Генетическая структура мясных пород скота по белкам молока

NovaInfo 44, с.61-64, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Исследованное стада мясного и молочного направлений продуктивности по генам белков молока сходились в генетическом равновесии, т.е. давление отбора на все генотипы было равным, о чем свидетельствует данная работа

Ключевые слова

СКОТ, БЕЛКИ, КОРМ, ПОРОДА, СЕЛЕКЦИЯ, МОЛОКО

Текст научной работы

В молоке коров исследованных пород полиморфными оказались три белка: β –, к – казеин и β – лактоглобулин. У них, как у молочного скота выявлено два генетических варианта А и В (таблица 1). Для пород обеих направлений продуктивностей по β – и к – казеинам преобладающим был вариант аллель А, а, β – лактоглобулину – вариант аллель В. У коров мясного направления, также как у молочного, высоким уровнем полиморфизма обладал β – лактоглобулин, у которого оба аллеля встречались с высокой частотой (0,417 и 0,583). к – Казеин характеризовался средним уровнем полиморфизма – соответственно 0,755 и 0,245, а β – казеин – низким (0,838 и 0,162).

Таблица 1 – Генетическая структура маточного стада мясного и молочного направлений продуктивности по белкам молока

Направление продуктивности

Локусы белков

Рас-предел.

Частота генотипов

χ2

Частота аллелей

АА

ВВ

АВ

А

В

n

%

n

%

n

%

Мясное, n=139

β-Сn к-Сn β-Lg

факт. теор. факт. теор. факт. теор.

97 97,6

79 79,3

24 24,2

69,8

70,2 56,8 57,1 18 17,4

3 3,6

8 8,3

47 47,2

2Д

2,6

5,8

6

33,8 33,9

39

37,7 52

51,4 67

67,6

28,1

27,2 37,4 37 48,2 48,6

0,161 0,021 0,005

0,838 0,755 0,417

0,162 0,245 0,583

Молочное, n=257

β-Сn к-Сп β-Lg

факт. теор. факт. теор. факт. теор

207 206,7

160 160,3

24 24,3

80,5

80,4

62,3

62,4

9,3

9,5

3,0 2,7 11 11,3 123 123,3

1,2

1Д 4,3

4,4

47,9

48,0

47 47,5

86 85,3

110 109,4

18,3 18,5

33,5 33,2 42,8 42,6

0,033 0,017 0,007

0,897 0,790 0,307

0,103 0,210 0,693

Таблица 2 – Генетическая структура маточного стада мясных пород скота по белкам молока

Порода

Локусы белков

Рас-пре-дел.

Частота генотипов

χ2

Частота аллелей

АА

ВВ

АВ

А

В

п

%

п

%

п

%

Герефордская, n=23

β-Сn

ф.

18

78,3

0

0

5

21,7

0,342

0,891

0,109

т.

18,3

79,6

0,3

1,3

4,5

19,6

к-Сn

ф.

14

60,9

1

4,3

8

34,8

0,011

0,783

0,217

т.

14,1

61,3

1Д

4,8

7,8

33,9

β-Lg

ф.

3

13,0

10

43,5

10

43,5

0,040

0,348

0,652

т.

2,8

12,2

9,8

42,6

10,4

45,2

Лимузинская, n=17

β-Сn

ф.

13

76,5

0

0,0

4

23,5

0,302

0,882

0,118

т.

13,2

77,6

0,2

1,2

3,5

20,6

к-Сn

ф.

10

58,8

1

5,9

6

35,3

0,006

0,765

0,235

т.

9,9

58,2

0,9

5,3

6,1

35,9

β-Lg

ф.

3

17,6

6

35,3

8

47,1

0,014

0,412

0,588

т.

2,9

17,1

5,9

34,7

8,2

48,2

Обрак, n=61

β-Сn

ф.

42

68,9

2

3,3

17

27,9

0,030

0,828

0,172

т.

41,8

68,5

1,8

3,0

17,4

28,5

к-Сn

ф.

35

57,4

4

6,6

22

36,1

0,046

0,754

0,246

т.

34,7

56,9

3,7

6,1

22,6

37,0

β-Lg

ф.

11

18,0

20

32,8

30

49,2

0,002

0,426

0,574

т.

11,1

18,2

20,1

32,9

29,8

48,8

Симментальская, n=38

β-Сn

ф.

24

63,2

1

2,6

13

34,2

0,242

0,803

0,197

т.

24,5

64,5

1,5

3,9

12

31,6

к-Сn

ф.

19

50,0

3

7,9

16

42,1

0,021

0,711

0,289

т.

19,2

50,5

3,2

8,4

15,6

41,1

β-Lg

ф.

7

18,4

11

28,9

20

52,6

0,158

0,447

0,553

т.

7,6

20,0

11,6

30,5

18,8

49,5

Различия между стадами мясного и молочного направлений продуктивности установлены по частоте аллелей. Оказалось, что у скота мясного направления полиморфизм по белкам молока лучше выражен, чем у молочного. Так, в молоке встречался с более высокой частотой (соответственно 0,162 и 0,245), чем у молочного скота (0,103 и 0,210). Аналогичная зависимость установлена по варианту А β – лактоглобулина (соответственно 0,417 и 0,307).

Исследованное стада мясного и молочного направлений продуктивности по генам белков молока сходились в генетическом равновесии, т.е. давление отбора на все генотипы было равным, о чем свидетельствует низкие значения χ2 – 0,007…0,161.

Среди исследованных мясных пород мясных пород наиболее высоким уровнем полиморфизма по белкам молока обладала симментальская порода, у которой уступающие аллели имели повышенную частоту (соответственно 0,197; 0,289; 0,447), чем у других пород (0,109…0,172; 0,217…0,246; 0,348…0,426; таблица. 2). Наиболее низким уровнем полиморфизма характеризовалось герефордская порода, она имела частоту аллелей по белкам молока на уровне молочного скота (соответственно 0,109 и 0,103; 0,217 и 0,210; 0,652 и 0,693). Лимузинская порода и обрак занимали по частоте генов промежуточное положение между выше указанными породами. Однако, следует отметить, что у коров породы обрак уровень полиморфизма по белкам молока выше, чем у лимузинской породы.

У всех исследованных мясных пород коровы с разными генотипами по белкам молока обладали равной жизнеспособностью, поскольку в популяциях нарушения генетичекого равновесия между генотипами не обнаружено, χ2 не превышал значения 0,342.

Таким образом, в молоке мясных коров полиморфными оказались, как у молочного скота, β – , к – казеин и β – лактоглобулин. Они представлены двумя аллелями А и В. Оказалось, что у коров мясного направления полиморфизм белков молока лучше выражен, чем у молочного скота, поскольку у них уступающие аллели имели более высокую частоту, нежели у последнего. Среди мясных пород высоким уровнем полиморфизма белков молока обладала симментальская порода, а низким – герефордская, лимузинская порода и обрак занимали промежуточное положение между этими породами.

Читайте также

Список литературы

  1. Мишхожев А.А., Тарчоков Т.Т. Анализ значения белков молока в селекции сельскохозяйственных животных // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 44.
  2. Тарчоков Т.Т. Влияние повышенного уровня кормления на рост телок и их последующую молочную продуктивность // Зоотехния. 1997. № 8. С. 23.
  3. Дадов Р.М., Тарчоков Т.Т. Влияние кровности по голштинской породе на характер исследования удоя и типа конституции коров // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2006. Т. 1. № 1. С. 43-45.
  4. Айсанов З.М., Тарчоков Т.Т. Влияние интенсивности отбора на молочную продуктивность и морфофункциональные свойства вымени коров // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2015. № 2-1 (16). С. 54-59.
  5. Бязиев Ю.С., Тарчоков Т.Т., Карданова Ф.Х. Аминокислотный состав молока коров разных генотипов // Зоотехния. 1998. № 12. С. 24.
  6. Тарчоков Т.Т. Влияние повышенного уровня кормления на развития телок разных генотипов // Зоотехния. 1998. № 2. С. 8.
  7. Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Сельскохозяйственные машины: методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия». Рецензенты: Х.Х. Сабанчиев, Х.Л. Губжоков. Нальчик, 2014. Том Часть 1
  8. Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Сельскохозяйственные машины: методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия». Рецензенты: Х.Х. Сабанчиев, Х.Л. Губжоков. Нальчик, 2014. Том Часть 2
  9. Мишхожев В.Х., Тешев А.Ш., Урусмамбетов Х.Г., Бекаров А.Д., Мишхожев А.А., Габаев А.Х. Сельскохозяйственные машины: методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов бакалавров по направлению 110800.62 «Агроинженерия». Рецензенты: Х.Х. Сабанчиев, Х.Л. Губжоков. Нальчик, 2014. Том Часть 3
  10. Мишхожев А.А., Тарчоков Т.Т. Главные качества и особенности голштинской породы скота // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 43.
  11. Мишхожев А.А., Тарчоков Т.Т. История и перспективы развития голштинской породы скота // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 43.
  12. Мишхожев А.А., Тарчоков Т.Т. Основные характеристики и описания некоторых пород крупнорогатого скота // NovaInfo.Ru. 2016 г. № 43.

Цитировать

Мишхожев, А.А. Генетическая структура мясных пород скота по белкам молока / А.А. Мишхожев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 61-64. — URL: https://novainfo.ru/article/5270 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться