Экологическая ситуация в Республике Башкортостан

NovaInfo 44, с.306-310, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

В статье анализируется экологическая ситуация в республике и обосновывается необходимость изменения отношения населения к вопросам экологической безопасности.

Ключевые слова

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Текст научной работы

Экологическая безопасность в современных условиях – проблема достаточно серьезная. Каждый год приносит человечеству все новые и опасные для всего живого экологические трагедии. Привычным стали сообщения о нефтяных пятнах, животных и птицах в них погибающих, о тотальных пожарах, уничтожающих тысячи и тысячи гектаров лесных массивов всего лишь из-за одной непотушенной сигареты. Эти негативные процессы усугубляются потребительским отношением к природе, ее дарам, ее красоте. Этими причинами обусловлена актуальность выбранной темы.

К сожалению, в большинстве случаев в конфликтах с природой повинны не техника, не производство само по себе, а неспособность, неумение и часто нежелание (в силу тех или иных причин) наилучшим образом организовать деятельность человека. Известные слова Ивана Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача», имели отношение главным образом к выведению новых сортов плодовых деревьев. Однако так сложилось, что данная фраза стала для многих людей символом потребительского отношения к природе в целом. И в своем стремлении «брать, брать и брать» от природы мы преуспели. Сегодня мы пожинаем плоды многовекового безумного царствования над природой.

Воздух, вода, почва в начале XXI века оказались настолько загрязненными, что некоторые ученые и политики стали утверждать, что нанесенный ущерб здоровью и среде обитания человека уже невосполним. Вместе с тем в борьбе за сохранение окружающей среды экологическое сознание возмужало, стало более сплоченным, научилось отстаивать свои позиции и мобилизовать общественное мнение.

Человечество в процессе жизнедеятельности, безусловно, влияет на различные экологические cиcтемы. Примерами таких, чаще всего опасных, воздействий является осушение болот, вырубание лесов, уничтожение озонового слоя, поворот течения рек, сброс отходов в окружающую среду. Этим самым человек разрушает сложившиеся связи в устойчивой системе, что может привести к её дестабилизации, то есть к экологической катастрофе.

В настоящее время жители, к примеру, Уфы выбрасывают в день в общей сложности около 24000 т материалов. Эта смесь, состоящая в основном из разнообразного хлама, содержит металлы, стеклянные контейнеры, макулатуру, пластик и пищевые отходы. В этой смеси содержится большое количество опасных отходов: ртуть из батареек, фосфоро-карбонаты из флюорисцентных ламп и токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок и предохранителей деревянных покрытий.

Проблемы экологической безопасности Уфы понятны многим, ибо экологическая ситуация почти во всех российских индустриальных городах аналогична. Уфа сконцентрировала в себе многоотраслевую производственную структуру, перенасыщенную техногенно-опасными объектами. На территории городских земель располагаются крупнейшие промышленные предприятия химии и нефтехимии, энергетики и машиностроения, строительного комплекса и ряда других.

Уфа лишь в последние три года не входит в число экологически неблагополучных городов, но далеко от этого списка не отошла. Обострение экологической ситуации в Уфе выпало на конец 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия. Поэтому правительством СССР принято известное горожанам постановление №556, закрыть ряд «грязных» производств.

Общий выброс вредных веществ природопользователей составляет 339,7 тыс. тонн в год. Очистные сооружения не позволяют снизить уровень высокого и экстремально высокого загрязнения водоемов. Ежегодно в водные объекты сбрасывается более половины всего объема сточных вод по республике. Очистные сооружения, построенные более 30 лет назад, требуют модернизации, внедрения новых технологий очистки. Накоплено 180 тысяч тонн неутилизированного осадка. Система канализации является основным источником загрязнения водных объектов через, которую сбрасывается 152,18 млн. загрязнённых сточных вод и предприятиями теплоэнергетики - 135,2 млн..

Проблема очистки сточных вод разрешима путем реконструкции и расширения третьей очереди городских сооружений канализации при финансовой поддержке федеральных органов власти. Строительство объекта осуществляется с 1990 года и сегодня практически заморожено.

Ежегодно более 200 тыс. тонн отходов складируются на территории предприятий Уфы и свыше 300 тыс. тонн вывозится на городскую свалку. Лишь небольшая часть отходов утилизируется и перерабатывается с последующим использованием в качестве вторичных материалов. Но проблема захоронения и утилизации бытовых и промышленных отходов города остается напряженной. В сложившейся ситуации миллионному городу необходим завод по переработке твердо-бытовых и промышленных отходов с современными и передовыми технологиями, отвечающий требованиям природоохранного законодательства.

Около 90% отходов в Уфе до сих пор закапывается. Но свалки в Уфе быстро заполняются, и страх перед загрязнениями подземных вод делает их нежелательными соседями. Эта практика заставила людей во многих населенных пунктах республики прекратить потребление воды из колодцев.

Даже простое захоронение отходов является дорогостоящим мероприятием. С 1980 по 1987 гг. стоимость захоронения отходов в Уфе возросла с 20 до 90 долларов за 1 т. Тенденция к удорожанию сохраняется и сегодня.

В густонаселенных районах способ захоронения отходов, как требующий слишком больших площадей и способствующий загрязнению подземных вод, был предпочтен другому - сжиганию. Густонаселенные и наиболее значимые города вскоре внедрили экспериментальные печи. Тепло, выделяемое при сжигании мусора стали использовать для получения электрической энергии, но не везде эти проекты смогли оправдать затраты. Большие затраты на них были бы уместны тогда, когда не было бы дешевого способа захоронения. Многие города, которые применили эти печи, вскоре отказались от них из-за ухудшения состава воздуха. Захоронение отходов осталось в числе наиболее популярных методов решения данной проблемы. Наиболее перспективным способом решения проблемы является переработка городских отходов. Получили развитие следующие основные направления в переработке: органическая масса используется для получения удобрений, текстильная и бумажная макулатура используется для получения новой бумаги, металлолом направляется в переплавку. Основной проблемой в переработке является сортировка мусора и разработка технологических процессов переработки.

Экономическая целесообразность способа переработки отходов зависит от стоимости альтернативных методов их утилизации, положения на рынке вторсырья и затрат на их переработку. Долгие годы деятельность по переработке отходов затруднялась из-за того, что существовало мнение, будто любое дело должно приносить прибыль. Но забывалось то, что переработка, по сравнению с захоронением и сжиганием, - наиболее эффективный способ решения проблемы отходов, так как требует меньше правительственных субсидий. Кроме того, он позволяет экономить энергию и беречь окружающую среду. И поскольку стоимость площадей для захоронения мусора растет из-за ужесточения норм, а печи слишком дороги и опасны для окружающей среды, роль переработки отходов будет неуклонно расти.

Проанализировав динамику качества окружающей среды в городах Республики Башкортостан по данным природоохранных органов, мною был сделан вывод о том, что основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автомобильный транспорт (65% от суммарных выбросов). Более 75% объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса.

Надеюсь, что со временем, за счёт внедрения новых технологий по очистке отходов промышленного производства и жизнедеятельности, а также более рационального использования природных ресурсов, большинство экологических проблем городов Республики Башкортостан будет решено.

Читайте также

Список литературы

  1. Миркин. Б.М. Экология Башкортостана [Текст]: учебник / Б.М.Миркин – Уфа, 2013.- 226 с.
  2. Наумова, Л.Г. Экология нашего города [Текст]: /Л.Г.Наумова// Журнал. Ватандаш. - 2012. №4.- 16 с.
  3. Пряничников, В.Н. Об экологии нашего города [Текст]: /В.Н.Пряничников// Газета. Городские вести.- 2013. - 24 с.
  4. Игебаева Ф.А. К вопросу об экологической ситуации в Республике Башкортостан. В сборнике: Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 13 частях. 2013. - С. 52-53.
  5. Игебаева Ф.А. Экологическая безопасность в Республике Башкортостан (социологический аспект). Аграрный вестник Урала. 2015. № 3 (133). С. 45-47.
  6. Игебаева Ф.А. Экологическая безопасность в зеркале социологии (на примере Республики Башкортостан) В сборнике: Efektivní nástroje moderních věd-2014 Materiály X mezinárodní vědecko-praktická konference. 2015. - С. 29-32.
  7. Игебаева Ф.А. Экологическое образование в Республике Башкортостан В сборнике: социально-экономические аспекты развития современного государства материалы IV международной научно-практической конференции. 2014. - С. 98-99.
  8. Игебаева Ф.А. Экологическая безопасность в зеркале социологии (на примере Республики Башкортостан). В сборнике: Materialy X mezinarodni vedecko-prakticka konference "Moderni vymoženosti vědy - 2014"Publishing House "Education and Science"; Šéfredaktor: Prof. JUDr Zdenӗk Černák, Námӗstek hlavního redaktor: Mgr. Alena Pelicánová; Mgr. Jana Štefko, Mgr. Helena Žákovská, Bc. Kateřina Zahradníčková. 2014.- С. 29-31.
  9. Игебаева Ф.А., Хайретдинова Ю.С. Экологические проблемы Республики Башкортостан. В сборнике: Социально-экономические аспекты развития современного общества Материалы международной научно-практической конференции. 2012. -С. 188-190.
  10. Игебаева Ф.А., Петров О.Ю. Исследование психологического климата малого коллектива на опасном промышленном объекте. В сборнике: Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права Материалы VII международной научно-практической конференции. 2014. - С. 126-128.

Цитировать

Габдуллина, Р.Э. Экологическая ситуация в Республике Башкортостан / Р.Э. Габдуллина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 306-310. — URL: https://novainfo.ru/article/5268 (дата обращения: 17.05.2022).

Поделиться