Обоснование конструктивно-технологической схемы устройства для борьбы с водной эрозией на террасированных склонах

NovaInfo 42, с.80-83, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье обосновывается необходимость разработки устройства, способного эффективно бороться с водной эрозией на террасированных склонах. Описаны конструктивно-технологическая схема предлагаемого устройства и принцип его работы.

Ключевые слова

СМЫВ, МУЛЬЧИРОВАНИЕ, ПЛЮЩЕНИЕ, ПОЧВА, УСТРОЙСТВО, ТЕРРАСА, СКЛОН, ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ, ГОРНОЕ САДОВОДСТВО

Текст научной работы

В условиях горного садоводства проблема снижения эрозионных процессов стоит особенно остро. Это объясняется тем, что потоки дождевой и талой воды смывают почвенный покров. Кроме этого, смывается также и слой мульчирующей растительности [1-5].

Для решения данной проблемы предлагаются способ и устройство для борьбы с водной эрозией на террасированных склонах [6], при использовании которого растения подвергаются сдавливанию на корню, т.е. без срезания, и оставляются на поверхности почвы в качестве мульчи. Расплющенные растения не смываются потоками воды, так как продолжают удерживаться в почве при помощи корней. Армированная растительными корнями почва также меньше подвергается водной эрозии.

Устройство для борьбы с водной эрозией на террасированных склонах (рис. 1) содержит несущую раму 1 с закрепленными на ней сплюснутыми кольцами 2, с определенным шагом образующими кулисы 3. При этом несущая рама 1 приспособлена как для заднего, так и для фронтального агрегатирования с энергетическим средством.

Одновременно на несущей раме 1 во внутреннем пространстве, образованном сплюснутыми кольцами 2, установлены прижатые к плоскости кулис 3 плющильные вальцы 4, которые выполнены в виде набора свободно вращающихся дисков 5, нанизанных на горизонтальную часть 6 Т-образного вала, вертикальная часть 7 которого кинематически связана посредством шатунов 8 и 9 и кривошипов 10 и 11 с гидромотором 12.

При работе предлагаемого агрегата деформацию сжатия растений обеспечивают плющильные вальцы.

Принципиальная схема устройства для борьбы с водной эрозией на террасированных склонах
Рисунок 1. Принципиальная схема устройства для борьбы с водной эрозией на террасированных склонах

Во время движения устройства стебли поступают в межкольцевое пространство. Катки, выполненные из плотной резины, прижатые к металлическим кругам, куда поступает растительность, прижимают стебли растений к металлическим кольцам и в результате возвратно-поступательных движений сгибают стебли растений, которые не срезанными плющатся на корню и остаются на поверхности почвы, удерживаясь оставшейся неповрежденной корневой системой.

Читайте также

Список литературы

  1. Шекихачев Ю.А., Шекихачева Л.З. Новый способ борьбы с эрозией почв на террасированных склонах // Механизация с/х производства: Сборник научных трудов.- Ставрополь, 1998.- С. 62-63.
  2. Шекихачев Ю.А, Шомахов Л.А., Шекихачева Л.З. Компьютеризированная экспертная система оценки эрозионной опасности земель // Сборник докладов Международной научной конференции «Почвозащитные адаптивные технологии горного и предгорного садоводства». – Нальчик : Эль-Фа, 1999. – С. 114-118.
  3. Шекихачев Ю.А, Шомахов Л.А., Шекихачева Л.З. Математическое моделирование процесса падения дождевой капли и ее воздействия на поверхностный слой почвы // Известия Кабардино-Балкарского Научного Центра РАН. – №1 (4). – Нальчик : КБНЦ РАН. – 2000. – С. 77-80.
  4. Шекихачев Ю.А, Пазова Т.Х., Шекихачева Л.З. Моделирование процесса водной эрозии на склоновых землях Кабардино-Балкарской республики // Международный научный журнал «Наука и мир».- 2014.- №2(6), т.1.- С.193-194.
  5. Шекихачев Ю.А., Шомахов Л.А. Эффективный способ борьбы с эрозией почв в условиях горного садоводства // Почвозащитные адаптивные технологии горного и предгорного садоводства: Сборник докладов Международной научной конференции в рамках СНГ.- Нальчик: Эль-Фа, 1997.- С. 32-36.
  6. А. с. 1655341 СССР, МКИ3 А 01 D 36/12. Способ плющения растительности и устройство для его осуществления / Л.А. Шомахов, Ю.А. Шекихачев; заявитель и патентообладатель «Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт». – 4695026/15; заявл. 04.04.89; опубл. 15.06.91, Бюл.№ 22. – 2 с.: ил.

Цитировать

Шекихачев, Ю.А. Обоснование конструктивно-технологической схемы устройства для борьбы с водной эрозией на террасированных склонах / Ю.А. Шекихачев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 80-83. — URL: https://novainfo.ru/article/4941 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться