Пути совершенствования ОАО «Сбербанк» России

NovaInfo 56, с.147-151, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 4
CC BY-NC

Аннотация

Финансовое состояние ОАО «Сбербанк» России по всем рассчитанным параметрам находится в норме. Однако менеджменту банка все равно необходимо вести постоянный мониторинг финансового состояния, чтобы в случае наблюдения каких-либо отклонений, вовремя произвести корректировку деятельности.

Ключевые слова

СБЕРБАНК, РОССИЯ, ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Текст научной работы

В своей основе методика ОАО «Сбербанк» России содержит в себе расчет нескольких составляющих для определения финансового состояния. Однако в данной методике не предусмотрено сравнение полученных показателей с «идеальными» (межбанковскими) для определения отклонения значений рассчитанных коэффициентов. Так как сравнение полученных показателей с межбанковскими значениями не предусмотрено, то считаем необходимым данный недостаток нейтрализовать. Однако нужно помнить, что по внутренней методике невозможен расчет всех показателей ввиду недостатка публикуемой информации. В связи с этим будет целесообразно не только предложить ОАО «Сбербанк» Россииидею сравнивать свое финансовое состояние с идеальными значениями, но также в дополнение предложить некий новый набор коэффициентов, который может быть посчитан только с помощью агрегированных балансов, публикуемых на официальном сайте ОАО «Сбербанк» России.

Первоначально необходимо выбрать набор коэффициентов, максимально приближенный к тем, которые рассчитываются согласно внутренней методике, но в то же время учесть, чтобы они могли быть оценены только на основе агрегированного баланса.

В качестве показателей, характеризующих финансовое состояние банка можно предложить следующее:

  • достаточность капитала, которая может быть вычислена как частное от деления собственного капитала на активы;
  • доля кредитов в активах;
  • доля средств, размещенных в банке, к активам банка;
  • коэффициент эффективности затрат;
  • рентабельность активов;
  • рентабельность собственного капитала.

Также необходимо учесть в качестве седьмого показателя активы банка в абсолютном значении.

После того, как необходимый набор коэффициентов определен, нужно вычислить «идеальные» значения, с которыми в дальнейшем будет проводиться сравнение коэффициентов, полученных по банку. В связи с тем, что у нас имеется 6 относительных и 1 абсолютный показатель, то максимальное значение, которое в дальнейшем сможет набрать определенный банк при сравнении с идеальными значениями, будет равно 70 баллам. Такое значение получается, если учесть, что идеальный банк по каждому из коэффициентов имеет 10 баллов (принимаем, что все коэффициенты равнозначные), то итоговое значение по всем коэффициентам будет составлять 70 баллов. В случае несовпадения идеальных значений с расчетными, необходимо вычислить балльные значения, присущие расчетным коэффициентам путем применения пропорциональной зависимости. Если значение вычисляемого коэффициента выше «идеального» (при положительном превышении; статьи, не касающиеся расходов), то расчетному значению также присуждается 10 баллов, если данный параметр касается затрат, то необходимо проводить корректировку коэффициента. В итоге мы должны проанализировать, на сколько процентных пунктов затраты превышают «идеальные» и присвоить разницу за превышение в качестве балльной оценки. После того, как у определенного банка посчитана итоговая балльная оценка, необходимо сопоставить ее с 70 баллами. Для этого разделим 70 баллов на отрезки. Для этого учтем, что финансовое состояние банков может быть: отличным, хорошим, удовлетворительным, неудовлетворительным и критическим. В связи с этим получаем, что если банк набирает от 0 – 14 баллов, то его состояние признается критическим, от 15 – 28 баллов – неудовлетворительным, от 29 – 42 баллов – удовлетворительным, от 43 – 56 баллов – хорошим и от 57 – 70 баллов – отличным.

После того, как градация проведена, необходимо определить значения, присущие идеальному банку. Так как значения показателей идеального банка должны быть очень высокими, то необходимо провести их расчет по самым устойчивым и надежным банкам страны. Для этого воспользуемся агрегированным балансом 30 крупнейших банков страны, опубликованным в Банковском вестнике Центрального Банка России [1].

Таблица 1. Средние значения «идеальных» коэффициентов, рассчитанных по 30 крупнейшим банкам страны согласно выдвинутым предложениям по усовершенствованию внутренней методики «Сбербанка» по оценке его финансового состояния (данные за 2013 г.)

Параметры

Среднее значение = 10 баллам

Достаточность капитала

15.71%

Доля кредитов в активах

77.17%

Коэффициент финансового левериджа

8.11

Коэффициент эффективности затрат

48.5%

ROA

5.65%

ROE

28.30%

Активы (тыс. руб.)

35668292045

Источник: составлено автором на основании финансовой отчетности, опубликованной Банком России

После вычисления «идеальных» значений, необходимо произвести подсчет значений показателей, характерных для ОАО «Сбербанк» России.

Таблица 2. Средние значения коэффициентов, рассчитанных по ОАО «Сбербанк» России согласно выдвинутым предложениям по усовершенствованию внутренней методики «Сбербанка» по оценке его финансового состояния (данные за 2013 год)

Параметры

Среднее значение = 10 баллам

Достаточность капитала

14.26%

Доля кредитов в активах

69.69%

Коэффициент финансового левериджа

7.22

Коэффициент эффективности затрат

67.0%

ROA

2.05%

ROE

18.71%

Активы (тыс. руб.)

13581754219

Источник: составлено автором на основании финансовой отчетности ОАО «Сбербанк» России

Исходя из полученных результатов видно, что часть показателей превышает «идеальные», а часть – не доходит до желаемых результатов. Для проведения дальнейших подсчетов необходимо присудить балльные значения каждому расчетному коэффициенту в соответствии с «идеальными значениями». Для этого воспользуемся пропорциональной зависимостью. Таким образом, в результате получаем следующие значения.

Таблица 3. Балльные значения расчетных коэффициентов по оценке финансового состояния ОАО «Сбербанк» России (данные за 2013 год)

Параметры

Среднее значение = 10 баллам

Достаточность капитала

9.08

Доля кредитов в активах

9.03

Коэффициент финансового левериджа

8.90

Коэффициент эффективности затрат

3.81

ROA

3.63

ROE

6.61

Активы

3.81

Источник: составлено автором на основании авторской методики

Итоговое значение баллов по авторской методике для ОАО «Сбербанк» России составляет 44.87. Данное значение соответствует хорошему финансовому состоянию. В итоге получаем, что благодаря выдвинутым предложениям по усовершенствованию внутренней методики ОАО «Сбербанк» России по оценке его финансового состояния, мы смогли оценить не только его внутреннее состояние, но и как банк выглядит на фоне 30 крупнейших банков страны. Данная методика позволяет корректировать необходимые коэффициенты, а также очень проста в применении.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что финансовое состояние ОАО «Сбербанк» России по всем рассчитанным параметрам находится в норме. Однако менеджменту банка все равно необходимо вести постоянный мониторинг финансового состояния, чтобы в случае наблюдения каких-либо отклонений, вовремя произвести корректировку деятельности.

Читайте также

Список литературы

  1. Анализ банковской деятельности: Учебник / А. М. Герасимович, М. Д. Алексеенко, И. М. Парасий-Вергуненко и др.; под ред. А.М. Герасимовича. [Текст] - М.: Финансы, 2013. -599с.
  2. Ефимов, О.Н. Экономика предприятия [Электронный ресурс] : учебное пособие – Саратов : Вузовское образование, 2014. – с. 159-197. – Режим доступа :http://www.iprbookshop.ru/23085.-ЭБС «IPRbooks»
  3. О банке. Официальный сайт «Сбербанка» России. [Электронный ресурс] – (http://www.sbrf.ru)

Цитировать

Плюснина, Н.Г. Пути совершенствования ОАО «Сбербанк» России / Н.Г. Плюснина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 56. — С. 147-151. — URL: https://novainfo.ru/article/9402 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться