Проблемы экологической безопасности в Республики Башкортостан понятны многим, ибо экологическая ситуация почти во всех российских индустриальных регионах аналогична. Республика сконцентрировала в себе многоотраслевую производственную структуру, перенасыщенную техногенноопасными объектами. На территории располагаются крупнейшие промышленные предприятия химии и нефтехимии, энергетики и машиностроения, строительного комплекса и ряда других. Исходом всего этого является образования большого количества отходов производства и потребления [1; 3].
В связи с общественно-политическими событиями 90-х годов вопросы разрешения экологических проблем и улучшения окружающей среды со временем перенесены на «плечи» республики. Но республика продолжает осуществлять природоохранные мероприятия с привлечением бюджетных средств и средств предприятий. Экономика РБ на сегодня имеет тенденцию устойчивого развития [4; 5].
При этом растут и темпы загрязнения окружающей среды.
Общий выброс вредных веществ в 2013 году от природопользователей составил 339,7 тыс. тонн.
Ежегодно более 200 тыс. тонн отходов складируются на территории предприятий Уфы и свыше 300 тыс. тонн вывозится на городскую свалку. Лишь небольшая часть отходов утилизируется и перерабатывается на мусоросортировочных станциях с последующим использованием в качестве вторичных материалов. Но проблема захоронения и утилизации бытовых и промышленных отходов остается напряженной. В сложившейся ситуации необходимо реализовать мусоросортировочные станции по переработке твердо-бытовых и промышленных отходов с современными и передовыми технологиями, отвечающими требованиям природоохранного законодательства [6; 7; 12].
Около 90 % отходов до сих пор закапываются. Но свалки и полигоны ТБО быстро заполняются, и страх перед загрязнениями подземных вод делает их нежелательными соседями. Эта деятельность заставила людей во многих населенных пунктах прекратить потребление воды из колодцев.
Наиболее перспективным способом решения проблемы является переработка ТБО. В 2012 году принята республиканская целевая программа, принципиально направленная на совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами. На её реализацию отводится 7,5 миллиардов рублей. Программа рассчитана до 2020 года, главной задачей республиканской целевой программы является реализация комплекса мер, направленных на совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами и увеличение их в использование в качестве вторичных материальных ресурсов [2; 8; 10].
Получили развитие следующие основные направления в переработке: органическая масса используется для получения удобрений, текстильная и бумажная макулатура используется для получения новой бумаги, металлолом направляется в переплавку. Основной проблемой в переработке является сортировка мусора и разработка технологических процессов переработки.
Экономическая целесообразность способа переработки отходов зависит от стоимости альтернативных методов их утилизации, положения на рынке вторсырья и затрат на их переработку. Долгие годы деятельность по переработке отходов затруднялась из-за того, что существовало мнение, будто любое дело должно приносить прибыль. Но забывалось то, что переработка, по сравнению с захоронением и сжиганием, – наиболее эффективный способ решения проблемы отходов, так как требует меньше правительственных субсидий. Кроме того, он позволяет экономить энергию и беречь окружающую среду [9; 11].
При проведении правильной экологической политики в республике природная ситуация будет способствовать не только улучшению качества жизни населения, но и созданию дополнительных природных ресурсов и возможности их естественного возобновления.