Дидактическая игра является одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать интересным и увлекательным обучение. Развитие речи и коммуникационных способностей подразумевает общение между сверстниками, контролируемое взрослыми. Игра в таком случае является органичным видом взаимодействия взрослых — педагогов с детьми, и детей между собой. Не последнюю роль в развитии и закреплении навыков общения играют и родители. Ведь воспитание в семье является ключевым фактором развития ребенка [7].
Роль педагога в дидактической игре двойственна: с одной стороны, он руководит познавательным процессом, организует обучение детей, а с другой — в роли участника игры, партнера, направляет каждого ребенка на выполнение игровых действий, а при необходимости дает образец поведения в игре. Участвуя в игре, одновременно следит за выполнением правил.
Работа педагога по успешности процесса формирования коммуникативных способностей дошкольников в общем итоге сводилась к двум основным направлениям:
- создание положительной мотивации на общение;
- работа с родителями.
Перед педагогом стояла задача развития интереса к дидактическим играм, формирование игровой деятельности. Этого получилось достичь благодаря тому, что перед детьми ставились конкретные задачи, взрослые не спешили подсказывать игровые действия. В результате чего игровая деятельность дошкольников стала более осознанной. Дети в большей мере стремились достичь результата. Они буквально вживались в игру.
Сложность проведения дидактических игр заключалось в том, чтобы сохранить соответствующее эмоциональное настроение, непринужденность, чтобы дети переживали радость от участия в ней и чувство удовлетворения от решения поставленных задач.
Поддерживать инициативу педагога должны и родители. Ведь воспитательный процесс продолжается и в семье. К тому же на констатирующем этапе было выделено такое направление коммуникативного развития как взаимодействия с взрослыми. Взаимодействиями с родителями — это одно из требований ФГОС ДО. Подчеркнуто, что одним из принципов дошкольного образования является сотрудничество с семьёй.
Отметим, что родители поддержали эту инициативу и активно принимали участие в эксперименте. Каждый день эксперимента в детском саду присутствовали приглашенные несколько человек. Родители и педагог активно принимали участие в дидактических играх. Благодаря этому дети учились взаимодействовать с взрослыми, отрабатывали навыки вступления в контакт, умение знакомиться, представляться, учились поддерживать беседу. Важным аспектом такого взаимодействия становится тот факт, что приглашенные взрослые — это новые, малознакомые или незнакомые вовсе люди для детей, что расширяло их зону комфортного общения [1]. Родители также наблюдали за тем, как дети взаимодействуют со сверстниками, имели возможность пообщаться с детьми вне дома. Приход гостей очень положительно сказывался на общем ходе эксперимента. Дети всегда с большим интересом ждали гостей, готовились их встречать, всегда сохранялся элемент неожиданности.
Для обеспечения единства воздействий родителям предлагалось беседовать с детьми, обсуждать, как прошел их день, детям давалась возможность поделиться впечатлениями от участия в играх. Такие беседы позволяли получать обратную связь от детей, узнавать чему они научились, насколько верно истолковали смысл игр. В ходе бесед уже к середине эксперимента выявился ряд положительных аспектов: дети уже более связано строили свою речь, старались не перебивать друг друга, относились друг к другу более терпеливо, задавали больше вопросов.
Беседы с детьми были максимально приближены к игровой деятельности (дидактическая игра-беседа). Для них подготавливался реквизит: различный иллюстративный материал, подборка мультфильмов, взрослые разыгрывали перед детьми различные поведенческие ситуации. Иллюстрации, мультфильмы, инсценировки различных ситуаций помогали детям закрепить полученные в ходе игр знания.
Такая форма работы с детьми помогает вспомнить с кем им приходиться взаимодействовать, вступать в разговор по собственной инициативе и по инициативе собеседника, помогают увидеть особенности взаимоотношений между окружающими.
- Определить уровень коммуникативного развития дошкольников;
- Провести сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента.
Завершающим этапом эксперимента стало повторное тестирование по методике Сосниной С. П. [3].
Опираясь на критерии оценки уровня развития коммуникативных способностей, принимая во внимание обширность понятия, коммуникативная компетентность и требования стандарта дошкольного образования определились три основных направления, в которых проходил эксперимент: это уверенность в себе, взаимодействия в социуме (со сверстниками и взрослыми) и речевое развитие.
Согласно итогам теста, очевидно улучшение показателей детей. Снизилось количество детей с низким уровнем развития коммуникационных способностей. Если на констатирующем этапе трое детей получили по одному баллу в каждом блоке, то после участия в эксперименте двое из них, допустили гораздо меньше ошибок, в блоках « и «» соответственно. Дети, которые на констатирующем этапе показали средний уровень своих коммуникативных способностей, также улучшили свои показатели. Сократилось количество ошибок в тесте, их результаты можно оценить как высокий уровень коммуникативного развития.

Наименьшее количество ошибок совершено в блоке понимания поведения сверстников, а это значит, что дети стали лучше понимать друг друга, относиться терпеливее, стали дружнее. Это подтверждают и родители. Дети стали различать эмоциональное состояние сверстников и ориентирующиеся на него в процессе общения. Они легче идут на контакт. Это связано с тем, что выбранные формы работы с детьми в эксперименте, наиболее эффективно влияют в первую очередь на улучшения взаимоотношений со сверстниками. Так как большую часть времени дети проводили, общаясь между собой [4, 5].
Улучшились показатели блока, а именно понимание ребенком задач, предъявляемых взрослым в различных ситуациях взаимодействия. Изменилось и отношение детей к окружающим людям. В том числе и представление о способах выражения своего отношения к взрослому. Эти результаты были достигнуты благодаря возможности непосредственного общения не только с педагогами, но и с другими взрослыми, которые приходили к детям в гости и участвовали в дидактических играх и беседах. Многие родители также отметили улучшение взаимопонимания с ребенком. А значит, дидактические игры и сопутствующие мероприятия, выбранные нами в рамках направления развитие коммуникационных способностей как взаимоотношение с окружающими оказались эффективными.
Дети стали лучше понимать не только сверстников, но и самих себя, о чем свидетельствует положительная динамика в блоке — представление ребенка о способах выражения своего отношения к сверстнику. Изменения в этом блоке не такие кардинальные, а значит нужно продолжать работу в этом направлении. В дальнейшей работе необходимо делать акцент на воспитании устойчивых представлений об общепринятых нормах поведения в ситуации взаимодействия со сверстниками.
По итогам эксперимента, очевидно, что число детей с высоким уровнем развития коммуникативных способностей увеличилось с 2 до 4х, а число детей со средним уровнем с 3 до 5. У детей с низким уровнем коммуникативных способностей — 2 человек также наблюдаются изменение их коммуникативного поведения в лучшую сторону. Несмотря на то, что эти дети, по-прежнему, сделали много ошибок в тесте, их коммуникативная активность повысилась.
Заметны положительные изменения и в направлении повышения самооценки, развитии уверенности в себе.
Очевидна закономерность, чем выше самооценка у детей, тем более непринужденно и раскрепощено дети общаются между собой и с взрослыми. Ведь положение детей в игре неодинаково — одни выступают в роли ведущих, другие в роли ведомых. Популярность в группе во многом зависит от способности придумать и организовать совместную игру, а на это способны лишь уверенные в себе дети. Если успехи ребенка признаются окружающими, то улучшается отношение к нему со стороны сверстников, что повышает активность детей в общении [8, 9].
Нельзя не отметить и успехи в речевом развитии детей в экспериментальной группе. Речь детей стала более связанной, значительно расширился словарный запас. Этому способствовали множество речевых игр, беседы с взрослыми.
Опыт системного внедрения этих игр по всем направлениям работы привёл к заметной позитивной динамике коммуникативной деятельности детей. Специальные творческие упражнения и игры по развитию коммуникативной компетенции способствовали сплочённости группы, организации совместных действий, проявлению чувства общности, установлению в группе атмосферы доверия и безопасности, внимательного и бережного отношения друг к другу. Дети в совместных играх применяли свой приобретённый коммуникативный и игровой опыт [2, 6].
Целенаправленное развитие межличностных отношений отразилось на раскрытии индивидуальных возможностей каждого ребёнка: некоторые дети преодолели страх перед общением, легче устанавливали контакты с взрослыми и другими детьми, узнавая и принимая морально-этические нормы общества и нравственные критерии.
Речевые игры коммуникативной направленности улучшили не только речь детей, но и их способности общаться с взрослыми и сверстниками, повысили их самооценку, сформировали уважительное отношение к товарищам.
Технология игровых форм обучения нацелена на то, чтобы научить учащихся осознавать мотивы своего учения, своего поведения в игре и в жизни, т.е. формировать цели и программы собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты.
Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента показал, что у большинства детей низкий уровень коммуникационного развития.
На основе анализа результатов констатирующего этапа был сделан вывод о том, что для повышения уровня развития коммуникативных способностей и речи необходима специально организованная работа. Проведенная работа подтвердила, что детям интереснее именно те занятия, на которых применяются игровые методики, используются развивающие игры и упражнения; очевидна положительная динамика показателей коммуникативных способностей. В ходе эксперимента были проведены дидактические игры, подвижные игры, тематические беседы которые решали весь комплекс задач. Эти мероприятия воспринимались детьми как интересная и разнообразная деятельность.
Улучшению результатов способствовало внедрение в процесс обучения игровых методик. Обучающая роль игр заключается в том, что позволяет в игровой ситуации усилить процесс усвоения новых знаний, а положительные эмоции, возникающие в процессе игр, способствуют предупреждению перегрузки, обеспечивают коммуникативные умения.