Экономические пузыри: сущность, виды, причины появления

NovaInfo 44, с.218-223, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается сущность "экономического пузыря", как экономическое явление связанное с чем-то чистым, но в тоже время не достаточно прочное. Возникновение и виды "пузырей" связаны с накоплением избыточного капитала и перемещением инвестиций из производственного сектора в финансовый рынок и спекуляции, которые в конечном счете могут привести к финансовому кризису. Сущность "пузырей" в экономике в первую очередь проявляется в особенностях их появления, поэтому проведение исследования явления пузырей в экономике проведено с учетом анализа предпосылок их возникновения, в процессе которого выделены причины появления пузырей, их виды на основе обзора научных течений.

Ключевые слова

ИНВЕСТОР, ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПУЗЫРЬ, ИНВЕСТИЦИЯ, ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС

Текст научной работы

Экономический пузырь – эта фраза возникла из используемого в английском языке экономического понятия «bubble economy» – экономика пузыря и используется в переносном смысле, но смысл «пузыря» как чего-то светлого и привлекательного, но и не достаточно прочного достаточно точно характеризует это экономическое явление.

Ч. Кинделберг дал наиболее точное и популярное определение, пузырь на финансовом рынке, как правило, относится к резкому увеличению цен на актив или набор активов в течение длительного времени, когда первоначальное увеличение цены создает предпосылки для его дальнейшего роста и привлечение новых инвесторов, которые заинтересованы больше в темпе роста активов, а не использовать потенциальный доход от инвестиций. За таковым ростом цены, как правило, следует пересмотр ожиданий и резкое падение цен, что часто является причиной финансового кризиса. [1]

Рост пузырей, связан с «финансиализацией», которая включает в себя накопление избыточного капитала и направления перемещения его инвестиций из производственного сектора в финансовый рынок и спекуляции. В то же время «финансиализация» относится к нисходящей фазе цикла Кондратьева, который раскрывается в фазе инновационно-инвестиционного роста. В течение этого периода, инновационные технологии и свободные рынки увеличивают привлекательность промышленного сектора для инвестиций. С увеличением роста производительности, рыночное пространство постепенно заполняется, усиливается конкуренция, принуждая производителей снижать инвестиции. Таким образом, цикл переходит в нисходящую фазу для которой присущи нестабильность, избыточная ликвидность и перенаправление капитала на краткосрочные спекулятивные операции. Из-за этого, инвесторы покидают высоко конкурентные сектора торговли и производства на финансовом рынке и, таким образом, повышая концентрацию капитала в нем, что приводит к раздуванию «пузырей», активирующих кризисы, которые приводят к «сгоранию» лишнего капитала.

Сущность пузырей в экономике проявляется в особенностях их появления. Еще в начале прошлого века известный экономист Х. Мински (Hyman P. Minski) подчеркнул пять главных стадий становления пузыря: 1) изменение; 2) бум; 3)эйфория; 4) получение прибыли; 5) суета. [1]

  1. Изменение. Каждый финансовый кризис начинается с некоторыми изменениями на рынке (в технологии, экономической политики или других областей). Это изменение вносит свой вклад в рост энтузиазма к сектору, в котором она появляется, и, тем самым, рост инвестиций в него и цен на соответствующие активы. Стоит отметить, что рост цен не является обязательными условием для возникновения пузыря – дополнительный стимул для него является доступный кредит.
  2. Бум. В присутствии легко доступного кредита рынок активируется, поскольку торговля в кредит стимулирует рост спроса и тарифов на активы. С увеличением тарифов на активы можно быстро получить доход, который, в свою очередь, стимулирует рост объемов продаж. При подключении большего количества инвесторов на рынок, расценки на нем становятся непредсказуемы.
  3. Эйфоррия. Несмотря на аргументы оптимальных постоянных инвестором рынка и аналитиков, которые утверждают, что последующие операции опасны, на рынке продолжается эйфория, стимулированная предстоящим повышением тарифов на активы, в результате чего число участников рынка и товарооборот продолжает расти.
  4. Получение прибыли. Постоянные инвесторы рынка, оценившие ситуацию на рынке, постепенно начинают снимать свои средства из обращения на рынке. Такой вывод средств считается началом конца для других участников рынка.
  5. Паника. Паника является причиной взрыва пузыря, и может быть вызвана различными предположениями: паникой, перебросившейся с постоянных инвесторов рынка на привлеченных, изменение кредитной политики, любая новая информация и так далее. В результате возрастания паники, стоимость активов резко падает, а потери участников рынка растут. [2]

Возникновение процесса: пузырь возникает постепенно, на фоне роста производства и продаж (или спроса на конкретный продукт) на относительно оптимистично настроенном рынке в других отношениях.

Появление рационального пузыря: привлекательность инвестиций с хорошей потенциальной прибылью увеличивает размер инвестиций, возможно, с привлечением кредита, и получению их из новых источников, часто от международных инвесторов, что приводит к росту цен.

Появление спекулятивного пузыря: предыдущий этап, в свою очередь, привлекает наименее ознакомленных инвесторов и, кроме того, кредитование продолжает расти при низких фактических взносах, что приводит к тому, что спрос на активы растет быстрее, чем скорость, с которой средства поступают на рынок.

Переход в критическую стадию: на данном этапе поведение участников рынка уже фактически никак не связанно с настоящей доходностью производства (как промышленного, так и в секторе услуг).

Кризис: так как цены взлетают до небес, количество новых инвесторов, входящих в спекулятивный рынок снижается, и рынок идет в фазу повышенной озабоченности, которая продолжается до тех пор, пока нестабильность не становится тривиальной, и рынок рухнет.

Таким образом, взрыв пузыря обоснован эндогенными причинами и имеет вид внутренних возникновений, а внешние колебания являются своего рода «триггером».

Чтобы понять суть «пузыря» на рынке, требуется классификация его форм, в настоящее время существует три типа.

Первый вид – это спекулятивные либо классические пузыри. В данном случае актив приобретается потому, что инвестор ожидает предстоящего увеличения тарифов, но его ожидания не основаны на беспристрастных изменениях в базовых показателях. Иначе говоря, начальное увеличение стоимости актива приводит к предстоящему росту цен и так далее. Возможными объяснениями данной зависимости является гипотеза адаптивных ожиданий или зависимость между степенью уверенности инвесторов в продолжение роста и непосредственной динамикой цены.

Второй вид – рациональные пузыри. Гипотеза о рациональных ожиданиях впервые была предложена в работе Р. Лукаса (R. Lucac) и легла в базу развития теории рациональных пузырей. В масштабах данной гипотезы стало возможным определение пузыря как некой измеримой величины. Во множестве исследовательских работ, которые основываются на рациональных ожиданиях, приводится довольно кратное определение: пузырь – это разница между рыночной и ценой и ценой, которая основывается на фундаментальных составляющих. Современный вариант определения пузыря, основанного на гипотезе о рациональных ожиданиях, приводится в работе Р. Гуркайнака (R. Gurkaynak). [1] Согласно ему, стоимость акции имеет рациональный пузырь, если инвесторы хотят платить за нее более высокую стоимость, нежели, как они знают, величина дисконтированного потока дивидендов. Они рассчитывают, что смогут продать значительно дороже в дальнейшем, делая текущую наиболее высокую стоимость сбалансированной.

Несмотря на то, что рациональные пузыри сильно идентичны с пузырями спекулятивными, между ними существует небольшое различие – как только цены актива превосходят фундаментально аргументированный уровень, происходит увеличение вероятности схлопывания пузыря. В свою очередь, риск финансовых потерь приводит увеличению рисков владения активов с пузырем в стоимости, что оправдывает ускорение роста его цены. Рациональность в этом случае состоит в том, что инвесторы по предложению знают о наличии пузыря в стоимости актива, но, невзирая на это, рациональный инвестор может приобретать таковой актив, так как он уверен в возможности реализовать его незадолго до начала внезапного падения котировок, а увеличение стоимости актива является достаточной компенсацией за рост уровня неопределенности.

Третий вид – комиссионные пузыри (churning bubble) и внутренние пузыри (intrinsis bubble). Первые из них обусловлены наличием асимметрии информации межу клиентами и портфельными менеджерами, вследствие чего у менеджера появляется стимул к проведению большого количества спекулятивных сделок для максимизации комиссионного гонорара, зависящего от количества сделок. Поэтому стоимость может не отражать фундаментальные характеристики компании - эмитента.

Внутренние пузыри считаются подгруппой рациональных пузырей, специфика которых – зависимость пузыря от объема дивидендных выплат. Примечательность этой категории пузырей заключается в том, что если фундаментальные характеристики компании стабильны и устойчивы во времени, то недооцененность или переоцененность акций так же будет стабильна и устойчива во времени. Не говоря уже о том, что, данная особенность приводит к излишней чувствительности цен к изменению базовых характеристик.

Исследование явления пузырей в экономике невозможно без анализа предпосылок их возникновения, можно выделить следующие причины появления пузырей:

  1. Чрезмерная денежная ликвидность в финансовой системе (легкий доступ к кредитам, большой доход), неправильные стандарты банковского кредитования банков, рынки активов которые в дальнейшем уязвимы для волативной гиперинфляции, которая вызывается краткосрочными спекулятивными финансовыми рычагами. Другими словами, экономические пузыри появляются, когда большое количество средств преследует слишком мало активов.
  2. Завышенный оптимизм участников рынка (так называемая «теория дурака»). Возникновение пузырей обосновано поведением чрезмерно оптимистичными участниками рынка, которые покупают активы по завышенной цене, предполагая, что другие спекулянты будут приобретать активы по еще большей цене.
  3. Экстраполяция исторических данных на будущее, при предложении что цены будут расти в будущем. Инвесторы, как правило, экстраполируют в будущее минувшую доходность от инвестиций в определенные активы, заставляя увеличиваться стоимость и риск данных активов, чтобы попытаться получать ту же норму прибыли. Увеличение стоимости отдельных активов в некоторой точке приводит к неблагоприятным нормам прибыли для инвесторов, в данном случае, идет снижение цен.
  4. Стадное поведение инвесторов: как правило, инвесторы приобретают или реализуют в направлении рыночного изменения курса.
  5. Надежная изоляция от рисков. При выборочной изоляции от рисков инвестор ведет себя по другому чем, если он в полностью ему подвержен. Такая изоляция может происходить при конкретной государственной политике.
  6. Другие предпосылки: инфляция, нерациональная оценка активов и так далее.

«Пузырь» в экономике проявляется в значительном отклонении от рыночной цены актива, от его базовой цены, которая сама по себе в конечном итоге приводит к краху.

Рассматривая проблему пузыря в экономике, следует отметить, что они могут нести как пользу (в некоторых отношениях), но также и нанести значительный ущерб. Большинство ученых и экспертов полагают, что «пузыри» вредны для экономики, поскольку к нерациональным расходам и децентрализации ресурсов, в результате чего происходит экономический спад.

Следует подчеркнуть, что результаты возникновения и схлопывания пузырей в экономике являются разрушительными и негативно влияет на экономику стран и их граждан, так что проблема обнаружения и предотвращения пузырей считается центральной при разработке политики государственной регулировки экономики страны.

Так или иначе, теория возникновения пузырей в экономике постоянно развивается, оставляя открытые вопросы в изучении природы и законов развития.

Читайте также

Список литературы

  1. Дротенко М. Финансовые пузыри: обзор научных течений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// Smartlab.ru/print/47975.php.
  2. Иванов В.В. Анализ природы экономических кризисов / В. В. Иванов, А.В. Иванова // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы II международной научной конференции (г. Санкт-Петербург, июнь 2013 г.).– СПб.: Реноме, 2013.– С. 1–3.
  3. Иванюк В.А., Богданов Д.Д. Общемировые тенденции финансовых рынков и их подверженность кризисным явлениям // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6 (часть 4). – С. 949 – 952.
  4. Купер Дж. Природа финансовых кризисов. центральные банки, кредитные пузыри и заблуждения эффективного рынка. Пер. с англ. – СПб.: Best Business Books, 2010. – 210 с.
  5. Теоретические аспекты возникновения «пузырей» в экономике /П.В.Проноза //Проблемы экономики. – 2014 –№1. – С.149-157.

Цитировать

Зароченцев, А.Е. Экономические пузыри: сущность, виды, причины появления / А.Е. Зароченцев, Е.Н. Кравченко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 44. — С. 218-223. — URL: https://novainfo.ru/article/5372 (дата обращения: 29.03.2023).

Поделиться