При переходе общего образования на стандарты нового поколения неотъемлемой частью педагогической деятельности любого учителя становится формирование на уроках универсальных учебных действий (УУД). В этом заключается моя главная задача как педагога. Студент должен научиться осмысливать полученные знания и уметь ими пользоваться в повседневной жизни. В настоящее время есть огромное количество возможностей получить информацию. Я использую на своих собственных занятиях со студентами различных направлений не только различные учебные фильмы, но и также и современные аутентичные учебно-методические комплексы известных британских издательств Сambridge, Oxford, Macmillan, Pearson Longman. Кроме всего мною используются аутентичные материалы из BBC, различные профессиональные подкасты, если речь идет о ESP (English for Special Purposes). Студент должен научиться ставить учебные цели, задачи, проектировать пути их реализации, рефлексировать свои действия и использовать полученные знания на практике. Таким образом, чтобы ребенок был на уроке не просто слушателем, а активным участником образовательного процесса, я применяю системно-деятельностный подход, который основывается на таких принципах как принцип деятельности, принцип непрерывности, принцип целостности и принцип творчества. Универсальные учебные действия также разработаны на основе системно-деятельностного подхода.
Существенное место в преподавании английскому языку, на мой взгляд, должны занимать метапредметные учебные действия, т.е. умственные действия учащихся, направленные на анализ и управление своей познавательной деятельностью. Я считаю необходимым научить ученика правильно ориентироваться в информационном пространстве, находить нужный материал и использовать его для решения выполняемой задачи. Метапредметный подход в образовании и соответственно метапредметные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему «оторванности» друг от друга разных научных дисциплин, и как следствие, учебных предметов.
Для реализации принципа метапредметности на занятиях английского языка я использую приём «составление ментальных карт (mind maps)». Методика работы с интеллектуальными картами была разработана британским психологом, физиологом, телеведущим и писателем Тони Бьюзенем. Предложенные им способы рационального использования интеллекта основывались на изучении физиологии работы мозга. Приём «ментальных карт» позволяет одновременно активизировать два полушария и оба вида мышления (логическое и творческое). Таким образом, ментальные карты – это техника, при помощи которой можно: 1) упорядочить мыслительный хаос, 2) запомнить большой объём данных, 3) составить планы любой сложности и контролировать их выполнение.
Ментальные карты рисуются в виде схемы с центром и расходящимися от него «ветками». На ветках размещаются слова или картинки. Это показывает бесконечное разнообразие возможных ассоциаций и, следовательно, неисчерпаемость возможностей мозга.