Анализ способов и средств уборки и транспортировки навоза позволили сделать вывод о том, что в ближайшие 10...15 лет на животноводческих фермах и комплексах превалирующими останутся бесподстилочные способы содержания животных, кроме того, прослеживаются тенденции к их совершенствованию. В настоящее время как у нас в стране, так и за рубежом имеется множество технологий переработки и использования жидкого навоза [1-4]. Понятие переработка бесподстилочного (жидкого) навоза включает следующие технологические операции: разделение, обеззараживание и очистка жидкой фракции от взвешенных частиц. После переработки навоз используется в качестве органического удобрения, из него получают кормовые дрожжи, биогаз, жидкое топливо, используют в качестве добавок в корм животным, на навозе выращивают червей, мух, ряску, сальвинию, хлореллу, на гидропонике выращивают зерновые культуры и т. д.
Изобилие технологий вызывает различные мнения среди ученых и практиков о применении бесподстилочного навоза [5-8]. Но все же большинство ученых придерживается единого мнения, что навоз необходимо после переработки использовать в качестве удобрения, так как он не только повышает содержание гумуса в почве, но и существенно улучшает ее физико-химические свойства, увеличивает запас питательных веществ, снижает кислотность, повышает содержание поглощенных оснований, поглотительную способность и буферность, влагоемкость, скважность и водопроницаемость, обогащает почву микрофлорой, усиливает биологическую активность и выделение углекислоты, уменьшает сопротивление при обработке [9-11].
Технологии переработки жидкого навоза на фермах КРС в общем можно подразделить на три группы:
- Жидкий навоз из помещения самотеком направляется в приемный резервуар, откуда после перемешивания транспортируются насосами в навозохранилище. В навозохранилище проходит его накопление и естественное обеззараживание. Перед применением навозная масса должна быть перемешана, гидравлическими, техническими, механическими устройствами затем теми же насосами транспортируется в мобильные транспортные средства, которыми вносятся в почву. Достоинством этой технологии является относительная простота процесса переработки жидкого навоза КРС в ЖОУ. Недостатком же можно считать не качественное использование жидкого навоза, высокое капиталовложение на строительство навозохранилищ и отсутствия контроля за обеззараживанием навоза.
- Жидкий навоз из приемного резервуара транспортируется в цех для разделения жидкого навоза на фракции. После разделения жидкая фракция насосами транспортируется в приемный бункер, для хранения, и последующее внесения в почву. Твердая фракция транспортируется в навозохранилище, затем по истечении необходимого срока твердая фракция транспортируется и вноситься в почву. Достоинством технологии является удобство подготовки органических удобрений из твердой и жидкой фракции. Недостатком данной технологии можно считать материалоемкость, высокие капиталовложения, большие энергозатраты и т.д.
- Жидкий навоз с приемного резервуара транспортируется в мобильную установку, где происходит его разделение на фракции. Посредством разделения жидкая фракция самотеком транспортируется в специальный резервуар, а твердая фракция транспортируется в мобильное средство (тележка). Затем жидкую и твердую фракцию используют по назначению. Достоинством предлагаемой технологии является мобильность и автоматизированность переработки жидкого навоза, низкие энергозатраты, низкая материалоемкость при относительно качественной переработки навоза. Данную технологию целесообразно использовать для небольших ферм, т.к. для таких ферм использования целого цеха разделения навоза на фракции не целесообразно. Мобильная установка также может обслуживать одну или несколько близлежащих ферм.