Семья в российском обществе

NovaInfo 42, с.294-297, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 4

Аннотация

В статье рассматривается место и роль семьи в воспроизводственном процессе. Проведен анализ изменений, происходящих в характере брачно-семейных отношений и функциях современной семьи.

Ключевые слова

СЕМЬЯ, БРАК, ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ, СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ, ФУНКЦИИ СЕМЬИ, ОБРАЗ ЖИЗНИ

Текст научной работы

Анализ показывает, что единого понимания семьи до сих пор не существует. В разных сферах встречаются разные определения семьи как малой социальной группы. Исходя из этого, семья - есть основанная на браке и кровном родстве малая группа людей. Семья дает человеку жизнь, воспитание и все то, без чего человек не может полноценно жить и существовать. Особенно важна семья для человека в периоды, когда общество переживает период нестабильности.

Являясь первичной ячейкой общества, семья, функционально ориентирована на решение ряда важнейших задач: воспроизводство новых поколений, воспитание и семейное обучение детей, приобщение их к данному миропорядку, усвоение основных традиций и обычаев, установленных и выработанных предшествующими поколениями. Уникальность семьи, основанной на отношениях родства и взаимной нравственной ответственности, делает этот институт средоточием социального самочувствия личности, средой формирования её духовного мира и нравственных ценностей. Поэтому семья, как отчетливо выраженная социальная единица, реализует потребность общества в физическом и духовном воспроизводстве населения [1, с.135].

Семья играет первостепенную роль в обеспечении его жизнедеятельности как в количественном (воспроизводство населения), так и качественном (социализация) аспектах. Как малая социальная группа семья входит в социальную структуру общества и испытывает на себе воздействие со стороны государства, экономики, культуры, участвует в выработке социальных ориентаций, установок, норм морали [2, с.73]. Роль семьи как социального института определяется ее функциями. Под функцией в социологии понимается «роль, которую определенный социальный институт выполняет относительно потребностей общественной системы более высокого уровня организации или интересов ее классов, социальных групп и индивидов». Функции, выполняемые институтами, изменяются со временем. Одни из них исчезают, другие переходят к другим институтам, третьи уменьшаются или увеличиваются в объеме. К настоящему времени изменились следующие параметры института семьи: увеличился принятый возраст вступления в брак; размер семьи; время начала трудовой жизни: более позднее вступление в трудовую жизнь, возраст увеличился с 11 до 25 лет; распределение супружеских функций: возросла роль и помощь мужа в домашнем хозяйстве и воспитании детей [3, c.137].

Можно выделить следующие функции семьи:

  • Регулирование сексуальных отношений. Брак и семья упорядочивают сексуальные отношения благодаря тому, что законодательство или обычаи предписывают, кто с кем и при каких обстоятельствах должен вступать в половые отношения.
  • Воспроизводство населения. Общество не может существовать, если нет налаженной системы замещения одного поколения другим. Семья это гарантированное и институционализированное средство пополнения населения.
  • Социализация. Новое поколение, приходящее на смену старому, способно научиться социальным ролям только в процессе социализации. Семья ячейка первичной социализации. Родители передают детям свой жизненный опыт, прививают хорошие манеры, обучают ремеслам и теоретическим знаниям, закладывают основы владения устной и письменной речью, контролируют их действия.
  • Забота и защита членов семьи. Семья обеспечивает своим членам опеку, защиту, социальную безопасность. Дети нуждаются не только в крыше над головой, пище и одежде, им необходима эмоциональная поддержка отца и матери в тот период жизни, когда никто другой подобной защиты и поддержки им не предлагает. Семья поддерживает тех, кто по инвалидности, старости или малолетству не может позаботиться о себе.
  • Социальное самоопределение. Узаконивание рождения человека означает его юридическое и социальное определение. Благодаря семье человек получает фамилию, имя, отчество, право распоряжаться наследством и жилищем. Он принадлежит к тому же классу, расе, этносу и религиозной группе, к которым принадлежит родительская семья. Она же определяет социальный статус индивида [4, с.49-50].

Кроме них к числу важнейших функций семьи относятся: организация быта, организация личного потребления, первичная социализация и воспитание детей, психологическая и материально-бытовая поддержка пожилых, инвалидов, нетрудоспособных членов семьи. Конечно, подобное деление функций семьи очень условно, поскольку в действительности семья представляет собой некую целостность [5, с.130].

На стабильность семейных отношений в последнее время все сильнее действует и неравная нагрузка, приходящаяся как в самой семье, так и в общественной жизни на долю мужа и жены. Работая на производстве и дома, женщина больше устает, перегружена разными заботами. Как показывают социологические исследования, в семьях, где оба супруга совместно выполняют домашнюю нагрузку, более 60% женщин оценивают свой брак как счастливый, а там, где нет справедливого распределения домашних обязанностей, 80% женщин высказали неудовлетворенность браком [6, с.45].

Чрезвычайно важным для понимания факторов дестабилизации семьи является процесс «нуклеаризации» городской семьи, который сопровождается также переходом ее к малодетности. Распространение двухдетных, а особенно однодетных семей в городе имеет различные последствия для взаимоотношений между поколениями. Одним из таких последствий является усиление родительской помощи и опеки над молодыми семьями. Помощь родителей в ведении домашнего хозяйства, воспитании внуков и материальная поддержка оказываются большинству молодых супругов, как при совместном, так и при отдельном проживании. Так, доля родительских семей, которые ничем не помогают молодым супругам, составляет, согласно нашему исследованию, не более 30% [7, с.258].

Характерной особенностью образа жизни городских семей, с точки зрения межпоколенных связей, является то, что стремление семейных взрослых детей к самостоятельности все чаще совпадает с желанием родительских супружеских пар проживать раздельно от детей. Так, на вопрос нашей анкеты: «Хотели бы Вы проживать вместе с взрослыми детьми?» больше 70% респондентов ответили «нет». Разумеется, раздельное проживание, не означает исчезновение взаимопомощи, особенно в первые годы супружеской жизни молодых семей.

Стремление детей к материальной и моральной независимости, повышенная социальная мобильность, как родителей, так и детей, переход от большой семьи, состоящей из нескольких поколений к малой – все это повлияло на характер семейных отношений. Произошла эволюция не только структуры семьи, но и ее функций, отношений между мужем и женой, между родителями и детьми [8, с. ].

В заключение отметим, что если государство создаст необходимые предпосылки для благополучного функционирования семьи, то с учетом этого личность с помощью семейно-брачных отношений сможет привести свои интересы в единство с интересами общества, а соответственно государство, в итоге, приобретет уверенность в стабильности и процветании нации и развитии российского общества.

Читайте также

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. Социализирующая функция семьи в формировании личностных качеств ребенка //Актуальные вопросы технических, экономических и гуманитарных наук. Сб. статей Международной научно-практической конференции. – Георгиевск, 2011. – С.135 – 138.
  2. Игебаева Ф.А. Семья в трансформирующемся российском обществе. // Социол. исслед., 2014. № 9. – С.73 – 76.
  3. Мустаева Ф. Социальные проблемы современной семьи //Социс, 2009г. №7. С. 136 – 140.
  4. Голод С. социолого-демографический анализ состояния и эволюции семьи //Социс, 2008г. №1. – С.46 – 53.
  5. Игебаева Ф.А. Социология. Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 236 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).
  6. Аитов Н.А., Говако Б.И., Игебаева Ф.А. Город. Население. Трудовые ресурсы. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1982. – 144с.
  7. Игебаева Ф.А. Влияние образа жизни городской семьи на стабильность брачно-семейных отношений // Современный мир: экономика, история, образование, культура: сб. научных трудов. - Уфа: Изд-во БГАУ, 2005.– 257– 263.
  8. Игебаева Ф.А. Образ жизни городской семьи и факторы ее дестабилизации //Социально-политические науки. Международный межвузовский научный рецензируемый журнал. Москва, Издательский дом «Юр-ВАК», 2013, № 1. – 140 – 142с.

Цитировать

Коряковцева, К.В. Семья в российском обществе / К.В. Коряковцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 294-297. — URL: https://novainfo.ru/article/4850 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться