Рынок ценных бумаг – представляет совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, механизмов, институтов и инструментов, используемых для привлечения инвестиций в экономику путем установления экономических отношений между теми, кто нуждается в инвестициях, и теми, кто хотел бы инвестировать свой избыточный доход с целью получения дополнительного дохода [3].
Прежде, чем давать рекомендации и говорить о дальнейшей перспективе фондового рынка Российской Федерации, необходимо проанализировать историю его развития с целью выявления серьезных недостатков и стратегических просчетов.
Становление и развитие рынка ценных бумаг РФ можно разделить на несколько этапов:
Первый этап (1991 - 1992 гг.)
1991 год был первым годом интенсивного создания акционерных обществ, выпуска ценных бумаг, активизации участников рынка. Этот процесс стал возможен благодаря разработке корпоративного законодательства. Однако имевшиеся в начале 1991 года прогнозы, предсказывающие лавинообразный рост предложения ценных бумаг корпораций и интенсивную их перепродажу с участием институтов, специализирующихся на операциях с ценными бумагами, не оправдались. Это объясняется неподготовленностью участников рынка, необработанностью порядка операций с ценными бумагами, отсутствием механизма контроля за отчетностью акционерных обществ [2].
На начальном этапе развития отечественного фондового рынка акции товарных бирж представляли основной сектор рынка. Это было вызвано, прежде всего, товарным дефицитом в стране в то время, и большая часть информации относительно спроса и предложения по различным группам товаров стекалась на эти биржи, где и заключались по ним высокорентабельные сделки.
Второй этап (1992 - 1994 гг.)
Характеризуется выходом в обращение «именного приватизационного чека» — ваучера.
Выход в обращение ваучера внес значительный вклад в развитие рынка ценных бумаг. Была предпринята попытка, с одной стороны, вовлечь значительную часть населения в класс собственников (акционеров), а, с другой стороны, — провести ускоренную массовую приватизацию с целью частичного снятия нагрузки с бюджета государства.
Фондовый рынок получил высоколиквидный финансовый инструмент. Одна из важных положительных особенностей ваучера — его инвестиционная привлекательность.
Неграмотные действия подорвали доверие к фондовому рынку. Отставание законодательной базы от реального развития рынка ценных бумаг привело к краху многих существовавших в то время финансовых пирамид. Миллионы вкладчиков лишились своих сбережений. В большой степени в этом повинно государство. Поставленные задачи не были достигнуты. В стране появилось значительное количество акционеров, но они в общей своей массе являлись пассивными участниками рынка ценных бумаг.
Третий этап (1994 г.- 4 квартал 1995 г.)
Этот этап можно назвать депрессивным. Недавний крах финансовых пирамид и приближение парламентских выборов привели к еще более сильному падению акций приватизированных предприятий.
Четвертый этап (1996 г. - 17 августа1998 г.)
Его характеризуют два важных события— выпуск облигаций государственного сберегательного займа (ОГСЗ) и введение валютного коридора.
Введение валютного коридора благоприятно сказалось на развитии рынка ценных бумаг в РФ. Инвесторы начали получать значительную прибыль в долларах США, инвестируя финансовые ресурсы в покупку без рисковых государственных ценных бумаг [1]. Доход по данным финансовым инструментам значительно превышал темпы девальвации рубля.
Отрицательное воздействие на рынок ценных бумаг оказал азиатский кризис и значительное падение цен на энергоресурсы —основной источник валютных поступлений. За счет этого резко ухудшился платежный баланс страны, что в свою очередь вызвало у инвесторов сомнение в надежности валютного коридора и исполнении форвардных контрактов российскими банками на поставку долларов США.
Этап закончился 17 августа 1998 г. объявлением Россией дефолта по внутренним долгам. При объявлении дефолта по внутренним обязательствам России деньги потеряла самая консервативная часть инвесторов, которые не хотели рисковать вообще. И именно для такой категории граждан и существуют государственные долговые ценные бумаги и депозиты в крупных и надежных банках под минимальный процент дохода.
До 17 августа 1998 г. рынок ценных бумаг, несмотря на недостатки, имел положительные тенденции своего развития. После непродуманных решений от 17 августа он перешел в новую фазу своего развития, которая, на мой взгляд, будет довольно сложной и неопределенной [4].
Можно сделать вывод что современное состояние российского рынка ценных бумаг в недостаточной степени отвечает актуальным задачам активизации инвестиционных процессов в РФ. Поэтому возникает необходимость совершенствования финансового рынка и изобретения новых инструментов его регулирования. Но, несмотря на это, на сегодняшний день российский рынок ценных бумаг является многоуровневой профессиональной системой и приближается по уровню зрелости к развивающимся рынкам новых индустриальных стран.