Проблемы и перспективы финансового рынка России

№55-2,

Экономические науки

В данной статье исследованы существующие проблемы финансового рынка в Российской Федерации. Определен ряд мероприятий, необходимых для преодоления негативных тенденций, не способствующих созданию современной рыночной экономики в России. Выделены перспективы дальнейшего развития российского финансового рынка.

Похожие материалы

Финансовый рынок является важной составной частью любой экономики. Он способствует как мобилизации временно свободных денежных средств и эффективному распределению их между теми экономическими агентами, которые в них нуждаются, способствуя таким образом развитию экономики в целом [15].

Существует ряд проблем развития финансового рынка России:

  • на финансовый рынок большое влияние оказывают иностранные инвесторы и совершенные ими финансовые операции [11];
  • система государственного регулирования финансовых рынков неэффективна, а это отрицательно сказывается на развитии рынка;
  • каждый год растет конкуренция зарубежных банков с российскими банками, из-за этого развитие финансового рынка происходит гораздо медленней;
  • проводимая валютная политика неэффективна, постоянно наращиваются валютные резервы;
  • относительно небольшой объем, и не гармоничность просматривается в развитии валютного рынка;
  • российские банки во многом отстают от иностранных банков [14];
  • иностранные компании могут не выполнять свои обязательства перед российскими компаниями, из-за устаревшей законодательной базы.

В целом развитие современной экономики России и финансового рынка достаточно позитивно, однако, важно отметить, что работы российских исследователей справедливо указывают на такие риски интеграции отечественного финансового рынка в мировую финансовую систему, как преобладание краткосрочной инвестиционной ориентации в деятельности финансового сектора. Это явление происходит по следующим причинам:

  • отсутствие программы государства по выходу финансового сектора из длительного экономического кризиса, включая текущий долговой европейский кризис, а также частая смена приоритетов в монетарной политике государства;
  • отсутствие опыта создания инвестиционной политики в финансовой сфере, учитывая иностранные особенности и передовые подходы инвестиционного менеджмента.

Для того, чтобы преодолеть эти негативные тенденции, которые не способствуют созданию в России современной рыночной экономики, необходимо проводить следующее мероприятие: улучшать теоретические аспекты оценки инвестиционного процесса, который воздействует на финансовый рынок [8]. Такое мероприятие должно осуществляться, исходя из объективного понимания финансового положения инвесторов, с использованием научных данных, практического опыта и управленческих навыков.

Одна из причин негармоничного развития экономики России - несовершенность российского законодательства, которое не в состоянии гарантировать безопасность инвестиций в разные отрасли экономики. Большинство иностранных инвесторов не хотят делать существенные вложения в российскую экономику из-за неуверенности в том, что их инвестиции вернутся, а также из-за множества различных бюрократических преград и большого уровня коррупции [2]. Поэтому необходимо совершенствовать российское законодательство и бороться с коррупцией, чтобы иностранные инвесторы не боялись делать вложения в экономику нашей страны.

Чтобы привлечь иностранных инвесторов на финансовый рынок России, необходимо провести следующие мероприятия [1]:

  • активнее включаться в мировые промышленные цепочки;
  • выявить направления развития внешнеторговых связей и определить наиважнейших партнеров, отрасли, методы поддержки национальных экспортеров;
  • незамедлительно и эффективно ввести торговые преференции для экономических союзников;
  • активировать формирование интеграционных форм регионального взаимодействия;
  • улучшить таможенно-тарифную политику;
  • более широко применять на практике финансовую поддержку экспортеров, с помощью увеличения ресурсов фонда страхования экспортных кредитов, финансирования процентной ставки по кредитам, использования накопленных валютных резервов;
  • выработать новые ниши на мировых рынках товаров и услуг.

Также необходимо предпринять стратегические решения для того, чтобы уничтожить недостатки регулирования финансовой сферы. Государство, как главный оператор финансового рынка, должно проводить мониторинг его состояния и активно способствовать его развитию. Предпосылки к укреплению рубля будут оставаться неизменными на фоне поддержания довольно высокого спроса на отечественную валюту [10].

Таким образом, чтобы улучшить развитие финансового рынка в нашей стране, необходимо совершенствовать теоретические аспекты оценки инвестиционного процесса, которые оказывают стимулирующее воздействие на финансовый рынок; совершенствовать российское законодательство и бороться с коррупцией, чтобы иностранные инвесторы не боялись делать вложения в экономику нашей страны; также необходимо принять стратегические решения для ликвидации недостатков регулирования финансовой сферы.

Финансовый рынок России на данный момент развивается достаточно быстрыми темпами. Финансовый рынок - это сплав национальных и международных рынков. Несмотря на сравнительно «юный» возраст, отечественный рынок уже успел пережить много взлетов и падений. На данный момент специалисты считают, что перспективы развития российского финансового рынка достаточно высоки.

Эволюция финансового рынка в нашей стране имеет многообещающие направления, которые связанны и с развитием уже существующих, и с появлением новых услуг, в которых могут нуждаться и юридические, и физические лица. В некоторых случаях отечественный рынок все еще закрыт для заграничных компаний, которые могут оказать более широкий спектр финансовых услуг на более выгодных условиях. Но в то же время, одна из причин привлекательности отечественного рынка для большинства иностранных компаний - возможность быстрого обогащения за счет проведения различных спекуляций в разных областях экономики [5].

Возможности развития финансового рынка России далеко не исчерпаны, в данный момент существует много отраслей экономики, которые нуждаются в предоставлении финансовых услуг более высокого уровня. Несмотря на сравнительно большой уровень инфляции, многие исследователи высоко оценивают финансовые возможности экономики России.

Поэтому, основными перспективными направлениями усовершенствования российского финансового рынка являются следующие:

  1. Изменение существующей модели российского финансового рынка, учитывая уход от спекулятивной модели развития и интеграции с развивающимися странами, странами СНГ и БРИКС [7]. Эта мера поможет увеличить возможности России по привлечению и перераспределению капитала, а также уменьшить системные риски, которые связанны с притоком на рынок спекулятивного капитала и с утратой национальным рынком самостоятельности.
  2. Активизирование реальных инвестиций в российскую экономику: учитывая определение допустимого соотношения привлеченных зарубежных инвестиций в Россию (в основном прямых) и вывоза капитала за рубеж; это мероприятие позволит выработать баланс по стимулированию и регулированию инвестиций. При этом вывоз капитала за рубеж должен осуществляться в основном в безоффшорные зоны, в страны со стабильной экономической ситуацией и возможностями экономического роста.
  3. Постоянное наблюдение непропорциональности инвестиций в государственной инвестиционной политике, учитывая определение излишка или недостатка необходимого инвестиционного капитала, с помощью соотнесения максимального объема доступных внутренних ресурсов и инвестиционных потребностей в рамках планируемого периода. Данная мера будет способствовать исключению недостатка инвестиционного капитала России в целях развития экономики посредством привлечения зарубежных инвестиций на необходимый срок и на оптимальных для страны условиях, а также излишка капитала с учетом приоритетов российского экспорта и контроля его вывоза за рубеж.
  4. Поддержание равенства интересов государства и бизнеса при введении ограничений на допуск заграничных инвесторов в отрасли, которые имеют стратегическое значение для страны и обеспечения безопасности государства. Наличие жестких заградительных мер, которые заявлены в рамках Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ, фактически препятствует притоку заграничных инвестиций в высокотехнологичные сектора, вместе с которыми приходят и финансовые, и интеллектуальные ресурсы, технологии и оборудование.
  5. Системное и целостное развитие инфраструктуры финансового рынка, в том числе перспективные направления по освоению новых продуктов и технологических рядов; увеличение активности небанковских институтов развития; формирование новых биржевых площадок и перспектив создания в нашей стране всемирного денежного центра. Применение этих мероприятий на практике будет способствовать снижению информационных, регулятивных и технологических барьеров на рынке, которые препятствуют честности и справедливости ценообразования, что позволит снивелировать транзакционные издержки инвесторов.

Список литературы

  1. Лавров А. Финансовая стабилизация фондового рынка // Вопросы экономики, — № 8, С. 51 - 56.
  2. Финансовые рынки и экономическая политика России: монография под ред. С.С. Сулакшина. М.: Научный эксперт, 2013 г. — 454 с.
  3. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. /М., 2012 г.
  4. Иваницкий В.П., Решетников А.И. Финансовый рынок: традиционные и новые подходы к анализу сущности // Известия УрГЭУ. - 2006. №3 (15) - С.71-75.
  5. Иноземцева Е.Ю., Костин М.Д., Удалов А.А. Анализ формирования инвестиционного портфеля экономического субъекта // NovaInfo.ru. – 2016. Т. 4. №46. – С.239-245.
  6. Караваева Е. В. Рынок финансовых услуг и его место в структуре финансового рынка // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 2008. №60 - С.122-127.
  7. Костин М.Д., Удалов А.А. Интеграционная политика стран БРИКС: механизмы создания валютно-финансового союза // Инновационная наука. – 2015. №7-1 (7). С.118-122.
  8. Маковецкий М.Ю. Место и роль финансового рынка в инвестиционном обеспечении экономического роста // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. - 2013. №3 - С.85-93.
  9. Маковецкий М.Ю. Современные тенденции развития мирового финансового рынка // ОНВ. – 2014. №4 (131). – С.57-61.
  10. Минлигареева С.А. Проблемы и пути совершенствования государственного регулирования рынка ценных бумаг // Science Time. - 2014. №6 (6) - С.122-131.
  11. Несмеянова Н.А., Толкачева С.Е., Удалов А.А. Некоторые проблемы формирования благоприятного климата для иностранных инвестиций // NovaInfo.ru. – 2016. Т. 2. № 45. – С.217-221.
  12. Орлова Н. В. Финансовый рынок – элемент воспроизводственной структуры // Вестник СГТУ. - 2010. №1 (44) - С.228-236.
  13. Цику Б.Х. Проблемы развития финансового рынка современной России // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. - 2013. №1 (115) - С.40-47.
  14. Янов В.В. Деньги, кредит, банки : учебное пособие / В.В. Янов, И.Ю. Бубнова. – М. : КНОРУС, 2014. – 424 с.
  15. Янов В.В. Финансовые рынки и институты : учебное пособие / В.В. Янов, Е.Ю. Иноземцева. – М. : КНОРУС, 2016. – 352 с. – (Бакалавриат).