Если дословно переводить с английского слово « image», то в буквальном смысле оно означает «образ». Следовательно, когда говорят об имидже человека («У него имидж делового человека», «У него отрицательный имидж»), говорят о том его образе, который возник у других людей. Причем, под «образом» имеется в виду не только визуальный, зрительный вид, облик, но и образ мышления, действий, поступки т.п. Иначе говоря, в данном случае русское слово «образ» должно употребляться в широком смысле - как представление о человеке мнения о нем.
Речь – главный вербальный элемент имиджа. Если у вас с этим проблемы, то лучше промолчать, чем излагать свои мысли непонятным образом. Ваше обучение будет лучшим выходом из положения.
Чтобы у людей о вас складывалось положительное мнение, надо формировать вербальный имидж, для этого выполните следующие рекомендации:
- тренируйте мышление и речь. Учитесь грамотно говорить, четко формулировать мысль;
- соблюдайте деловой этикет, культуру речи;
- общайтесь с народом на волне позитива;
- при разговоре улыбайтесь, старайтесь вызвать такую же реакцию в ответ;
- не стесняйтесь «запретных» тем, если это уместно. Проявите искренность и уверенность;
- учитывайте личные интересы собеседника;
Чтобы человеку произвести благоприятное впечатление на окружающих, ему стоит использовать преимущественно слова, которые будут подчеркивать его добросовестность и надежность. Для большего эффекта можно с помощью паузы или интонации делать акцент на важнейших словах. К примеру, внезапное понижение или повышение тона хорошо выделяет целую фразу или отдельное слово. Речь должна быть убедительной, логичной и обоснованной, она должна способствовать правильному пониманию.
Выработать правильную речь не легче, чем правильную осанку, походку, движение. Она требует постоянного внимания, и, конечно, интеллекта.
Вам помогут десять заповедей грамотной речи:
- Знайте предмет разговора. Чем лучше Вы будете ориентироваться в теме разговора, тем более интересным он получится.
- Относитесь к собеседнику с уважением. Уважение сказывается в очень многих вещах. Это повышенное внимание к собеседнику, а также ваш внешний вид, прическа, настроение и т.д.
- Владейте мастерством логических ударений, пауз и языком жестов.
- Пользуйтесь живой речью: метафорами, образами, сравнениями. Они разнообразят вашу речь, придадут необходимый оттенок главным словам.
- Избегайте языковых шаблонов и затасканных выражений, а также слов-паразитов.
- Используйте личное обаяние.
- Избегайте акцента и смешения языков.
- Не злоупотребляйте привилегией оратора: не обманывайте собеседника, не искажайте истину.
- Используйте технику драматизации речи: ускорение и замедление ее темпа, повышение голоса, изменение его тембра
- Помните, что ваша цельность, ум и человечность обладают большой силой воздействия.
При проведении деловых переговоров следует придавать значение тому, что слишком громкая речь может произвести впечатление навязывания вашего мнения партнеру.
Тихая и невнятная речь продемонстрирует неуверенность в деле, а может быть, и в себе, вызовет постоянные переспрашивания и уточнения.
Слишком медленная речь наводит на мысль, что вы тянете время, а слишком быстрая – что просто «убалтываете» партнера.
Существует мнение, что «светский» человек, умеющий вести себя в гостях, в театре, в ресторане и т.д., должен иметь «хорошо подвешенный язык» и без умолку сыпать остротами и мудростями. Оказывается, это не так. Вспомним, какие рекомендации относительно беседы в обществе давал великий Пушкин: «...Без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре и возбуждать улыбку дам огнем нежданных эпиграмм».
Научившись анализировать свои личные особенности, внимательно изучив их, можно сознательно контролировать себя и шлифовать свое искусство ведения беседы, деловых отношений.
Таким образом, вербальный имидж говорит многое о человеке. Выражается он в голосе, в характерной манере говорить, в стиле речи и словесных оборотах, которые употребляет в разговоре человек, в его словарном запасе (можно донести до собеседника одну и ту же мысль разными словами). Также такой имидж зависит от выбора интонации и правильно подобранных слов.