В условиях горного садоводства проблема снижения эрозионных процессов стоит особенно остро. Это объясняется тем, что потоки дождевой и талой воды смывают почвенный покров. Кроме этого, смывается также и слой мульчирующей растительности [1-5].
Для решения данной проблемы предлагаются способ и устройство для борьбы с водной эрозией на террасированных склонах [6], при использовании которого растения подвергаются сдавливанию на корню, т.е. без срезания, и оставляются на поверхности почвы в качестве мульчи. Расплющенные растения не смываются потоками воды, так как продолжают удерживаться в почве при помощи корней. Армированная растительными корнями почва также меньше подвергается водной эрозии.
Устройство для борьбы с водной эрозией на террасированных склонах (рис. 1) содержит несущую раму 1 с закрепленными на ней сплюснутыми кольцами 2, с определенным шагом образующими кулисы 3. При этом несущая рама 1 приспособлена как для заднего, так и для фронтального агрегатирования с энергетическим средством.
Одновременно на несущей раме 1 во внутреннем пространстве, образованном сплюснутыми кольцами 2, установлены прижатые к плоскости кулис 3 плющильные вальцы 4, которые выполнены в виде набора свободно вращающихся дисков 5, нанизанных на горизонтальную часть 6 Т-образного вала, вертикальная часть 7 которого кинематически связана посредством шатунов 8 и 9 и кривошипов 10 и 11 с гидромотором 12.
При работе предлагаемого агрегата деформацию сжатия растений обеспечивают плющильные вальцы.

Во время движения устройства стебли поступают в межкольцевое пространство. Катки, выполненные из плотной резины, прижатые к металлическим кругам, куда поступает растительность, прижимают стебли растений к металлическим кольцам и в результате возвратно-поступательных движений сгибают стебли растений, которые не срезанными плющатся на корню и остаются на поверхности почвы, удерживаясь оставшейся неповрежденной корневой системой.