Обеспеченность населения жильем в Республике Башкортостан

NovaInfo 44, с.182-186, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены обеспеченность жильем, благоустройство жилищного фонда и предоставление гражданам жилых помещений в разрезе Республики Башкортостан.

Ключевые слова

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИЛЬЕМ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД, БЛАГОУСТРОЙСТВО

Текст научной работы

Обеспеченность населения жильем — число общей жилой площади, приходящейся на одного жителя. Данный показатель рассчитывается делением размера всего жилищного фонда на конец года на количество постоянного населения на ту же дату.

Понятие обеспеченности населения жильем включает в себя следующие элементы:

  1. Жилая площадь в среднем на одного проживающего, м2/чел;
  2. Общая площадь в среднем на одного проживающего, м2/чел;
  3. Количество проживающего населения: в отдельной жилплощади; в коммунальной жилплощади; в отдельном доме либо его части: в общежитии;
  4. Эти же показатели в процентах ко всем жильцам;
  5. Средняя площадь отдельной квартиры, м2;
  6. Среднее количество жителей на одну комнату, чел;
  7. Количество домохозяйств, состоящих на учете для получения муниципального жилья (абсолютное и в процентах к общему количеству домохозяйств);
  8. Количество семей беженцев и вынужденных переселенцев, имеющих необходимость в жилище.

Жилищный фондсовокупность всех жилых помещений, вне зависимости от форм собственности, включая жилые дома, специальные дома (общежития, приюты, дома маневренного фонда, спец. дома для одиноких престарелых, детские дома, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов, интернаты при школах, школы-интернаты специализированные), квартиры, служебные жилые помещения, другие жилые помещения в иных строениях, пригодных для проживания.

Жилищный фонд включает:

  1. Общая площадь жилищного фонда, м2;
  2. Жилая площадь, м2;
  3. Удельный вес жилой площади в общей, %;
  4. Общее число квартир — всего (единиц), так же отдельных, коммунальных;
  5. Распределение квартир по количеству комнат, %;
  6. Распределение квартир по среднему размеру, %;
  7. Распределение жилищного фонда по принадлежности (муниципальный фонд, ведомственный, общественный, частный), %;
  8. Распределение жилищного фонда по времени постройки, %;
  9. Распределение жилищного фонда по степени износа, %.

Жилой площадью считается площадь жилых комнат в жилых домах и помещениях. Общая (полезная) площадь определяется как сумма площадей жилых и подсобных помещений, находящихся снутри квартир: кухонь, фронтальных, внутриквартирных коридоров, туалетов, ванных либо душевых, гардеробных комнат, кладовых, встроенных шифанеров, также мансард, крытых лоджий, веранд, отапливаемых и пригодных для жизни. В общежитиях к подсобным помещениям, не считая перечисленных, относятся помещения культурно- бытового назначения и медицинского обслуживания.

При оценке удобности жилищного фонда имеет роль соотношение жилой и общей площадей: высокий удельный вес жилой площади говорит о невысокой удобности жилья, малый — способен говорить как о плохой планировке, нехватке жилой площади, так и о высокой удобности жилищного фонда.

Жилищный фонд учитывается по типам жилых помещений. Статистика выделяет следующие типы жилых помещений: индивидуальный дом, отдельная квартира, общая (коммунальная) квартира, общежитие рабочих, служащих, учащихся, дом-интернат для престарелых и инвалидов, детский дом и т.д., прочие институционные учреждения, другое жилое помещение, отсутствие дома.

В моем исследовании я рассмотрела обеспеченность жильем, благоустройство жилищного фонда и предоставление гражданам жилых помещений в разрезе Республики Башкортостан.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя (на конец года; квадратных метров)
Рисунок 1. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя (на конец года; квадратных метров)

Как видно из рисунка 1, за период с 2000 по 2014 гг., общая площадь жилых помещений на одного жителя в республике возросла — с 17,3 м2 до 22,2 м2 — для горожан, и с 17,9 м2 до 26,3 м2 — для сельских жителей.

Благоустройство жилищного фонда (оборудование водопроводом) (на конец года; в процентах к площади квартир)
Рисунок 2. Благоустройство жилищного фонда (оборудование водопроводом) (на конец года; в процентах к площади квартир)

По данным рисунка 2, можно сделать вывод, что за период с 2000 по 2014 гг., благоустройство жилищного фонда на примере оборудования водопроводом в республике возросло — с 88,2% до 91,0% — в городской местности, с 21,4% до 36,7% — в сельской.

Предоставление гражданам жилых помещений
Рисунок 3. Предоставление гражданам жилых помещений

В республике проводится ряд мероприятий по улучшению жилищных условий населения, реализуются федеральные и региональные программы, в том числе по социальному жилью.

Как показано на рисунке 3, сокращается число семей, состоящих на учете как нуждающихся — с 207375 в 2000 г. до 76793 в 2014 г.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

  • общая площадь жилых помещений на одного жителя в республике неуклонно растет, сокращается число семей, состоящих на учете как нуждающихся в улучшении жилья, большое внимание уделяется благоустройству жилищного фонда — увеличивается число домов, оснащенных водопроводом, отоплением, канализацией, газом, что создает достойные условия для проживания граждан республики.

Читайте также

Список литературы

  1. Залилова, З. А. Анализ стоимости жилья по столице Республики Башкортостан [Электронный ресурс] / З. А. Залилова, Э. Ф. Сагадеева. - Электронные текстовые данные. - // Российский электронный научный журнал. - 2014. - № 3 (9). – С. 12-21.
  2. Сагадеева, Э. Ф.Оценка стоимости жилья в условиях кризиса [Электронный ресурс] / Э. Ф. Сагадеева, З. А. Залилова. - Электронные текстовые данные. - // Российский электронный научный журнал. - 2015. - № 3.
  3. Сагадеева, Э. Ф.Анализ стоимости жилья в Приволжском Федеральном округе [Электронный ресурс] / Э. Ф. Сагадеева, А. И. Мустафина. - Электронные текстовые данные. - // Экономика и социум. - 2014. - № 4-4 (13). – С. 717-720.
  4. Сагадеева, Э. Ф. Анализ стоимости жилья по западной части Республики Башкортостан [Текст] / Э. Ф. Сагадеева, А. А. Арсланова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: сб. науч.-практ. конф. к 75-летию со дня рождения кандидата техн. наук, доц. Савельева А.В. / ФГБОУ ВПО БашГАУ. – Уфа, 2014. – С.167-170.
  5. Сагадеева, Э.Ф. Анализ цен на жилье в городе Стерлитамак [Текст] / Э. Ф. Сагадеева, М. Я. Наумова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: сб. науч.-практ. конф. к 75-летию со дня рождения кандидата техн. наук, доц. Савельева А.В. / ФГБОУ ВПО БашГАУ. – Уфа, 2014. – С.146-149.
  6. http://voluntary.ru/dictionary/617/word/obespechenost-naselenija-zhilem
  7. http://bashstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/bashstat/ru/statistics/housing/

Цитировать

Гумерова, Э.Ф. Обеспеченность населения жильем в Республике Башкортостан / Э.Ф. Гумерова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 182-186. — URL: https://novainfo.ru/article/5327 (дата обращения: 26.11.2022).

Поделиться