Семья – это важное понятие, которое сопровождает человека в течение всей его жизни. Значимое и сложное значение этого слова влияет как на характер человека, так и на его специфику в жизни, поэтому изучением семьи занимается много ученых и понятий данного социального института огромное количество.
По мнению А.Г. Харчева, семья представляет собой такую систему отношений, которая объединяет не только супругов, но и других родственников или близких людей и друзей, необходимых супругам. Семья – это «исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой, связаны брачными и родственными отношениями. Общностью быта, и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость которой обусловлена потребностью в обществе в физическом и духовном воспроизводстве населения». Уникальность семьи кроется в их эмоциональном и родственном потенциале [1; 11].
С.И. Ожегов: «Семья – группа живущих вместе близких родственников. Объединение людей сплоченных общими интересами» [2].
На создание микроклимата семьи влияют внутренние и внешние факторы. К внешним относятся совокупность материальных и духовных условий, существующих в обществе. Это определяет межличностные отношения в обществе, коллективе, семье. Действия и проявления внутренних факторов наблюдаются на уровне межличностных отношений через реализацию взаимных ожиданий, их внутренней удовлетворенности процессом взаимоотношений. К внутренним факторам, способствующим успешной деятельности семьи, относятся индивидуальные психологические особенности семейных партнеров: это интеллектуальные, характерологические и социально – психологические особенности супругов [3].
В. Сатир считает, что в настоящее время существует два типа семей: зрелая семья и проблемная семья. Зрелая семья живет своей особой неповторимой жизнью, при этом имеют много общего в построении отношений друг с другом. Проблемные семьи также имеют много общего, независимо от проблем. В. Сатир рассматривает эти два типа семей. Проблемная семья видна сразу. Она холодная в отношениях друг с другом, дискомфортная. В такой семье каждому члену семьи одиноко, грустно и тоскливо. В такой семье чувствуется напряжение. При этом они могут быть по отношению друг к другу вежливыми и предупредительными. По мнению В. Сатир это происходит потому, что все источники жизни блокированы.
На мой взгляд, в проблемных семьях людям тяжело находиться друг с другом. Нет ласки, тепла, взаимной любви. Отношения холодны и тяжелы. Проблемные семьи видны сразу, их лица, тело, абсолютно все показывает мрачность данных отношений и печаль.
Зрелая семья отличается многим. Это и место, в котором приятно находиться всем членам семьи, это и чаепития, и долгие душевные разговоры, и путешествия, и совместные выходные на природе. В зрелой семье видно, что люди любят друг друга, что они не случайно попали в эту семью. Что у каждого члена этой семьи есть ответственность перед родными, и каждый из них чувствует себя защищенным, уважаемым и любимым. Зрелая семья все решения принимает, обдумывая друг с другом, конфликты отсутствуют, разногласия минимальны. Каждый из членов пытается конструктивно решать вопросы и находить компромисс. Родители в таких семьях ребенка оценивают как дар, ценность, которая им подарена свыше.
Пример зрелой семьи – идеален, в наше время кажется, что и не осталось таких семей, которых отличает преданность и сотрудничество, общее дело, гибкость отношений. Во времена рынка и товарных отношений понятие семьи будто улетучилось. Любовь человеческая ушла на задний план, уважение отсутствует [4].
Почему произошла такая деградация понятия семьи. Что представляет собой «семья», и какова ее главная функция в современном обществе? Я попытаюсь разобраться. Для этого углубимся в далекие времена, где семейные узы не были узаконены официально, а семья представляла собой сообщество людей, связанных территориально и одной единой идеей, а именно добывания пищи и ночлега.
Во времена первобытного строя, семей не было, люди делились на мужчин и женщин, у каждого были свои определенные функции, каждый занимался своим делом. Однако в этот период существования человечества был свой порядок, свои правила, своя система взаимоотношения полов. Хаоса, анархии и отсутствия порядка внутри общества никогда не было [5].
Если говорить о создании семьи в более поздний период, то видим, что семья создавалась путем продажи невесты или кражи, любовь и взаимная симпатия не всегда существовала на начальном этапе. «Стерпится – слюбится» – девиз создания семьи в древнерусском государстве. Фактически семья и род были неразделяемыми понятиями. Быт и семья были подчинены патриархальным отношениям. Мужчина – добытчик, кормилец и защитник традиционно противопоставляется женщине – матери, хранительнице домашнего очага. В ведении мужчины находилась внешняя жизнь, общественные связи, в ведении женщины – весь уклад и внутренний мир семьи. Такой вид семьи и является традиционным, когда женщина, придя в новый для себя дом, принимала роль хозяйки и несла на себе всю хозяйственную деятельность [6; 7; 9].
В советский период понятие брака претерпело много изменений. Был разрушен старый институт брака и положено начало формированию новой, социалистической семьи. Стало подчеркиваться добровольность брака, его советский гражданский характер, и упрощение развода. Этим событием был нанесен сильный удар по идеалу святости брака, веками поддерживаемого церковью, а упрощение процедуры развода ослабляло ответственность супругов друг перед другом и перед детьми. В 1926 году в «Кодекс о семье» было внесено положение, предусматривающее необязательность законной регистрации брака, так как считалось, что акт регистрации ущемляет свободу и чувства любящих людей разного рода формальностями. Этими правительственными постановлениями началось фронтальное идеологическое наступление Советской власти на институты семьи и брака [13].
Если рассматривать политику советского периода и ее влияние на создание семьи, то здесь видим, абсолютно новый подход, не будем говорить, чем он плох или, наоборот, хорош, отметим только, что он другой, и совершенно по- другому отразился на людях, строящих свою семью.
В. Сатир считает, что семейная жизнь – самый трудный вид деятельности в мире. Отношения в семье, это совместная деятельность двух организаций на единый результат.
Семейные отношения по К.Г. Роджерсу представляют собой развитие всех членов семьи. Особую роль в семье он отводил совместному переживанию радости в семье, терпимости и толерантности членов семьи друг к другу.
Сколько бы определений мы не приводили, у них есть одно связующие звено – единомыслие, деятельность – и только в наших силах преодолеть все невзгоды, и пройти тяжелые периоды в семейной жизни [8].
Говоря о создании семьи в современном обществе, не будем забывать и о пагубных привычках нашего поколения. Все больше и больше мы говорим об алкоголизме, наркомании. Много семей претерпевают кризис по вине запоев одного из родителей, или дети, глядя на неблагополучных родителей, убегают из дома и склоняются по улицам. Не стоит также забывать про ссоры, драки внутри семьи. В наши дни много проблем, под которыми прогибаются даже самые сильные личности, и много факторов, мешающих нам строить наше будущее, строить по-настоящему зрелую сильную семью [9; 10; 12].
Я считаю, что семья в современном российском обществе, это группа людей, которых объединяет общее дело. Они любят друг друга, у них рождаются прекрасные дети, но по каким-то причинам, семья может разрушиться. Мы должны смотреть на опыт наших предков, должны учиться у них как правильно организовать свой быт, что женщина в семье создает уют и теплоту в доме, мужчина является кормильцем и добытчиком, должны правильно понимать функции каждых из членов семьи. Только от нас зависит наша семья, мы строители будущего, мы сами решаем, в каком обществе будут жить наши дети. И не стоит забывать – то, что творим мы в молодости, прямо пропорционально тому, как мы встретим свою старость.
Семья – это важнейшая форма организации своего быта. Самое главное в наши дни не потерять тот образ, который создали для нас наши предки, чтить, уважать и ценить то, что мы имеем. Эти три принципа и есть залог хорошо организованного семейного уклада.