Сущность моделирования финансовой деятельности организации

№43-1,

Экономические науки

В данной статье раскрыта сущностная характеристика моделирования финансовой деятельности организации, а также показано, что необходимо для создания финансовой модели, осуществления анализа чувствительности прогноза и целесообразности принятия тех или иных управленческих решений.

Похожие материалы

На сегодняшний день актуальна проблема внедрения в экономический анализ методов экономико-математического моделирования, прежде всего, это расширяет возможности для исследования, а также позволяет быстро и точно разрабатывать оптимальную стратегию производства.

В современных условиях организации вынуждены самостоятельно и грамотно оценивать свое финансовое состояние. Иначе организации не смогут разрабатывать верные управленческие решения относительно своей организации, а значит не смогут обеспечить свой успех в жесткой конкурентной борьбе, порождающей рынок.

На основе анализа состояния финансовой деятельности организации вырабатываются рекомендации для принятия решения. Совершенствование финансовой работы и контроля за использованием финансовых ресурсов в дальнейшем возможно на основе моделирования финансовых процессов, использования современных компьютерных технологий, хранения, обработки и передачи информации.

Финансовое моделирование является особенно актуальным, когда сокращается доступность и возрастает стоимость внешнего финансирования, увеличиваются риски потери ликвидности и устойчивости бизнеса и важнейшим условием для его развития становится рост операционной эффективности.

Моделирование финансовой деятельности проектов организации способствует обеспечению единого решения следующих задач:

  • имитирование денежных потоков планируемой деятельности и оценка будущего финансового состояния организации;
  • показывает, откуда будут возникать и на какие цели тратиться финансовые ресурсы организации;
  • выступает основой для анализа рисков и выстраивания системы риск-менеджмента организации;
  • обеспечение непрерывной аналитической работы, позволяющей оперативно корректировать и вести пересчет возможных вариантов проекта, сценариев развития бизнеса;
  • существенно экономит время, при этом позволяет избегать рассмотрения неприемлемых вариантов и быстро принимать решения о прекращении неперспективных инвестиционных проектов.

Особенно эффективным представляется моделирование финансовой деятельности для решения трудоемких задач, предполагающих наличие большого практического опыта и качественной методической основы.

Для создания финансовой модели необходимо:

  • осуществить сбор и анализ исходных данных для финансовой модели;
  • выделить ключевые факторы (драйверы модели);
  • выявить внешние факторы, влияющие на результаты компании (рыночные тенденции, курсы валюты, инфляция и т.д.);
  • создать и сравнить модели альтернативных сценариев или вариантов инвестиционных проектов;
  • осуществить расчет инвестиционных и финансовых показателей;
  • провести анализ стресс-устойчивости бизнеса к изменению внешней среды.

Сначала производится сбор и проверка достоверности и актуальности информации, на основе которой проводится моделирование. При этом необходимо учитывать, что используемая отчетность должна соответствовать критерию последовательности и сопоставимости. Также делается выбор валюты представления данных.

Однако проведения моделирования исключительно на основе анализа прошлых событий недостаточно для полноценной оценки рисков. Поэтому, наряду с историческими сценариями, кредитным организациям следует разрабатывать гипотетические сценарии, характеризующиеся максимально возможным риском и потенциальными потерями для заемщика. В результате наиболее распространенной методикой является сценарный анализ— оптимистический, пессимистический и реалистический.

Конечная и, возможно, наиболее существенная стадия финансового моделирования — это проверка исходных допущений и предположений, использованных при прогнозировании.

Эта проверка называется анализом чувствительности. На этой стадии, проверяется верность выводов путем варьирования предположений. Для того чтобы осуществить анализ чувствительности прогноза, нужно обратиться к тем основным допущениям, которые были сделаны при составлении прогноза. Допущение считается основным, если оно оказывает существенное влияние на отчетность компании. После определения этих допущений необходимо оценить влияние этих изменений, изменяя их одно за другим. Для того чтобы не потерять отправной точки анализа и избежать путаницы, важно менять допущения по одному, сохраняя остальные допущения неизменными, и только после этого исследовать результаты изменений разных пар допущений.

Грамотно и профессионально созданный и используемый инструментарий анализа позволяет решать задачи оптимизации и планирования, прогнозирования и управления; реагировать во времени на изменения целей, ограничений в ресурсах, зависимости между параметрами и мобильно корректировать решения, зависящие от этих изменений; автоматизировать проведение необходимых расчетов с помощью современных компьютерных технологий. По результатам анализа можно сделать выводы относительно целесообразности тех или иных управленческих решений.

Список литературы

  1. Гунько Т.И., Харченко М.А. Программное обеспечение автоматизированной системы обработки экономической информации // Современные проблемы развития национальной экономики сборник статей к международной научно-практической конференции. Редколлегия: И. Ю. Скляров. 2009. С. 115-120.
  2. Харченко М.А. Современные информационно-аналитические системы/ // АГРАРНАЯ НАУКА, ТВОРЧЕСТВО, РОСТ 2013. С. 333-336.
  3. Харченко М.А. Совершенствование обучения специализированным программным комплексам // Инновационные векторы современного образования 2012. С. 117-120.
  4. Харченко М.А., Гунько Т.И. Инновация информационного обучения / Информационные и коммуникационные технологии и их роль в активизации учебного процесса в вузе сборник научных статей.// ФГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет; редактор: Г. Р. Дорожко. Ставрополь, 2009. С. 200-205.