Зарубежный опыт государственного регулирования противодействия коррупции

NovaInfo 40, с.133-136, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Коррупция, преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖАЩИЕ, ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ, КОРРУПЦИЯ

Текст научной работы

Уровень коррупции в России по-прежнему остается на очень высоком уровне. В соответствии с исследованиями, проведенными в 2013 года неправительственной организацией Transparency International, в рейтинге по уровню распространения коррупции из 177 стран Россия находится на 127 месте. По 100-бальной шкале, Российская Федерация получила 28 баллов, этот показатель близок по уровню с показателями таких стран, как Ливан, Азербайджан, Мадагаскар. Для сравнения, на последнем месте в рейтинге находятся КНДР, Сомали и Афганистан с показателем 8 баллов, а самый лучший показатель (91 балл) у Дании и Новой Зеландии [3].

Хочется отметить, что в России имеется ряд нормативно – правовых актов, регулирующих противодействие коррупции. Самым важным является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". Этим ФЗ устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений [1].

Что бы как то попытаться решить эту проблему, обратимся к опыту других стран.

В 1985 г. в Канаде принят Ценностный этический кодекс государственного служащего. Он содержит правила поведения, которыми обязаны руководствоваться все государственные служащие в случае возникновения конфликта между их служебными обязанностями и личными интересами. [4].

Нидерланды относятся к числу стран с одним из самых низких уровней коррупции. Система борьбы с коррупцией и ее предупреждения в Нидерландах включает следующие меры:

  1. Постоянная отчетность и гласность в вопросах обнаружения коррупции, обсуждение последствий коррупционных действий и наказания за них. Ежегодно министр внутренних дел представляет доклад парламенту об обнаруженных фактах коррупции и принятых мерах по наказанию лиц, замешанных в коррупции.
  2. В наиболее значимых организациях, в частности, в министерствах, имеются службы внутренней безопасности, задачей которых является выявление ошибок чиновников, их намеренных или случайных нарушений действующих правил и последствий этих действий.
  3. Организована система подбора лиц на должности, опасные с точки зрения коррупции.
  4. Все материалы, связанные с коррупционными действиями, если они не затрагивают систему национальной безопасности, в обязательном порядке обнародуются.
  5. Создана система государственной безопасности по борьбе с коррупцией, обладающая значительными полномочиями по выявлению случаев коррупции.
  6. Чиновники всех уровней обязаны регистрировать известные им случаи коррупции, эта информация по соответствующим каналам передается в министерства внутренних дел и юстиции.
  7. Большую роль в борьбе с коррупцией играют СМИ, которые обнародуют случаи коррупции и часто проводят расследования [4].

В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией – соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что в странах, где коррупция имеет более низкий уровень, проводится очень большая работа по её предупреждению. РФ также следует обратиться к опыту зарубежных стран, так как это принесет много пользы.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции": [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://base.garant.ru
  2. О мерах по совершенствованию нормативного регулирования выявления детей, оставшихся без попечения родителей Жирнов В.Н., Ханнанова Т.Р. Научно-исследовательские публикации. 2014. № 4 (8). С. 24-31.
  3. Пути совершенствования информационных технологий на государственной службе Ханнанова Т.Р., Копылова Т.В. Экономика и социум. 2014. № 4-5 (13). С. 127-128.
  4. Проблемы деятельности органов опеки и попечительства Ханнанова Т.Р., Хатмуллина Л.Р., Галеева Г.М. Экономика и социум. 2014. № 4-5 (13). С. 129-131.
  5. Стратегия устойчивого развития животноводства России: организационно-экономические и правовые проблемы Ханнанов Р.А. Право и политика. 2012. № 2. С. 339-363.
  6. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: теоретико-эмпирические и правовые аспекты Ханнанов Р.А. Право и политика. 2012. № 3. С. 541-554.
  7. Концептуальные подходы к устойчивому развитию сельскохозяйственного производства Ханнанов Р.А. Право и политика. 2012. № 5. С. 842-866.
  8. К вопросу об участии пчеловодов в государственных закупках Галиева Г.А., Гималтдинова А.А., Шапошникова Р.Р. В сборнике: Экономика, финансы и менеджмент: тенденции и перспективы развития Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. 2015. С. 44-46.
  9. Сравнительный анализ регионального законодательства при определении понятия пчеловодства Шапошникова Р.Р. Аграрное и земельное право. 2014. № 8 (116). С. 21-23.
  10. Проблемы реализации прав граждан на экологически значимую информацию Гарифуллина А.Ф. В сборнике: Научное обеспечение инновационного развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". 2010. С. 220-222.
  11. Информационная политика органов государственной и муниципальной власти (на примере Республики Башкортостан) Гарифуллина А.Ф. диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2011
  12. Анализ эффективности производства зерна в организационно-правовых формах хозяйствования Рафикова Н.Т., Валишина Н.Р. В сборнике: Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры "Статистики и информационных систем в экономике". МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. С. 36-38.
  13. Понятие «коррупция»: [Электронный ресурс]: Режим доступа: slovari.yandex.ru
  14. Уровень коррупции в РФ: [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://anti-corruptioner.ru/po-urovnyu-korrupcii-rossiya-naxoditsya-na-127-meste/
  15. Противодействие коррупции среди госслужащих в разных странах: [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://ria.ru

Цитировать

Сахабутдинова, А.Т. Зарубежный опыт государственного регулирования противодействия коррупции / А.Т. Сахабутдинова, Т.Р. Ханнанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 40. — С. 133-136. — URL: https://novainfo.ru/article/4197 (дата обращения: 22.05.2022).

Поделиться