Проблемы противодействия коррупции на государственной службе

NovaInfo 25, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Политология
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Внимание к проблеме коррупции в системе государственной службы со стороны государственной власти и институтов гражданского общества обусловлено тем, что коррумпированность государственных служащих приобрела в данный период глобальный характер.

Ключевые слова

КОРРУПЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ, ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

Текст научной работы

Уровень коррупции в последние годы вырос, эта проблема уже вышла за все допустимые рамки и пределы. Проблема противодействия коррупции в государственной службе приобрела политический характер. Вопрос борьбы с коррупцией стоит на приоритетном месте.[3]

Коррупция негативно оказывает влияние на инфраструктуру и экономику страны, то есть граждане вытесняются из сферы бесплатных услуг, административные услуги становятся для граждан платными.

Коррупция позволяет нарушителям уходить от юридической ответственности за произведенные противозаконные поступки - это порождает безнаказанность, и падает авторитет правоохранительных органов. Сегодня государству уже явно не хватает тех правовых средств, которые очень положительно себя зарекомендовали в устройстве противодействия коррупции в системах государственной службы. Для противодействия коррупции, снижения ее уровне необходимы чрезвычайные меры и средства, весьма кардинальные усилия гражданского общества.[1]

Формирование цивилизованных рыночных отношений в нашей стране предполагает разработку адекватных правовых форм и методов, с помощью которых осуществляться правовое регулирование общественных отношений. В противном случае возникают разнообразные негативные явления, такие как коррупция, которые отрицательно влияют на социально-экономическое развитие общества и государства.Все это происходит потому что серьезно разбалансирована вся система государственного управления и утрачен контроль за исполнением принятых решений.

Особая форма проявление коррупции – взяточничество. В настоящее время нет ни одного государства, где целиком бы отсутствовала коррупция, но во многих зарубежных странах создаются действенные системы противодействии коррупции. Коррупция как массовое явление в системе государственной власти еще не получила должного осуждения. Граждане терпимо относятся к фактам коррупции, и порой даже считают, что с помощью коррупции можно добиться решения многих проблем. В настоящее время государство весьма сосредоточено на решении проблем с коррупцией.[2]

Попыток лишь государства недостаточно в борьбе с противодействием коррупции, нужно подключать все институты гражданского общества, и самих граждан. Каждый гражданин должен знать правила поведения при общении с гражданскими служащими, таким образом не способствовать коррупции.

Таким образом, несмотря на развитие различных форм общественного контроля, а также развитие институтов гражданского общества, основным средством обеспечения законности и дисциплины все же является государственный контроль, который можно дифференцировать на общий и специальный контроль.

Следует отметить, что предпринимаемые меры по противодействию коррупции в системе органов правопорядка впервые за долгое время, позволили качественно изменить ситуацию с законностью. В основе лежит повышение адресности ведомственного реагирования на любые факты неправомерных действий сотрудников в органах внутренних дел.

На сегодняшний день, каждый второй сталкивается с коррупционными рисками. Активными лидерами среди чиновников являются инспекторы ГАИ. В коррупционную среду в основном попадают люди наиболее обеспеченные, именно они, обращаясь к государственным служащим, становятся жертвами коррупции.

Российское государство в данный период времени признает, что существует общественно опасная угроза коррупции,а также признано ее распространение во многих сферах государственной власти.

Одной из причин устранения коррупции в стране является несоблюдение этических стандартов служебного поведения некоторых государственных служащих, что в итоге приводит к злоупотреблению должностным положением в своих личных интересах. Коррупция серьезно ослабляет государство.

Так как коррупционные действия являются общеюридической проблемой, то в устранении коррупции должны быть задействованы все отрасли права, однако основными средствами должны являться административно-правовые, именно на них делаться упор. Также необходимо использовать нормы, которые содержаться в международном праве.

Следует создать эффективное использование системы антикорупционных мероприятий, которые должны включать в себя :

  • последовательное применение административных регламентов
  • оптимальное определение прав и обязанностей, а также юридической ответственности
  • использование методики анализа правовых актов на предмет коррупциогенности.

Набор этих средств, которые направлены на предупреждение и пресечение коррупционных проявлений может быть весьма разнообразен. Для начала достаточно, что бы служащие освоили свои права и обязанности, соблюдали правила служебного поведения и при приеме на работу поведение всех служащих строго оценивали с антикоррупционной точки зрения.

Таким образом, в правовом механизме противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации уже сегодня необходимо реализовать весь нормативный и информационный потенциал. Необходимо сформировать специализированную систему контроля, охватывающую все аспекты государственно-служебной деятельности; сделать контроль доступным широкой общественности.Только использование всех средств противодействия коррупции в комплексе может привести к определенным положительным результатам и позволит если не избавиться, то хотя бы до минимума снизить коррупцию в нашей стране.

Читайте также

Список литературы

  1. Алексеева М.А. Стратегия контроля за коррупцией // Правовые и организационные проблемы борьбы с коррупцией. – М., 2010.
  2. Астанин В.В. Об эффективных механизмах взаимодействия государства с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции // Административное и муниципальное право. – 2011. – № 4.
  3. Бойцова В.В., Бойцов В.Я. Административная юстиция: к продолжению дискуссии о содержании и значении // Государство и право.  – 2011

Цитировать

Габитова, В.Л. Проблемы противодействия коррупции на государственной службе / В.Л. Габитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2014. — № 25. — URL: https://novainfo.ru/article/2483 (дата обращения: 28.06.2022).

Поделиться