В молоке коров исследованных пород полиморфными оказались три белка: β –, к – казеин и β – лактоглобулин. У них, как у молочного скота выявлено два генетических варианта А и В (таблица 1). Для пород обеих направлений продуктивностей по β – и к – казеинам преобладающим был вариант аллель А, а, β – лактоглобулину – вариант аллель В. У коров мясного направления, также как у молочного, высоким уровнем полиморфизма обладал β – лактоглобулин, у которого оба аллеля встречались с высокой частотой (0,417 и 0,583). к – Казеин характеризовался средним уровнем полиморфизма – соответственно 0,755 и 0,245, а β – казеин – низким (0,838 и 0,162).
Таблица 1 – Генетическая структура маточного стада мясного и молочного направлений продуктивности по белкам молока
Направление продуктивности |
Локусы белков |
Рас-предел. |
Частота генотипов |
χ2 |
Частота аллелей |
||||||
АА |
ВВ |
АВ |
А |
В |
|||||||
n |
% |
n |
% |
n |
% |
||||||
Мясное, n=139 |
β-Сn к-Сn β-Lg |
факт. теор. факт. теор. факт. теор. |
97 97,6 79 79,3 24 24,2 |
69,8 70,2 56,8 57,1 18 17,4 |
3 3,6 8 8,3 47 47,2 |
2Д 2,6 5,8 6 33,8 33,9 |
39 37,7 52 51,4 67 67,6 |
28,1 27,2 37,4 37 48,2 48,6 |
0,161 0,021 0,005 |
0,838 0,755 0,417 |
0,162 0,245 0,583 |
Молочное, n=257 |
β-Сn к-Сп β-Lg |
факт. теор. факт. теор. факт. теор |
207 206,7 160 160,3 24 24,3 |
80,5 80,4 62,3 62,4 9,3 9,5 |
3,0 2,7 11 11,3 123 123,3 |
1,2 1Д 4,3 4,4 47,9 48,0 |
47 47,5 86 85,3 110 109,4 |
18,3 18,5 33,5 33,2 42,8 42,6 |
0,033 0,017 0,007 |
0,897 0,790 0,307 |
0,103 0,210 0,693 |
Таблица 2 – Генетическая структура маточного стада мясных пород скота по белкам молока
Порода |
Локусы белков |
Рас-пре-дел. |
Частота генотипов |
χ2 |
Частота аллелей |
||||||
АА |
ВВ |
АВ |
А |
В |
|||||||
п |
% |
п |
% |
п |
% |
||||||
Герефордская, n=23 |
β-Сn |
ф. |
18 |
78,3 |
0 |
0 |
5 |
21,7 |
0,342 |
0,891 |
0,109 |
т. |
18,3 |
79,6 |
0,3 |
1,3 |
4,5 |
19,6 |
|||||
к-Сn |
ф. |
14 |
60,9 |
1 |
4,3 |
8 |
34,8 |
0,011 |
0,783 |
0,217 |
|
т. |
14,1 |
61,3 |
1Д |
4,8 |
7,8 |
33,9 |
|||||
β-Lg |
ф. |
3 |
13,0 |
10 |
43,5 |
10 |
43,5 |
0,040 |
0,348 |
0,652 |
|
т. |
2,8 |
12,2 |
9,8 |
42,6 |
10,4 |
45,2 |
|||||
Лимузинская, n=17 |
β-Сn |
ф. |
13 |
76,5 |
0 |
0,0 |
4 |
23,5 |
0,302 |
0,882 |
0,118 |
т. |
13,2 |
77,6 |
0,2 |
1,2 |
3,5 |
20,6 |
|||||
к-Сn |
ф. |
10 |
58,8 |
1 |
5,9 |
6 |
35,3 |
0,006 |
0,765 |
0,235 |
|
т. |
9,9 |
58,2 |
0,9 |
5,3 |
6,1 |
35,9 |
|||||
β-Lg |
ф. |
3 |
17,6 |
6 |
35,3 |
8 |
47,1 |
0,014 |
0,412 |
0,588 |
|
т. |
2,9 |
17,1 |
5,9 |
34,7 |
8,2 |
48,2 |
|||||
Обрак, n=61 |
β-Сn |
ф. |
42 |
68,9 |
2 |
3,3 |
17 |
27,9 |
0,030 |
0,828 |
0,172 |
т. |
41,8 |
68,5 |
1,8 |
3,0 |
17,4 |
28,5 |
|||||
к-Сn |
ф. |
35 |
57,4 |
4 |
6,6 |
22 |
36,1 |
0,046 |
0,754 |
0,246 |
|
т. |
34,7 |
56,9 |
3,7 |
6,1 |
22,6 |
37,0 |
|||||
β-Lg |
ф. |
11 |
18,0 |
20 |
32,8 |
30 |
49,2 |
0,002 |
0,426 |
0,574 |
|
т. |
11,1 |
18,2 |
20,1 |
32,9 |
29,8 |
48,8 |
|||||
Симментальская, n=38 |
β-Сn |
ф. |
24 |
63,2 |
1 |
2,6 |
13 |
34,2 |
0,242 |
0,803 |
0,197 |
т. |
24,5 |
64,5 |
1,5 |
3,9 |
12 |
31,6 |
|||||
к-Сn |
ф. |
19 |
50,0 |
3 |
7,9 |
16 |
42,1 |
0,021 |
0,711 |
0,289 |
|
т. |
19,2 |
50,5 |
3,2 |
8,4 |
15,6 |
41,1 |
|||||
β-Lg |
ф. |
7 |
18,4 |
11 |
28,9 |
20 |
52,6 |
0,158 |
0,447 |
0,553 |
|
т. |
7,6 |
20,0 |
11,6 |
30,5 |
18,8 |
49,5 |
Различия между стадами мясного и молочного направлений продуктивности установлены по частоте аллелей. Оказалось, что у скота мясного направления полиморфизм по белкам молока лучше выражен, чем у молочного. Так, в молоке встречался с более высокой частотой (соответственно 0,162 и 0,245), чем у молочного скота (0,103 и 0,210). Аналогичная зависимость установлена по варианту А β – лактоглобулина (соответственно 0,417 и 0,307).
Исследованное стада мясного и молочного направлений продуктивности по генам белков молока сходились в генетическом равновесии, т.е. давление отбора на все генотипы было равным, о чем свидетельствует низкие значения χ2 – 0,007…0,161.
Среди исследованных мясных пород мясных пород наиболее высоким уровнем полиморфизма по белкам молока обладала симментальская порода, у которой уступающие аллели имели повышенную частоту (соответственно 0,197; 0,289; 0,447), чем у других пород (0,109…0,172; 0,217…0,246; 0,348…0,426; таблица. 2). Наиболее низким уровнем полиморфизма характеризовалось герефордская порода, она имела частоту аллелей по белкам молока на уровне молочного скота (соответственно 0,109 и 0,103; 0,217 и 0,210; 0,652 и 0,693). Лимузинская порода и обрак занимали по частоте генов промежуточное положение между выше указанными породами. Однако, следует отметить, что у коров породы обрак уровень полиморфизма по белкам молока выше, чем у лимузинской породы.
У всех исследованных мясных пород коровы с разными генотипами по белкам молока обладали равной жизнеспособностью, поскольку в популяциях нарушения генетичекого равновесия между генотипами не обнаружено, χ2 не превышал значения 0,342.
Таким образом, в молоке мясных коров полиморфными оказались, как у молочного скота, β – , к – казеин и β – лактоглобулин. Они представлены двумя аллелями А и В. Оказалось, что у коров мясного направления полиморфизм белков молока лучше выражен, чем у молочного скота, поскольку у них уступающие аллели имели более высокую частоту, нежели у последнего. Среди мясных пород высоким уровнем полиморфизма белков молока обладала симментальская порода, а низким – герефордская, лимузинская порода и обрак занимали промежуточное положение между этими породами.