Диагностика банкротства как метод прогнозирования угрозы банкротства

NovaInfo 44, с.116-120
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются основные принципы диагностики банкротства, как одной из концепций финансового анализа, сконцентрированного на выявление кризисного развития предприятия, вызывающего угрозу его разорения. На основе проведенной диагностики банкротства определяется масштаб кризисного состояния предприятия, исследуются условия, которые обусловливают его кризисное финансовое развитие и позволяет выполнить прогноз деятельности предприятия с целью недопущения наступления банкротства.

Ключевые слова

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА, УГРОЗА БАНКРОТСТВА, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ, ДИАГНОСТИКИ БАНКРОТСТВА, БАНКРОТСТВО

Текст научной работы

На современном этапе развития российской экономики на первый план выходят проблемы, связанные с раскрытием негативных тенденций развития предприятия, выбором метода оценки банкротства. Тем не менее, методов, позволяющих с необходимой степенью достоверности прогнозировать отрицательный исход, практически не имеется.

Банкротство — неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капиталов и отражает объективные процессы структурной перестройки экономики. Суть банкротства заключается в неимении средств у предприятия с целью оплаты своих обязательств, это состояние финансовой необеспеченности, то есть безусловное нарушение производственно-хозяйственной деятельности, являющееся причиной разорения и ликвидации предприятия [3. 65c.].

В настоящее время подъему многих, даже перспективных компаний, препятствует большая кредиторская задолженность перед поставщиками, бюджетом, трудовым коллективом.

За 2014 год, город Волгоград и Волгоградская область потеряли огромное количество малых и крупных производственных компаний, работающих в различных отраслях экономики. Согласно официальным данным Арбитражного суда Волгоградской области, за 2014 год банкротами в регионе было объявлено 328 предприятий, из них, 106 — индивидуальные предприниматели, 17 — муниципальные унитарные предприятия, 9 крестьянско-фермерские хозяйства, 11 — потребительские кооперативы, 4 кредитных организации [1].

Динамика банкротства предприятий Волгоградской области за 2010 -2014 гг. на основании статистических данных не стабильна, в с 2010г. до 2013г. наблюдается спад количества компаний на 25% (С 398 организаций до 299 организаций). Но в 2013 году статистика ухудшается и на 20% количество предприятий банкротов становится больше (361 организация). В 2014 году статистика не значительно улучшилась, разница с предыдущем годом составила 33 организации. За 2015 год начитывается около 355 организаций, которые признаны несостоятельными [1].

Динамика банкротства предприятий Волгоградской области за 2010-2014гг.
Рисунок 1. Динамика банкротства предприятий Волгоградской области за 2010-2014гг

Предпосылки банкротства многообразны — это результат взаимодействия многочисленных факторов. Факторы бывают:

  • внутренние, имеющие место внутри предприятия и связанные с погрешностями и упущениями руководства и персонала;
  • внешние, появляющиеся вне предприятия и обычно находящиеся за пределами области его влияния.

В традиционной рыночной экономике, как считают зарубежные исследователи, 1/3 вины за банкротство предприятия падает на внешние факторы и 2/3 — на внутренние. Для современной России свойственна противоположное соотношение воздействия этих факторов, то есть внешние факторы превалируют над внутренними. Политическую и экономическую нестабильность, разрегулирование финансового механизма и инфляционные процессы следует отнести к наиболее значимым факторам, обостряющим кризисную ситуацию российских предприятий.

Диагностика банкротства — это концепция финансового анализа, сконцентрированного в обнаружение кризисного развития предприятия, вызывающего угрозу его разорения. В главную очередь, это показатели текущего и перспективного потоков платежей и показатели формирования чистого денежного потока по производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

В экономической диагностике очень часто прогноз дает возможность уточнить диагноз. Анализ процесса развития объекта так же помогает лучше понять его значительное состояние. В то же время диагностика является начальным пунктом прогноза, потому как без точной и достоверной констатации сформировавшегося утверждения, невозможно оценить альтернативы развития объекта. Можно сделать вывод, что проведение диагностических исследований необходимо во всех структурах и на всех уровнях управления.

Диагностирование — это исследовательский процесс, а значит, на него автоматически переносятся все главные условия, предъявляемые к любому исследованию [3. 89c.].

В системе анализа финансового состояния предприятия выделяется группа объектов наблюдения, создающих возможное «кризисное поле», реализующее опасность разорения. В категорию объектов кризисного поля входят показатели:

  • ликвидности активов;
  • структуры используемого капитала;
  • срочности финансовых обязательств;
  • формирования чистого денежного потока по производственно-коммерческой, инвестиционной и финансовой деятельности.

Уровень текущей угрозы банкротства диагностируется с помощью системы коэффициентов платежеспособности, в первую очередь, коэффициента абсолютной ликвидности. В процессе такой диагностики устанавливается, в какой мере в рамках предусмотренных законодательством о банкротстве сроков нарушения финансовых обязательств, могут быть удовлетворены все жалобы кредиторов за счет существующих высоколиквидных активов. Если значения коэффициентов платежеспособности ниже рекомендуемых, в таком случае текущее состояние обеспечения платежей диагностируется как неблагополучное.

Уровень будущей опасности разорения диагностируется с помощью системы коэффициентов финансовой стабильности, в главную очередь, коэффициента автономии. Данные характеристики рассматриваются в динамике за ряд периодов. Устойчивая тенденция к уменьшению значения финансовой автономии предприятия свидетельствует о растущей опасности разорения, которая может осуществиться в будущем периоде. При рассмотрении абсолютных значений этих коэффициентов диагностируется как быстро «отложенная угроза банкротства», вызванная финансовой неустойчивостью предприятия, может быть реализована.

Способность к нейтрализации угрозы банкротства за счет внутреннего потенциала предприятия диагностируется с помощью системы коэффициентов рентабельности (прибыльности) и коэффициентов оборачиваемости активов и капитала.

Первая категория коэффициентов дает представление о том, в какой мере активы предприятия готовы формировать дополнительный чистый денежный поток для удовлетворения возрастающего объема платежных обязательств.

Вторая категория коэффициентов определяет темп развития дополнительного денежного потока.

На основе проведенной диагностики банкротства определяется масштаб кризисного состояния предприятия, исследуются условия, которые обусловливают его кризисное финансовое развитие и разрабатывается стратегия антикризисного финансового управления.

Содержание и итоги диагностических исследований дают возможность сделать вывод, что они являются одним из наиболее универсальных средств получения достоверной информации о состоянии и отклонениях в формировании исследуемого объекта. Они в особенности значительны в менеджменте социально-экономических систем, потому как имеют все шансы предварительно, до момента проявления отрицательных тенденций в каких-либо внутренних или внешних процессах, охватывающих их деятельность, обнаружить факторы, порождающие подобные тенденции, импульсы и принять соответствующие меры по их ликвидации или снижению степени негативных влияний.

Таким образом, использование диагностики позволяет прогнозировать деятельность предприятия в определенном периоде с целью недопущения наступления банкротства и выработки мер оперативного управления деятельностью предприятия, если угроза банкротства существует.

Читайте также

Список литературы

  1. Арбитражный суд Волгоградской области. «Информация по банкротству» – режим доступа: http://www.volgograd.arbitr.ru/index.
  2. Рысина Д.Ф. Банкротство предприятия/ Д.Ф. Рысина. – Изд.: Приор – 2014. – 259 с.
  3. Финансовая устойчивость: формирование, учет и анализ. Монография / Волгоградский филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет»; Е.Н. Кравченко, Т.Г. Тажибов. – Волгоград: Волгоградский филиал РГТЭУ, 2012. – 206 с.

Цитировать

Дильман, Ю.В. Диагностика банкротства как метод прогнозирования угрозы банкротства / Ю.В. Дильман, Н.В. Ястребова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 116-120. — URL: https://novainfo.ru/article/5367 (дата обращения: 24.01.2022).

Поделиться