается отсутствие отчетливого взаимодействия между строительными предприятиями, что позволяет утверждать о том, что сегодня необходимо упорядочить и скоординировать направления развития строительной отрасли, необходимо применение новых подходов, способов и методов в решении существующих проблем, изменении в моделях функционирования строительных компаний. Эффективным решением может выступить идея реализации кластерного подхода в строительстве.
Отметим, что кластер – это сконцентрированная группа взаимосвязанных организаций (коммерческих, образовательных, общественных и т. д.), взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом [5].
Сегодня в России создан Российский союз строителей, объединяющий большое количество региональных союзов и ассоциаций. Самым большим из них считается Санкт-Петербургский союз строительных предприятий, связывающий более 300 фирм города и области (строительные фирмы, изготовители и поставщики строительных материалов, страховые компании, риэлтерские и инвестиционные фирмы и др.). Этот союз успешно работает уже более 6-ти лет и продолжает увеличиваться, что говорит о его эффективном развитии. А также строительные кластеры существуют еще в 4 регионах: Воронежская, Калужская, Новосибирская и Свердловская области.
Строительный комплекс – одна из самых важных отраслей экономики России, где в настоящее время занято 1,78 млн. человек, работающих в сфере ресурсного снабжения комплекса, на производственных предприятиях и других различных организациях, которые находятся в процессе постоянного договорного согласования [8]. Совокупный вклад в экономику России строительной отрасли достиг в 2014 г. 30% от ВВП, что составляет около 20,0 трлн. руб. [8].
Реализация кластерного подхода, формирование на уровне страны условий для существования строительных кластеров даст возможность поднять отрасль на высокий уровень, а социальный эффект от кластеризации отразится на повышении уровня доступности жилья для населения страны. Таким образом, объединение в кластер строительных компаний с успехом решит многие проблемы.
Формирование строительного кластера позволит осуществить кластерные инициативы, цели которых:
- Оптимизация отношений между строительными компаниями регионов страны, которые взаимодействуют в рамках отраслевых и межотраслевых цепочек ценностей;
- Поддержка реального производственного сектора строительной отрасли;
- Формирование эффективных механизмов субконтрактации и аутсорсинга строительных организаций регионов;
- Создание общих проектов в рамках конкретного региона для улучшения территориальной и производственной инфраструктуры;
- Создание совместных проектов в рамках формирования кадровой политики и деятельности в области инноваций;
- Создание совместных управляющих организаций для управления и контроля над реализуемыми проектами.
Отметим, что выбор строительного кластера в качестве объекта кластеризации обусловлен следующими обстоятельствами:
- Создание большого количества крупных инвестиционных проектов требует возведения новых объектов и производственных площадей.
- Предоставление населению жилья в рамках различных государственных проектов минимизирует социальную составляющую инвестиционных рисков и содействует росту потребительского и трудового потенциалов.
- Существующие проблемы строительной отрасли неблагоприятно сказываются на социально-экономическом развитии регионов и в целом на инвестиционном климате.
- Строительный комплекс обладает мультипликативным эффектом и содействует развитию других отраслей хозяйства.
Выделим, некоторые важные аспекты, определяемые реализацией кластерного подхода в строительстве.
Стратегический аспект выражается в том, что кластер является эффективной формой взаимодействия власти и бизнеса, инструментом диверсификации региональной экономики и способствует созданию эффективного механизма повышения конкурентоспособности экономики.
Экономический аспект:
- кластерный подход организации строительства и производства строительных материалов содержит значимый потенциал совершенствования статистических экономических показателей, таких как рост ВВП, формирование новых рабочих мест, повышение производительности труда и др.;
- наряду с повышением эффективности работы строительной отрасли происходит активизация развития смежных отраслей хозяйствования: машиностроительная отрасль, производство инструментов и оборудования, грузоперевозки и т.д.;
- кластерный подход ускорит развитие малого и среднего бизнеса в сфере строительства.
Технологический аспект:
- кластерных подход содействует модернизации строительной отрасли за счет формирования устойчивых каналов передачи основных знаний и обмена опытом в рамках единого технологического и информационного пространств [2];
- появление широкого распространения и контроля новых эффективных стандартов качества за счет роста конкуренции, активизации процесса работы по введению новых технологий на рынок.
Социальный аспект проявляется в виде повышения уровня занятости населения, улучшения качества жизни за счет роста эффективности работы отдельных компаний в рамках кластера.
В итоге, совокупный эффект от функционирования компаний в кластере заключается в укреплении конкурентных преимуществ строительных организаций. Производители строительных материалов в условиях повышенной конкуренции в рамках реализации кластерного подхода увеличивают ассортимент, растет качество готовых изделий, появляется стремление к снижению издержек производства, повышению производительности труда, используя эффективные ресурсосберегающие и энергосберегающие технологии в производстве. И в итоге снижается отгрузочная цена строительных материалов, снижается себестоимость изготовления, что приводит к уменьшению стоимости жилья, делая его доступным для населения и более качественным.
Таким образом, формирование и развитие кластерного подхода в строительстве обеспечит:
- Реализацию экономичной и эффективной системы строительства доступного для населения жилья на основе современных технологий, которые позволят производить качественные материалы с низкой себестоимостью;
- Долговечность строительных объектов и эффективное использование ресурсов;
- Увеличение экспорта товаров и услуг за счет вхождения компаний в сети стратегического взаимодействия и целенаправленного продвижения продукции на международные рынки;
- Рост инвестиционной привлекательности регионов благодаря четкому определению экономического профиля территории и, тем самым, обеспечения привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику;
- Повышение инновационной активности организаций в составе кластера, за счет роста осведомленности о новых технологиях;
- Увеличение эффективности системы подготовки специалистов благодаря отчетливому определению требований и обязанностей к квалификации работников, которую требуют компании-участники кластера, а также наличие методов обучения строителей и специальных учебных программ, повышающих качество строительной работы;
- Позиции лидера в строительной науке, планирование и реализация исследований и разработок в строительной отрасли;
- Развитие малого и среднего бизнеса в условиях открытой конкурентной борьбы, за счет роста спроса на новейшие разработки и привлечению инвестиций в экономику [7];
- Рост поступлений в бюджеты всех уровней, рост количества рабочих мест и заработной платы благодаря повышению экспорта и в целом объемов товаров и услуг компаниями-участниками кластера, постоянно повышающими свою конкурентоспособность в процессе введения инноваций и реализации эффективных стратегий развития.
Таким образом, реализация кластерного подхода объединит ресурсы в области производства строительных материалов, будет содействовать внедрению инновационных ресурсосберегающих технологий и передовых методов строительства, а также позволит создать благоприятные условия для решения жилищной проблемы.
В итоге, проведенное исследование о положении строительной отрасли свидетельствует о том, что необходимо наращивать темпы развития, но многие факторы объективно ограничивают развитие строительных предприятий. И для разрешения существующей ситуации с целью активизации процесса развития отрасли и активного участия власти в данном процессе нам видится целесообразным, создание на территории региона центра кластерного развития. Только на основе реализации кластерного подхода возможно эффективное сотрудничество между строительными компаниями.
В заключении отметим, что рассмотрев сущность кластерного подхода, можно сделать вывод, что данное мероприятие сокращает затраты, вызывает рост внутреннего рынка и выход на внешний, увеличивает уровень оплаты труда, повышает качество продукции и ее конкурентоспособность. Стабильные и устойчивые предприятия, которые достигли хороших результатов и являются ядром кластера, «подтягивают» за собой малые и средние компании, заставляя их повышать качество поставляемых им комплектующих, оборудования. Создание кластерных сетей в строительстве может способствовать скорейшему выходу на новый ассортимент продукции. А также кластерное взаимодействие предприятий более перспективно в инвестиционном проектировании, так как для инвестора, будь то государство или же частный инвестор, более привлекательны не отдельные объекты, а системные решения, в реализации которых необходимо взаимодействие комплекса организаций.