Повышение экономической эффективности производства кормов в Республике Башкортостан

№58-4,

экономические науки

В развитии животноводства особую роль отводят производству кормов, на долю которого в Республике Башкортостан выделено около 40% всех земельных угодий. Затраты на корма составляют около 50% от себестоимости всей продукции животноводства.

Похожие материалы

В развитии животноводства особую роль отводят производству кормов, на долю которого в Республике Башкортостан выделено около 40% всех земельных угодий. Затраты на корма составляют около 50% от себестоимости всей продукции животноводства.

На сегодняшний день, уровень производства кормов в Республике не отвечает потребностям животноводства. В связи с этим уменьшается продуктивность и сокращается поголовье скота. Сбалансировать рацион питания животных по наиболее важным показателям невозможно из-за недостатка высококачественных кормов.

Данная ситуация складывается по причине уменьшения объёмов выращивания кормовых культур, увеличения себестоимости продукции и ухудшения качества производимых кормов. И, по сути, определяет, что состояние развития кормопроизводства напрямую влияет и на положение животноводческих предприятий.

Усилили негативные процессы в развитии отечественного кормопроизводства и сложная социально-экономическая ситуация, и ухудшающиеся материально-техническое и ресурсное обеспечение отрасли.

Также происходит спад как количественных, так и качественных показателей при заготовке кормов. Работы по улучшению лугов и пастбищ прекращены.

Все вышеперечисленные проблемы требуют решения. Необходимо определить возможности кормопроизводства на сегодняшний день, найти пути для стабилизации отрасли и дальнейшего ее развития, как одной из базовых. Также необходима адаптация к возможностям региона и к его природно-климатическим особенностям.

Республика Башкортостан - это крупный регион развитого сельскохозяйственного производства. Она на протяжении многих лет стабильно занимает ведущие позиции среди субъектов Российской Федерации по объему валовой продукции.

Сельское население в республике составляет 40% или 1 610,6 тыс. человек.

Продуманные подходы к решению данного вопроса по реформированию и техническому переоснащению обеспечат в регионе устойчивое развитие всего агропромышленного комплекса Республики. Но при этом, необходимо учитывать то, что сельскохозяйственное производство Башкортостана развивается в зоне рискованного земледелия и циклично подвергается сильной засухе (каждые 11-12 лет).

В 2006 году, в регионе была разработана «Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года», одобренная постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2006 года N 400 и Межведомственным советом при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

В соответствии с данным документом, агропромышленный комплекс Республики один из приоритетов государственной политики, его состояние и уровень развития во многом предопределяют социальную стабильность в регионе, и влияет на иные виды экономической деятельности субъекта.

Из консолидированного бюджета Республики Башкортостан в 2016 году было выделено 5610,5 млн. рублей.

Также на первых этапах реализации Стратегии приоритетным направлением развития животноводства стало и строительство новых комбикормовых заводов. Уже существующие комбинаты должны быть технически переоснащены и перевооружены, с переходом на новые технологии.

В Стратегии к основным задачам в развитии животноводства относятся и организация производства полноценных комбикормов.

В Республике в хлебопекарном производстве к основной задаче относится рациональное использование зерна. Его необходимо полностью перерабатывать на полнорационные корма, с помощью которых можно получать и реализовывать значительные дополнительные объемы животноводческой продукции, имеющей более высокую добавленную стоимость.

К повышению экономической эффективности производства кормов в РБ относится и перевод деградированных участков пахотных земель в кормовые угодья, пастбища, сенокосы, зеленые зоны с древесной растительностью.

При производстве кормовых культур следует ориентироваться не только на количество, но и на качество.

Качество кормов, их полноценность и уровень усвояемости питательных веществ животными – это те показатели, которые определяют, с одной стороны, состояние кормопроизводства как отрасли сельского хозяйства, с другой – экономическую эффективность производства продукции животноводства.

Особенности почвы и климатических условий также в значительной мере влияют на эффективность возделывания кормовых культур. Они должны быть размещены таким образом, чтобы с наименьшими затратами обеспечивать лучшее качество, максимальный выход чистой продуктивности с единицы земли.

Наиболее эффективным приёмом поверхностного улучшения естественных кормовых угодий является их удобрение.

Также одной из основных задач в повышении экономической эффективности производства кормов в Республике является подготовка и закрепление кадров на селе.

Таким образом, уровень производства кормов является фактором повышения не только продуктивности сельскохозяйственных животных, но и эффективности производства продукции животноводства в Республике Башкортостан.

Список литературы

  1. Арасланбаев И. В Статистико-экономический анализ эффективности кормопроизводства в хозяйствах предуральской степной зоны Республики Башкортостн. Вестник ОГУ №4/ апрель 2007.
  2. Гусманов Р.У. Сравнительная экономическая оценка зерновых культур на кормовые цели. – М.: Россельхозакадемия, - С.84.
  3. Арасланбаев И. В Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производство кормов // Автореферат диссертации на соискание учебной степени кандидата экономических/ Оренбургской государственный аграрный университет. Оренбург, 2008.
  4. Арасланбаев И. В Состояние и основные направления повышения экономических эффективности производство кормов (материалах сельскохозяйственных предприятий предуральской степной зоны Республики Башкортостан) // Диссертация на соискание учебной степени кандидата экономических наук/ Оренбургский государственный аграрный университет. Уфа, 2008.
  5. Арасланбаев И. В Экономическая оценка эффективности кормовых культур.// Актуальные вопросы экономических наук.2010. № 14. С.304-308.
  6. Арасланбаев И.В Экономические аспекты кормопроизводство// В Сборнике: Актуальные экологические проблемы Сборник научных трудов 5 Международный научно-практической конференции, посвящается 80-летию Башкирского государственного аграрного университета. 2010. С.11-14.
  7. Арасланбаев И.В., Рафиков Н.Н // Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производство кормов (на материальных сельскохозяйственных предприятий предуральской степной зоны Республики Башкортостан)// Монография/ Уфа,2009.
  8. Арасланбаев И.В., Валиуллина Ф.Г // Анализ отрасли растениеводство ТНВ « Дуслык » Бижбулякского района РБ // В сборнике: Актуальные вопросы бухгалтерского технологий сборник научных статей. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2016.С. 191-193.
  9. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. Режим доступа: http://bashstat.gks.ru