Основные направления совершенствования деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции

NovaInfo 43, с.422-425, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассматриваются основные направления совершенствования деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ, АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА, КОРРУПЦИЯ

Текст научной работы

За последние годы в Российской Федерации было создано антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с этим негативным явлением. Кроме того, в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Статья 7 Федерального закона «О противодействии коррупции» впервые в законодательстве России определяет официальные основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции. К ним относятся, в частности:

  • проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции;
  • создание механизма взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов с общественными и парламентскими комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества;
  • принятие законодательных, административных и иных мер, направленных на привлечение государственных и муниципальных служащих, а также граждан к более активному участию в противодействии коррупции, на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению;
  • совершенствование системы и структуры государственных органов, создание механизмов общественного контроля за их деятельностью;
  • введение антикоррупционных стандартов, т.е. установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в данной области;
  • унификация прав и ограничений, запретов и обязанностей, установленных для государственных служащих, а также для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и др.

Государственная антикоррупционная политика – это система мер противодействия коррупции, утвержденных надлежащим образом и скоординированных по целям и времени их осуществления, закрепленных за исполнителями, обеспеченных в финансовом, кадровом и пропагандистском планах.

Закон всегда является средством реализации политики, точнее - одним из средств. На законодательство нельзя возлагать решение тех задач, осуществление которых зависит от кадровых, финансовых, "силовых" и других мер.

Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах: признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; законность; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетное применение мер по предупреждению и профилактике коррупции

Профилактика коррупции осуществляется путем применения следующих основных мер:

  1. формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
  2. антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;
  3. предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;
  4. установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 329-ФЗ)
  5. внедрение в практику кадровой работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении;
  6. развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Читайте также

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ;
  3. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
  4. Федеральный закон от 2.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации;
  5. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
  6. Зарубежный опыт государственного регулирования противодействия коррупции Сахабутдинова А.Т., Ханнанова Т.Р. NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 40. С. 133-136.
  7. Развитие юридической системы электронных взаимодействий государства и населения Апсадикова А.В., Ханнанова Т.Р. NovaInfo.Ru. 2016. Т. 2. № 40. С. 154-157.
  8. Актуальные проблемы местного самоуправления в России, предложения по совершенствованию Хорошилова А.П., Валиева А.Р. Экономика и социум. 2015. № 1-4 (14). С. 1117-1120.
  9. Совершенствование правового регулирования функционирования механизма открытости органов власти в РФ Ильиных К.В., Ханнанова Т.Р. Экономика и социум. 2014. № 4-3 (13). С. 152-154.
  10. Актуальные проблемы антикризисного управления в современных условиях Фархутдинова Л.И., Ханнанова Т.Р. В сборнике: Взаимодействие государства и бизнеса в процессе формирования кадрового потенциаламатериалы круглого стола. Администрация Президента Республики Башкортостан. 2013. С. 62-65.

Цитировать

Валиева, А.Р. Основные направления совершенствования деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции / А.Р. Валиева, Р.Я. Гарипова, Т.Р. Ханнанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 43. — С. 422-425. — URL: https://novainfo.ru/article/5133 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться