Главные качества и особенности голштинской породы скота

NovaInfo 43, с.107-112, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 30
CC BY-NC

Аннотация

Работа посвящена оценке качества и особенностей голштинской породы скота, иллюстрации основных отличий от других пород, анализу достоинствам и недостаткам.

Ключевые слова

КАЧЕСТВО, ПОРОДА, НЕДОСТАТКИ, ДОСТОИНСТВА, СКОТ

Текст научной работы

Чаще всего крупный рогатый скот содержат в сельских хозяйствах для получения молока. Естественно это не единственная цель, ради которой можно содержать этот скот, но она является наиболее прибыльной и стабильной. В жизни человека молочные продукты составляют часть ежедневного рациона, кроме этого с молочными продуктами в организм человека поступают важные микроэлементы. В давние времена этих животных больше ценили, чем сейчас, но и в наше время люди занимаются их разведением.

Голштинская или как ее еще называют голштино-фризская порода коров.
Рисунок 1. Голштинская или как ее еще называют голштино-фризская порода коров

Прежде чем начать описывать эту породу, расскажем немного ее историю. Родиной этого скота является Голландия. Но наибольшую свою популярность и свои высокие качества она приобрела в таких странах как Америка и Канада.

Первым кто начал разводить голштинских коров стал Уинсроп Ченери. История попадания породы в Америку такова: У.Ченери еще в далеком 1852 году купил голландскую корову у капитана корабля из Нидерландов. Из-за своих высоких продуктивных характеристик данная порода получила большое распространение в Северной Америке. В отличие от европейских стран в Америке и Канаде очень много внимания уделялось разведению черно-пестрых пород, селекционеры пытались усовершенствовать породу. В марте месяце 1871 года было создано специальное общество по разведению голштино-фризской породы. Во главе этого общества стал У.Ченери. И уже через год деятельности этой организации голштинскую породу стали разводить в двенадцати штатах, а также в этом же 1872 году была издана первая книга о голштино-фризской породе. Просто голштинской породу стали называть с 1983 года. Направление развития этой породы молочное. Через время долгой работы селекционерам удалось получить породу, которая отличается своими размерами, весом, конституцией, а также увеличить продуктивность породы.

В данное время голштинская порода является самой известной породой в Америке и Канаде, а также в Европе.
Рисунок 2. В данное время голштинская порода является самой известной породой в Америке и Канаде, а также в Европе

Основные видовые отличия породы и ее размеры

  • Средняя масса одной особи взрослой телки бывает от 600 до 700 кг, но возможно и увеличение этих данных при содержании скота в хороших условиях;
  • Высота взрослой буренки в холке составляет 143 сантиметра;
  • Средняя масса одного взрослого быка достигает 1200 кг, но и это не предел при содержании их в обеспеченных условиях;
  • Высота быков не сильно отличается от высоты телок и составляет около 160 см;
  • Масса маленькой коровы варьируется от 38 до 43 кг, а средняя масса новорожденного бычка составляет 47 кг;
  • Голштинскую породу можно отличить от других по значительно глубокой груди, ее размеры от 82 до 87 см;
  • Средние размеры ширины груди голштинской породы варьируются от 62 до 66 см;
  • Размеры туловища в задней части колеблются от 60 до 63 сантиметров. Эта часть туловища длинная, прямая и достаточно широкая;
  • Конституция породы достаточно крепкая.

Голштино-фризская порода намного опережает своих черно-пестрых сородичей в живом весе, продуктивности, размеру вымени, телосложению и многим другим показателям.

В отличие от иных отродий, голштинская порода в условиях хорошего содержания может проявить увеличение продуктивности, а также эта порода достаточно хорошо реализует себя на различных молочных комплексах не только за рубежом, но и в нашей стране.

Голштино-фризская порода намного опережает своих черно-пестрых сородичей в живом весе, продуктивности, размеру вымени, телосложению и многим другим показателям.
Рисунок 3. Голштино-фризская порода намного опережает своих черно-пестрых сородичей в живом весе, продуктивности, размеру вымени, телосложению и многим другим показателям

Какое вымя у голштинских буренок

Так как речь у нас идет о молочном типе коров, то неотъемлемой частью данной статьи является описание вымени коровы. Форма вымени у голштинской коровы бывает ваннообразной и чашевидной. Характеризуется оно большим объемом. Вымя широкое и очень хорошо прикреплено к брюшной стенке. Индекс вымени варьируется от 38,5 до 61,3 процента. В среднем за сутки удой с одной коровы, при двукратном доении, достигает 65 килограмм, но это еще не предел. Средняя скорость молокоотдачи бывает от 3,20 до 3,50 килограмма в минуту. Коровы описываемой породы хорошо приспособлены к доению с помощью машин.

Вымя широкое и очень хорошо прикреплено к брюшной стенке
Рисунок 4. Вымя широкое и очень хорошо прикреплено к брюшной стенке

Достоинства и недостатки

Положительные стороны содержания голштинской породы

  • Голштинская порода является рекордсменкой по удою молока. Наибольший удой с одной коровы за 305 дней был в 1983 году и составил более 25 тонн;
  • Голштинская порода является скороспелой и хорошо оплодотворяется. К возрасту, коровы полтора года ее масса составляет 360 кг и уже может быть осеменена;
  • Положительной стороной этой породы является применение ее генотипа в усовершенствовании черно-пестрой породы;
  • Голштинские буренки являются очень энергичными, что очень хорошо влияет на их продуктивность;
  • Порода очень хорошо адаптируется к перемене погодных условий;
  • Положительной стороной породы является ее высокий среднесуточный прирост;
  • Эта порода коров является самой известной во всем мире;
  • Обладают стойкостью к заболеваниям.

Но, несмотря на положительные стороны этой породы, необходимо обратить внимание и на противоположную сторону.

Отличительным фактором этой породы является высокий процент постного мяса.
Рисунок 5. Отличительным фактором этой породы является высокий процент постного мяса

Слабые стороны этой породы

  • Коровы описываемой породы очень чувствительны к стрессовым ситуациям, что потом может, не очень хорошо сказывается на продуктивности;
  • Стоит обратить свое внимание на прихотливость породы в быту;
  • Порода эта очень чистоплотная, она нуждается в постоянной гигиене, не соблюдая эти требования коровы, бывают, подвержены инфекциям;
  • Еще неблагоприятной стороной этой породы является ее прихотливость к питанию. В зимний период их необходимо кормить бобовыми травами, зерновой кукурузой и соевым шротом. А в летний период необходимо им качественное зеленое питание;
  • Если вы хотите сэкономить, то эту породу лучше не покупать, потому что она не экономна в плане питания и содержания.

Основные показатели продуктивности плодовитости голштинов

В показателях продуктивности по удою молока этой породе практически нет равных. Уже более ста лет эта порода становится первой по удою. Кроме этого буренки рекордсменки дают молоко хорошей жирности. Средний показатель продуктивности составляет около 9000 кг молока, 336 кг жира и 295 кг белка. Плодовитость у этой породы тоже хороша и составляет 83-90 телят на 100 маток.

Для постоянного получения молока, необходимо чтобы корова примерно около одного раза в год была осеменена. Из-за полноценного периода лактации повышаются надои молока, и в свою очередь рождаются телята. Можно отметить, что эта порода обладает неплохой плодовитостью и в среднем около 83-90 телят приходятся на 100 коров.
Мясные характеристики породы неплохие. Убойный выход составляет 50-55 процентов. За многие года разведения этой породы было выявлено очень много коров рекордисток: в Америке за год лактации от буренки Рейн Марк Зинх было получено 27430 килограмм молока. В этой же стране от буренки Линда 28735 кг молока.

Положительные стороны разведения породы

  • Плюсом является легкий отел коровы. Коровы в 91% случаев не нуждаются в помощи человека;
  • Положительной характеристикой плодовитости породы является ее скороспелость.

Читайте также

Список литературы

  1. Тарчоков Т.Т. Продуктивность голштинизированных коров в Кабардино-Балкарии // Зоотехния. 2002. № 1. С. 6-7.
  2. Тарчоков Т.Т. Адаптивные качества голштинизированных коров различных генотипов // Зоотехния. 1996. № 5. С. 27.
  3. Тарчоков Т.Т. Влияние повышенного уровня кормления на рост телок и их последующую молочную продуктивность // Зоотехния. 1997. № 8. С. 23.
  4. Айсанов З.М., Тарчоков Т.Т., Утижев А.З Влияние имбридинга на производственные типы внучек разных быков производителей // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. № 2-1 (16). С. 34-39.
  5. Кагермазов Ц.Б., Тлейншева М.Г., Тарчоков Т.Т. Зависимость удоя живой массы голштинизированных коров от типов конституции // Аграрная Россия. 2006. № 4. С. 29-30.
  6. Дадов Р.М., Тарчоков Т.Т. Влияние кровности по голштинской породе на характер исследования удоя и типа конституции коров // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2006. Т. 1. № 1. С. 43-45.
  7. Тамаев И.Ш., Тарчоков Т.Т. Влияние различных вариантов подбора коров на оценку быков производителей по качеству потомства // В сборнике: Научное обеспечение устойчивого развития АПК в Северо-Кавказском федеральном округе. Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2013. С. 516-521.
  8. Айсанов З.М., Тарчоков Т.Т. Влияние интенсивности отбора на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. № 2-1 (16). С. 54-59.
  9. Бязиев Ю.С., Тарчоков Т.Т., Карданова Ф.Х. Аминокислотный состав молока коров разных генотипов // Зоотехния. 1998. № 12. С. 24.
  10. Тарчоков Т.Т. Влияние повышенного уровня кормления на развития телок разных генотипов // Зоотехния. 1998. № 2. С. 8.
  11. Пазова М.Т., Казиев А.А., Казанчев И.А., Тлейншева М.Г., Тарчоков Т.Т., Тамаев И.Ш. Племенная ценность телок различных заводских линий черно-пестрой пароды, завезенных в КБР // В сборнике: Научное обеспечение устойчивого развития АПК в Северо-Кавказском федеральном округе Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2013. С. 464-468.
  12. Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Сельскохозяйственные машины: методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия». Рецензенты: Х.Х. Сабанчиев, Х.Л. Губжоков. Нальчик, 2014. Часть 1
  13. Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Сельскохозяйственные машины: методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия». Рецензенты: Х.Х. Сабанчиев, Х.Л. Губжоков. Нальчик, 2014. Часть 2
  14. Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Сельскохозяйственные машины: методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия». Рецензенты: Х.Х. Сабанчиев, Х.Л. Губжоков. Нальчик, 2014. Часть 3
  15. Габаев А.Х., Мишхожев А.А. Агротехнические мероприятия по улучшению естественных кормовых угодий в горных районах Кабардино-Балкарской республики // В сборнике: Наука и устойчивое развитие. Материалы IX Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. 2015. С. 34-36.

Цитировать

Мишхожев, А.А. Главные качества и особенности голштинской породы скота / А.А. Мишхожев, Т.Т. Тарчоков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 107-112. — URL: https://novainfo.ru/article/5079 (дата обращения: 30.03.2023).

Поделиться