Критерием, характеризующим финансовое состояние коммерческих организаций является их платежеспособность.
Платежеспособность предприятия подтверждается, во-первых, наличием денежных средств на расчетных и валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения, во-вторых, данными об отсутствии просроченной задолженности и задержки платежей, и в-третьих, данными о несвоевременном погашении кредитов, а также длительном непрерывном пользовании кредитами.
Ликвидность – способность имеющихся на предприятии активов быстро обращаться в денежные средства, то есть они должны быть в кратчайшие сроки реализованы, причем их цена продажи должна быть приблизительно равна либо выше рыночной стоимости[1].
Платежеспособность связана как с активами, так и с пассивами. Если предприятие обладает большим запасом высоколиквидных активов, то оно в состоянии рассчитаться по своим обязательствам, что свидетельствует о высоком уровне платежеспособности предприятия.
Поэтому, платежеспособность напрямую зависит от того, какую степень ликвидности имеет тот или иной актив компании[2].
Предприятие считается ликвидным, если она может погасить свою краткосрочную кредиторскую задолженность за счет реализации оборотных (текущих) активов. Предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени, так как оборотные активы включают разнородные их виды, где имеются легкореализуемые и труднореализуемые активы.
По степени ликвидности оборотные активы можно условно разделить на несколько групп.
В экономическом анализе применяется система финансовых коэффициентов, выражающих ликвидность предприятия:
Коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности)
Он исчисляется как отношение денежных средств и быстрореализуемых краткосрочных ценных бумаг к краткосрочной кредиторской задолженности. Этот показатель дает представление о том, какая часть этой задолженности может быть погашена на дату составления баланса. Допустимыми считаются значения этого коэффициента в пределах 0,2 — 0,3.
Уточненный (промежуточный) коэффициент ликвидности
Он исчисляется как отношение денежных средств, быстрореализуемых краткосрочных ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочной кредиторской задолженности. Этот показатель отражает ту часть краткосрочных обязательств, которая может быть погашена не только за счет имеющихся денежных средств и ценных бумаг, но также и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги (т.е. за счет дебиторской задолженности). Рекомендуемым значением данного показателя является значение — 1:1. Следует иметь в виду, что обоснованность выводов по данному коэффициенту в значительной степени зависит от "качества" дебиторской задолженности, то есть от сроков ее возникновения и от финансового состояния дебиторов. Большой удельный вес сомнительной дебиторской задолженности ухудшает финансовое состояние организации.
Коэффициент текущей ликвидности
Общий коэффициент ликвидности, или коэффициент покрытия характеризует общую обеспеченность организации оборотными средствами. Это отношение фактической стоимости всех оборотных средств (активов) к краткосрочным обязательствам (пассивам). При исчислении данного показателя рекомендуется из общей суммы оборотных активов вычесть сумму налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также величину расходов будущих периодов. Одновременно краткосрочные обязательства (пассивы) следует уменьшить на суммы доходов будущих периодов, фондов потребления, а также резервов предстоящих расходов и платежей.
Этот показатель позволяет установить, в какой пропорции оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства (пассивы). Значение этого показателя должно составлять не менее двух.
Применяется также показатель, характеризующий обеспеченность организации собственными оборотными средствами. Он может быть определен одним из двух следующих способов.
I способ. Источники собственных средств минус Внеоборотные активы (итог III раздела пассива баланса) (итог I раздела актива баланса) делить на оборотные активы (итог II раздела актива баланса).
II способ. Оборотные активы — Краткосрочные обязательства (итог V раздела пассива баланса) (итог II раздела актива баланса) делить на оборотные активы (итог II раздела актива баланса).
Этот коэффициент должен иметь значение не менее 0,1.
Если коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее двух, а коэффициент обеспеченности организации собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1, то структура баланса организации признается неудовлетворительной, а сама организация неплатежеспособной.
Если одно из этих условий выполняется, а другое — нет, то оценивается возможность восстановления платежеспособности предприятия. Для принятия решения о реальной возможности ее восстановления нужно, чтобы отношение рассчитанного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению, равному двум, было больше единицы.
На текущую платежеспособность предприятия непосредственное влияние оказывает ликвидность ее оборотных активов (возможность преобразовать их в денежную форму или использовать для уменьшения обязательств).
Оценка состава и качества оборотных активов с точки зрения их ликвидности получила название анализа ликвидности. При анализе ликвидности баланса проводится сравнение активов, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. Расчет коэффициентов ликвидности позволяет определить степень обеспеченности текущих обязательств ликвидными средствами.
Ликвидность баланса - это степень покрытия обязательств предприятия его активами, скорость превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств[3].
Изменение уровня ликвидности также можно оценить по динамике величины собственных оборотных средств фирмы. Так как эта величина представляет собой остаток средств после погашения всех краткосрочных обязательств, то ее рост соответствует повышению уровня ликвидности.
Важным показателем, характеризующим платежеспособность и ликвидность предприятия, является собственный оборотный капитал, который определяется как разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами. Предприятие имеет собственный оборотный капитал до тех пор, пока оборотные активы превышают краткосрочные обязательства. Этот показатель также называют чистыми текущими активами.
Диагностика ликвидности оборотных активов и платежеспособности выполнена нами на материалах ПАО«ГМК«Норильский никель»
Таблица 1. Динамика показателей ликвидности оборотных активов в ПАО«ГМК«Норильский никель»
Показатели |
2013 г. |
2014 г. |
Изменение, (+,-) |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,33 |
1,15 |
0,82 |
Коэффициент промежуточной (критической) ликвидности |
1,06 |
2,93 |
1,87 |
Коэффициент текущей (общей) ликвидности |
1,28 |
3,32 |
2,04 |
Соотношение оборотных активов и краткосрочных обязательств |
1,67 |
3,78 |
2,11 |
Из данных таблицы 1 видно, что значение коэффициентов ликвидности оборотных активов в организации за анализируемый период повышаются и существенно превышают их допустимых значений.
Чем больше значения их показателей ликвидности активов, тем выше способность предприятия расплатиться со своими обязательствами. В тоже время их чрезмерно высокие значения могут свидетельствовать о неудовлетворительном управлении активами предприятия, т.е. о наличии большого объема запасов, финансовых вложений, дебиторской задолженности и т.д.[4].